По мнению матери маленькой Вари, ребенок не нуждался в оперативном вмешательстве и ее можно было спасти
Следственными органами СК России по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело после смерти девочки из Якутии, поступившей в ЦРБ Советского района с ожогами в начале января 2021 года. По мнению матери ребенка, причиной смерти стала врачебная халатность. Об этом свидетельствуют результаты вскрытия. Следственный комитет намерен отстранить от работы врачей, подозреваемых в смерти девочки. ЯСИА выяснило подробности трагедии.
Семья двухлетней Вари приехала из поселка Удачный Мирнинского района к родственникам на малую родину мамы в город Бийск Алтайского края в начале 2021 года. У супругов Голошубовых был отпуск, настроение было прекрасным, впереди была встреча Старого Нового года в кругу семьи.
В то утро, 11 января, маленькая Варя во время завтрака случайно опрокинула на себя полстакана горячего чая. Кипяток обжег ее левое плечо и щечку. Родители, испугавшись за ее здоровье, отвезли в ЦРБ Советского района. На часах было 9 утра.
В приемном отделении больницы педиатр успокоила маму Вари, мол, ничего страшного, участок ожога на теле небольшой (из медицинского протокола — менее 10%, оценивается как легкий вред здоровью — Прим. Ред.). Годовалой Варе обработали место ожога хлоргексидином, поставили обезболивающее. Дочка на руках мамы быстро успокоилась, вскоре и вовсе бегала по коридору больницы.
Врачи сказали Регине Голошубовой, что поскольку в больнице нет квалифицированных специалистов по ожогам, ее дочь решено госпитализировать в Барнаул на следующий день.
«Конечно, я согласилась. Мы никогда раньше не сталкивались с ожогами, не знаем, что делать в таких случаях, поэтому доверились врачам», — рассказала корреспонденту ЯСИА Регина Голошубова.
После врач сказал, что ребенку необходимо поставить капельницу во избежание обезвоживания организма, что это стандартная процедура. Но тут выяснилось, что катетер в руку поставить не удастся — врач не смог найти венку, и принял решение поставить катетер под ключицу.
«Хотя за день до этого мы сдавали анализ крови, и венки были видны», – говорит мама Вари, — «Врачи сказали, что во время процедуры Варя не должна шевелиться, поэтому ей поставят наркоз. Сказали подписать соглашение, но больше никаких документов мне не дали, и не стали объяснять, что это за процедура.
В районе десяти утра медсестра при ней поставила Варе дважды укол анестезии. Варя уснула. Сразу после этого зашли трое мужчин в халатах, и почему-то вывели маму девочки не из палаты, а вообще за дверь реанимационного отделения.
«В итоге я простояла за дверью несколько часов. Рядом был кабинет ординаторов. Дальше меня не пускали. Я слышала, что все трое врачей сидят в ординаторской, беззаботно болтают о своем. В кабинете было страшно накурено. Отношение [к пациентам] как к собакам. И вдруг в 12 часов дня один из них и вовсе ушел из больницы», — рассказала Регина Голошубова.
Что произошло после Регина Голошубова воспоминает с трудом сдерживая слезы. Четыре часа мучительного ожидания, игнорирование со стороны медперсонала, отказ пустить ее в палату к дочери, и даже главврач больницы отказался ей помочь.
«Было уже два часа дня. Я стала уже кричать, и требовать пустить меня к ребенку. Тогда только они открыли дверь. «Мы потеряли Варю». Это все, что они сказали. Не выразили соболезнований, не объяснили ничего. Когда я спросила, что они сделали с ней, они спокойно сказали: «У нее остановилось сердце»», – вспоминает Регина Голошубова, – «Я вбежала в палату … на кроватке лежала моя Варя, уже накрытая простынкой. В палате было пусто, и тихо, не было ни аппаратов ИВЛ, ничего, что бы хоть отдаленно указывало, что ее пытались спасти».
В больницу сразу прибыли представители правоохранительных органов, начались следственные мероприятия. К слову, полицию врачи вызвали сами, так гласит процедура при случаях смерти ребенка.
На следующей день главврач Советской ЦРБ внезапно ушел на больничный с подозрением на коронавирусную инфекцию, а врачи, проводившие манипуляции, наняли себе адвокатов.
«Патологоанатом сообщил нам, что в справке о смерти время стоит 13:30. Но это время не смерти, а своего рода указание, когда уже можно было транспортировать тело в морг, и все документы для отправки готовы. Врачи сказали, что у Варя умерла из-за остановки сердца, но оказалось, что у нее было проткнуто легкое», – рассказывает Регина Голошубова.
Сразу после трагического случая в Советской ЦРБ, Минздрав Алтайского края заверил, что у врачей имелся опыт проведения всех манипуляций, а лечение было согласовано с главным специалистом Алтайского края.
К слову, губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил министру здравоохранения Дмитрию Попову проверить Советскую ЦРБ и привлечь к этому районных властей.
«Необходимость проверки вызвана случаем гибели ребенка в реанимации и последующим после этого большого количества жалоб местных жителей на ситуацию в больнице», — уточнили в пресс-службе кабмина правительства региона.
Спустя две недели, 26 января 2021 года родители получили справку о смерти из отделения ЗАГС Алтайского края. Выводы были основаны на заключении патологоанатома. В документе указано, что причиной смерти стала «острая дыхательная недостаточность, повреждение левого легкого при катетеризации подключичной вены».
По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ („Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей“). В настоящее время следователем по особо важным делам Бийского МСО СК РФ по Алтайского краю проводится проверка для установления виновных лиц. Следствию предстоит дать принципиальную оценку действиям работников Советской ЦРБ.
5 февраля была завершена судебно-медицинская экспертиза. Мы не можем опубликовать полностью результаты, но по словам родителей Вари, экспертиза выявила множественные повреждения грудной клетки и кровоизлияние легких в результате именно катетеризации подключичной вены.
По словам Регины Голошубовой, судмедэксперт исключил термический ожог как возможную причину смерти девочки или причину ухудшения здоровья: «У Вари был термический ожог 1-2 степени, он оценивается как легкий вред здоровью. Дочка была бы полностью здорова уже через пару недель…».
«В ходе расследования, скорее всего статья 109. ч 2 может быть переквалифицирована – слишком много ошибок было допущено врачами во время манипуляций. Например, мы только сейчас выяснили, что по медицинским протоколам катетер не вставляется в левую часть грудины. Но тогда нам никто ничего не объяснял», — говорит Регина Голошубова.
Она уверена, что врачи обязаны были объяснить все свои действия, взять с них, как с родителей, согласие на проведение медицинских манипуляций. К тому же врачи заставили их ждать четыре часа, не рассказывая о состоянии дочери.
Как выяснилось, по словам матери Вари, трагический случай не первый в истории Советской ЦРБ. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что идентичный случай произошел осенью прошлого года, когда ребенку проткнули легкое катетером. Тогда трагедии удалось избежать — ребенка успели госпитализировать в Барнаул. Есть и другие свидетели, которые готовы рассказать о инцидентах с больницей уже в суде.
Супруги Голошубовы написали обращение в Минздрав России с требованием отстранить от работы врачей Советской ЦРБ, подозреваемых в смерти их дочери. Но до сих пор министерство им не ответило. Врачи продолжают трудиться.
Редакция ЯСИА направила запрос в адрес министерства здравоохранения Алтайского края и ожидает официального ответа от ведомства.
Старшая дочь Голошубовых, шестилетняя Василиса, скучая по сестре, первое время спрашивала, где Варя и почему она не приходит домой.
«Мы рассказали ей, что Варя на небесах. Для нее это сильный стресс. С ней работают психологи, как и со всеми нами. Мы держимся только на таблетках. Наше горе безмерно… Мы не оставим это дело. Я добьюсь, чтобы виновные в смерти нашей Вари были наказы по всей строгости закона», — добавила Регина Голошубова.
Эта история о семейном путешествии, которое закончилось трагедией, еще не окончена.
Годовалую Варю похоронили в Бийске, на родине ее бабушки и дедушки. Этой осенью ей бы исполнилось два года.
ЯСИА следит за развитием событий.
Глава Якутии Айсен Николаев проверил ход строительства
Гороскоп на 24 августа 2025 года подсказывает, что день будет насыщен событиями и возможностями для…
Существует легенда, что в этот день на болотах можно увидеть белого коня
Записать ребенка можно онлайн или лично в учреждениях
Овны На этой неделе у Овнов сложится благоприятная атмосфера для решения финансовых вопросов. Вы сможете…
Выполнено около 40% строительных работ