«Сила народа в его культурном коде». Наталья Попова о роли гуманитарных наук в цифровую эпоху

Большое интервью с директором Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН
16:00, 22 сентября 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В этом году исполняется 85 лет Институту гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. О самом крупном научном проекте института, важности культурного кода и влиянии пандемии на гуманитарную науку ЯСИА рассказала его директор Наталья Попова.

— 85 лет – солидный возраст. Что изменилось на это время в научной деятельности Института?

— Да, в эти дни Институт готовится к юбилейным мероприятиям в честь своего 85-летия. Отвечая на вопрос, скажу, что все научные направления, разрабатывающиеся сегодня в ИГИ – традиционные, они были определены исходя из цели его создания, которой является изучение языка, литературы, истории, культуры народов Якутии. Конечно, по мере накопления знаний, расширения и углубления исследовательских задач, основные научные направления стали разветвляться.

Например, в области изучения якутского языка самостоятельное развитие получили диалектология, грамматика, лексикология и лексикография, социолингвистика. Историческое направление представлено подразделениями археологии, этнографии, истории, и арктиковедения. Во второй половине ХХ века открылись североведческое направление, которое занимается изучение языков и культуры коренных малочисленных народов Севера, а и направление этносоциологических исследований. Мы считаем это одним из достижений Института.

Должна заметить, что ИГИ уже в первые пять лет работы, заявил о себе поразительными результатами. И это несмотря на колоссальный кадровый голод: штатных сотрудников в это время было всего 8 человек! Ими была проведена огромная работа по собиранию фольклорных и этнографических материалов. Они были изданы и по сей день остаются источником знаний для многих поколений ученых.

Сегодня исследования в Институте развиваются в рамках Программ фундаментальных исследований государственных академий наук в тесном взаимодействии с головными институтами. Подготовлено и издано огромное количество обобщающих трудов по всем направлениям гуманитарных наук. Все они получили заслуженную высокую оценку в научном сообществе.

— Что бы вы назвали в числе основных достижений ИГИ за последние годы?

— Прежде всего, издание 15-томного Большого толкового словаря якутского языка. Это самый крупный научный проект института за весь период его существования. Работа над ним заняла 46 лет, в разработке принимали участие несколько поколений исследователей. В основу словаря легла более чем трехмиллионная академическая картотека, работа над которой началась еще в 1972 году, ею занимался специально созданный отдел лексикографии под руководством академика Академии наук Якутии Петра Слепцова. Проект завершился в 2018 году выходом 15-го заключительного тома.

— Почему это проект так значим?

 – Особая значимость словаря заключается в том, что в нем с максимальной полнотой зарегистрирован лексический фонд языка саха, необходимый для его сохранения, изучения и дальнейшего развития. Новизной словаря является его двуязычность, толкования слов даются на якутском и русском языках. Поэтому словарь может быть весьма полезным для сравнительных, сравнительно-исторических и типологических исследований различных языковых семей.

-– Какие еще проекты вы можете отметить?

– К 100-летию государственности Якутии по заказу главы и правительства республики нами выполнен еще один крупный проект – «История Якутии» в трех томах. Это весьма актуально, так как с момента выхода предыдущей «Истории Якутии» прошло более полувека. За этот период в науке накопилось много новых фактов, меняющих представления, которые существовали ранее. В настоящее время все три тома находятся в работе и в конце 2020-начале 2021 г., полагаю, мы будем держать их в руках.

Также за последние десять лет нашими археологами был сделан ряд научных открытий. Прежде всего, речь идет о писаницах на реке Лене в Олекме, Кильдямцах и в Оймяконском районе – это самые северные объекты с наскальными изображениями, которые существенно дополняют круг источников по изучению религиозно-мифологических представлений и культовой символики древнего населения Ленского края.

Далее, на острове Столбовой архипелага Новосибирские острова два года назад были обнаружены артефакты эпохи камня. Это свидетельствует, по утверждению специалистов, о наличии там стоянки человека. Предположительно объект связан с деятельностью людей в эпоху плейстоцена, когда остров Столбовой был частью материковой суши. Если это так, то стоянка на острове Столбовом, возможно, является самым северным в мире памятником эпохи палеолита. Ждем дополнительных уточняющих сведений.

И еще одно яркое археологическое событие десятилетия — это то, что радиоуглеродные датировки некоторых археологических объектов Якутии, полученные из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, значительно удревняют возраст Кулун-Атахской раннеякутской культуры (Х в. – против XIV-XV вв. н.э.). Это может послужить поводом для переосмысления существующих сценариев этнокультурогенеза якутского народа.

В эпоху, когда на первый план выходят естественно-технические направления, такие как генная инженерия, биоинженерия, робототехника, не испытываете ли вы недостаток внимания к вашим исследованиям?

— Действительно, в современном обществе бытует мнение, что истинные науки — это науки естественные и точные. Но мне представляется так, что какую бы нишу не занимали гуманитарные науки, те знания, которые ими добываются, накапливаются и сохраняются, будут востребованы всегда. Поскольку могущество народа или общества, его устойчивое развитие зиждется на духовном начале, его культурном коде: устном народном творчестве, письменном наследии, народных праздниках, народных знаниях и медицине, традиционной музыке и т.д. Любая наука обесценивается, если этот код теряется. Мы не всегда это осознаем, но культурный код — это как воздух, без которого нет жизни. Те же Китай, Япония или Южная Корея, являясь прорывными в технологическом отношении государствами, достаточно высокоразвиты и в сохранении культурных традиций. Можно предположить, что высокие технологии и высокая культура – категории тесно взаимосвязанные.

С какими проблемами сталкивается ИГИ на нынешнем этапе?

— Проблемы сегодня, как и у всех, связаны с пандемией коронавируса, которая кардинально изменила рабочий режим: появились ограничения на передвижения, заметно сократились исследовательские возможности. Конечно, это приведет к снижению плановых показателей института. В каких-то проектах мы работаем в тесном контакте с другими учреждениями СО РАН, например, в части радиоуглеродной датировки, антропологических и генетических исследований, спектрального анализа полевых археологических материалов мы пользуемся услугами институтов, находящихся в Новосибирске. В этом году все намеченные исследования остались нереализованными.

Не состоялись плановые экспедиционные работы не только по Якутии, но и за ее пределами, предполагавшие сбор дополнительного лингвистического и фольклорного материала по проектам, которые в этом году завершаются. Также сорвались сроки проведения социологических опросов и интервью, необходимых для реализации плановых работ. Полагаю, что на конечный результат публикационной активности сотрудников может повлиять закрытие читальных залов, архивов и библиотек, а также перенос ряда статусных мероприятий.

Не лучшим образом на плановых показателях скажется и значительное сокращение финансирования со стороны СО РАН изданий института, которые готовились издательством «Наука». Кроме того, на неопределенное время отложены защиты одной докторской и семи кандидатских диссертаций. Но это объективные, не зависящие от нас причины, остается только надеяться на улучшение ситуации по пандемии.

Наверное, не каждый смог бы посвятить свою жизнь науке. Какую работу Вы проводите по набору будущих кадров?

— Привлекать в науку молодых людей мы стараемся через активное участие наших сотрудников в профориентационных и научно-исследовательских мероприятиях, организуемых в школах по всей республике. Прежде всего, это конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее». Много молодежи пришло в науку через это движение. Параллельно мы организовали точки присутствия института в школах республики. Каждый год наши ученые участвуют в качестве экспертов в научных конференциях школьников, там же проводят консультации с целью формирования у ребят интереса к науке и помогают в организации научных исследований.

Многие сотрудники совмещают работу с преподаванием в вузах, находящихся в Якутске, участвуют в работе ГАК и ГЭК профильных факультетов и институтов СВФУ и АГИКИ. Тем самым они получают доступ к студенческой аудитории и могут привлекать их к научной работе. Также в институте есть своя аспирантура, через которую мы готовим для себя научные кадры. Практически все наши сотрудники – ученые, прошедшие профессиональную подготовку в аспирантуре ИГИ. В 2020 году мы восстановили деятельность докторского диссертационного совета по специальности «Языки народов РФ». Поддержке молодых сотрудников большое внимание уделяет Министерство науки и высшего образования РФ. Не так давно открылась программа, предусматривающая создание молодежных подразделений для выполнения фундаментальных и прикладных исследований с целевым финансированием. В 2019 году в Институте в рамках программы создана молодежная лаборатория «Человек в Арктике», объединяющая специалистов по истории, этнографии, археологии и социологии.

Сложно ли «грызть гранит науки»? И какими навыками должен обладать человек, чтобы быть ученым?

— Если это раз и навсегда выбранное дело твоей жизни, у человека есть достаточная профессиональная подготовка, интерес к своей работе и к предмету исследования, то не трудно. Что касается навыков, ученый, прежде всего, должен уметь работать с информацией, начиная со сбора данных из разных источников, и заканчивая их анализом, владеть современными технологиями исследовательской деятельности. Что еще? Умение видеть проблему, формулировать цель и задачи исследования, определять методику решения поставленных задач, планировать исследовательскую деятельность и, наконец, реализовывать методику, достигая цели. Для всего этого необходимы базовые теоретические знания в своей области.

До векового юбилея остаётся 25 лет. Чего бы вы хотели достичь к этому моменту?

Ученым советом утверждена Программа развития института, которая ориентирована на укрепление достигнутых позиций и повышение его статуса в условиях нового времени. В перспективе мы видим институт как стабильно развивающийся и конкурентноспособный в мировом гуманитарном пространстве научный центр междисциплинарного изучения Северной Азии. Конечно, чтобы это случилось, требуется большая работа по укреплению и развитию потенциала института, его многопрофильности, комплексности и междисциплинарности в рамках тех направлений, которые сегодня успешно функционируют, а в перспективе — открытие новых направлений, если будет такой запрос.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 ноября 05.11
  • -20°
  • $ 97,55
  • 106,14

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: