Categories: Образование

Синергия Севера: Представитель «Водоканала» – руководитель направления «Я – инженер»

Самый масштабный молодежный форум в Якутии «Синергия Севера» зажег новые имена в сфере инженерии. В числе трех направлений: «Ты — предприниматель», «Я – Инженер» и «Мы — добровольцы» в течение пяти дней проходила образовательная программа с участием ведущих экспертов Москвы и других центральных городов России. Впервые в направлении «Я – инженер» работал руководителем представитель «Водоконал», заместитель главного инженера предприятия Василий Севергин.


На самой технологичной площадке форума студенты и молодые технические специалисты представили свое видение стратегического развития предприятий, исходя из задач, которые встанут перед страной через 10-15 лет.

Василий Севергин, заместитель главного инженера АО «Водоканал», руководитель направления «Я-Инженер»:

– Высший инженерный совет Якутии рассмотрел работы ребят. Уже известны имена финалистов, прошедших на третий отборочный этап Дальневосточного конкурса «Я-ИНЖЕНЕР». Помимо этого, лучшие проекты получат гранты в размере 100 000 рублей. Мы подготовили очень расширенную образовательную программу. Ставка будет сделана на развитие направления «Инженеры будущего», используя метод форсайта. Наша цель — сделать город Якутск и республику ярким маяком развития всего Дальнего Востока.

В направлении участники представили инновационные изобретения, применяемые в разных отраслях. Например, молодой инженер Степан Андросов представил проект «Якутск – столица цифрового строительства Арктики». Он заключается в том, чтобы на основе виртуальной базы данных можно будет проектировать объекты.

«Существует национальный паспорт «Цифровая экономика РФ», в котором заложено, что с 2018 по 2024 годы все субъекты РФ должны будут перейти на данную технологию. И там есть подразделение строительство. Особенность данной технологии заключается в том, что если раньше мы проектировали здание линиями, отрезками, точками, то сейчас мы проектируем объектами. То есть такими как сваи, балки и колонны. Они уже у нас готовы, мы ими проектируем здания, – делится Степан Андросов. – Они дают нам информацию о количестве, объемах, прочности, марке бетона и всю информацию на протяжении всего строительного цикла, начиная от техзадания и заканчивая реконструкцией или демонтажом. Посредством наших очков виртуальной реальности мы можем в режиме виртуальной реальности ходить по объекту. То есть мы не проектируем, мы моделируем здание. Контролирующие службы также смогут видеть данные объекты в режиме онлайн. Покупатель тоже сможет оценить как будет выглядеть его квартира в будущем. И, главное, технология позволяет внести изменения, какие-нибудь коррективы».

По направлению «Я – инженер» с интересным проектом выступил и Евгений Соловьев, который представил аналог подводной платформы для изучения объектов, например, магистрального газопровода под водой. Он позволяет уменьшить затраты на изучение объекта под водой, своевременно выявлять утечку газа и, в целом, минимизировать человеческий фактор. Себестоимость рабочего прототипа 500 000 рублей, который был уже успешно применен на практике. Готовый объект будет стоить в районе 2 миллионов рублей, что в разы выгоднее других аналогов».

Recent Posts

  • Общество

Юрий Трутнев встретился с победителями соревнований «Путь ВОИНа»

Командам вручили кубки и дипломы

06.10.2025
  • Сельское хозяйство

Теплицы для бананов начали строить в России

В июле правительство РФ включило бананы в перечень сельскохозяйственной продукции России

06.10.2025
  • Происшествия

В Мегино-Кангаласском районе водитель иномарки получил травмы в ДТП

Водитель УАЗа при выезде с автозаправки не уступил дорогу Хонде

06.10.2025
  • Наука

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета

С вручения премии по физиологии и медицине началась «Нобелевская неделя»

06.10.2025
  • Культура

Якутский фильм «Присутствие» показали на кинофестивале «Маяк»

Показ «Присутствия» начался с перформанса от команды фильма, призванным познакомить зрителей с якутской культурой

06.10.2025
  • Общество

Создатели BULT рассказали новые подробности об игре

Разработчики якутского симулятора охоты готовят игру к релизу в Steam

06.10.2025