Categories: Здоровье Общество

Симон Мацкеплишвили: Лечение постковида неравнозначно реабилитации после COVID-19

Постковидный синдром - это уже самостоятельный диагноз

Член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили рассказал «РГ» о постковидном синдроме. Постковидный синдром — это уже самостоятельный диагноз, включенный в Международную классификацию болезней МКБ-10. И пациенты с постковидным синдромом нуждаются в его лечении.

Симон Мацкеплишвили: «После выздоровления от ковида, вне зависимости от того, лечился ли пациент дома или его состояние требовало госпитализации, рекомендовано пройти курс реабилитации, который может включать дыхательные упражнения, физиотерапию, различные бальнеологические и другие процедуры, чтобы быстрее вернуться к привычной жизни. Во многих случаях так и происходит. Но нередко состояние нездоровья может сохраняться у пациента 8-12 и более недель после заболевания. Или даже возникнуть через какой-то промежуток времени, когда вируса, вызвавшего ковид, в организме давно нет.

Статистика показывает: таких пациентов — от 40 до 60 процентов. У одних длительно держится небольшая, изматывающая субфебрильная температура. У других — кашель. У многих долго не восстанавливается обоняние, появляются проблемы со сном. Кто-то жалуется на провалы в памяти, слабость, потливость, одышку, сердцебиение.

У некоторых пациентов причина таких расстройств — психоэмоциональные нарушения вследствие перенесенного стресса. Вплоть до развития депрессивного состояния. Часто так бывает после тяжелого заболевания, тем более после пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии. У определенной группы больных при обследовании мы находим настораживающие нас изменения. Это нарушения дыхательной функции, фиброз легких, аритмии, ухудшение функции почек и многое другое. У некоторых развиваются новые заболевания, вызванные либо перенесенной коронавирусной инфекцией, либо, к сожалению, вследствие проводимого лечения. Постковидный синдром, что очень важно, предполагает наличие жалоб и симптомов, не являющихся следствием другого заболевания.

Считаю, что сердечно-сосудистая система — главная мишень COVID-19. Несмотря на то, что вся «видимая» трагедия происходит в дыхательной системе — пневмония, матовые стекла, гипоксия, дыхательная недостаточность — основной удар приходится на систему кровообращения, включая систему свертывания крови. Вызываемые ковидом тромбозы, поражение сосудов и нарушение кровоснабжения органов и тканей приводят к нарушениям жизнедеятельности. У некоторых пациентов развивается воспаление внутренней стенки сосудов — эндотелиит, а в некоторых случаях и поражение сердца — миокардит. Реже вирусный, чаще — аутоиммунный.

Чаще всего пациенты после COVID-19 жалуются на учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца. Мы, кардиологи, серьезно озабочены этой проблемой. В составе международной группы ученых, куда входят мои коллеги из Каролинского университета в Стокгольме, Федерального университета Бразилии в Рио-де-Жанейро, Университетской клиники «Шарите» в Берлине, Университета Калифорнии в Сан-Диего и других ведущих университетов и клиник Швейцарии, Нидерландах, Японии, мы выделили, сформулировали и описали новый клинический фенотип постковидного синдрома — синдром постковидной тахикардии — как самостоятельное состояние после перенесенного COVID-19″.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Политика

Депутат Алексей Семенов: «В конкурсе на должность мэра смогут принять участие профессионалы»

Член фракции «Единая Россия» прокомментировал принятую на заседании гордумы законодательную инициативу

27.11.2024
  • Общество

День морской пехоты: в России утвержден новый праздник

Указ об этом подписал президент страны Владимир Путин

27.11.2024
  • Основное
  • Погода

Штормовое предупреждение: прогноз погоды в Якутии на 28 ноября

В ближайшие сутки на большей территории республики ожидается небольшой снег

27.11.2024
  • ЖКХ

Жители Якутска могут оплатить водоснабжение и выиграть ценные призы

Водоканал объявил акцию «Оплати долги и поймай удачу»

27.11.2024