Categories: Главное Культура

Шохруз Шепелев: «Театр — это место, где ты постоянно учишься»

Актёр театра - о своих первых ролях, учёбе в Театральном институте им. Бориса Щукина и значении театра в своей жизни

Актёр Русского театра им. А.С. Пушкина Шохруз Шепелев в интервью ЯСИА поделился своими воспоминаниями о первых ролях, рассказал об учёбе в Театральном институте им. Бориса Щукина в Москве и о том, как театр стал важнейшей частью его жизни.

Детство и первые роли

«С детства я мечтал стать лётчиком, но в какой-то момент всё изменилось. Я рос в театральной среде — моя семья причастна к театру. С ранних лет меня постоянно водили в Русский театр. Это, конечно, повлияло на мой выбор профессии. Уже в пятом классе я тайком записался в театральную студию во Дворце детского творчества, хотя отец хотел, чтобы я занимался боксом. Полгода я скрывал это, но потом всё раскрылось. Меня тянуло к театру, и я понимал, что это моё», — говорит Шохруз Шепелев.

В первой постановке театральной студии — новогодней сказке — он сразу получил главную роль. «Я хотел играть Волка в массовке, а мне дали роль мальчика Саши с планшетом, которая оказалась главной», — вспоминает он.

Актёрская студия при Русском театре имени Пушкина

После девятого класса Шохруз Шепелев поступил в Якутский колледж культуры и искусств, но через год узнал о предстоящем целевом наборе для Русского театра им. А.С. Пушкина. Чтобы попасть в набор, нужно было окончить 11-й класс, и он решил вернуться в школу.

«Однажды мне позвонила актриса, которая раньше работала в театре, и сказала, что планируется набор актёров в студию при Русском театре. Сам момент поступления был волнителен. В студии собралась комиссия из артистов театра во главе с художественным руководителем — директором Александром Лобановым. Я оказался в сильном зажиме. Одно дело — выступать перед незнакомыми людьми, а другое — когда ты знаешь их, и они знают тебя. Эта ситуация сильно добавила волнений и напряжённости. Когда я начал читать текст из «Капитанской дочки» руководителю театра, который играл Емельяна Пугачёва, меня даже передёрнуло от волнения. Но я собрался и справился.

Занятия проходили примерно раз в неделю, по понедельникам. Сейчас ребята, которых наберут, тоже будут заниматься в этот день, так же, как мы. Главная задача, на мой взгляд, — раскрепостить ребят и помочь им понять, подходит ли им эта профессия», — говорит Шохруз Шепелев.

Правило трёх Т

Четыре года в Театральном институте им. Бориса Щукина стали для артиста временем интенсивного роста и самоопределения.

«Наш ректор — народный артист России Евгений Князев, наш художественный руководитель Михаил Семаков и все наши педагоги научили нас главному правилу — «Правилу трёх Т: труд, терпение, талант». Учёба была сложной, но невероятно увлекательной. Мы взаимодействовали с разными педагогами, включая приглашённых мастеров, что давало нам возможность учиться у лучших. Такая система очень ценна, поскольку адаптирует, приучает актёра к гибкости, к работе с различными режиссёрами», — отмечает артист.

Одним из самых значимых событий, по его словам, стала практика на сцене театра Вахтангова.

«Я играл в спектакле «Кот в сапогах», где у меня была целая сцена — пусть всего пять минут, но сам факт выхода на историческую сцену одного из лучших театров России и мира стоит очень дорого», — говорит он.

Фото из архива артиста
Фото из архива артиста
Фото из архива артиста
Фото из архива артиста
Фото из архива артиста
Фото из архива артиста

Работа в Русском театре им. А.С. Пушкина

Сегодня молодой артист Шохруз Шепелев работает в родном Русском театре им. А.С. Пушкина, куда он ходил с самого детства, и занят во многих спектаклях. В его репертуаре такие классические произведения, как «Капитанская дочка», «Руслан и Людмила» и «Евгений Онегин». Каждый из этих спектаклей требует от него полного погружения в образы и сюжетные линии. В последней постановке молодому артисту досталась одна из ключевых ролей — роль Владимира Ленского.

«Каково было моё удивление, когда мне досталась роль Ленского. Я был в восторге и понимал всю ответственность — не только перед театром и режиссёром, но и перед самим собой. Ощущения перед премьерой были смешанными — волнение, трепет, ответственность. Некая сложность заключалась в том, что необходимо было быть лёгким, это должно исходить изнутри, нужно было найти в себе нечто наивное и невинное. Сегодня XXI век, темп бешеный, сложно найти тот самый так называемый «голубой глаз».

Каждый зритель в любой постановке всегда видит то, что необходимо ему и его душе. Я сам, когда смотрю спектакль как зритель, обращаю внимание на то, что тревожит мою душу. В нашем «Онегине» всё те же вечные вопросы: любовь — удачная, неудачная, взаимная, невзаимная…», — делится артист.

Что касается ролей мечты, то по его признанию ему интересны Тибальд из «Ромео и Джульетты», а также зарубежная драматургия и древнегреческие пьесы.

Фото из архива ГАРДТ им. А.С. Пушкина
Фото из архива ГАРДТ им. А.С. Пушкина
Фото из архива ГАРДТ им. А.С. Пушкина
Фото из архива ГАРДТ им. А.С. Пушкина
Фото из архива ГАРДТ им. А.С. Пушкина

В нашем театре дружеская атмосфера

«Наш коллектив очень добрый, готов прийти на помощь друг другу. Это действительно поразительная вещь, которая удивляет, и я очень рад, что у нас такой хороший коллектив. Мы стараемся поддерживать друг друга. Я всегда могу обратиться к старшим коллегам, и они мне помогут…», — рассказывает он.

Подготовка к спектаклям занимает в среднем около двух месяцев, и в это время Шохруз активно работает над ролью.

«На самом деле работа никогда не прекращается. Особенность профессии актёра заключается в том, что обучение продолжается на протяжении всей жизни. В повседневной жизни мы наблюдаем за людьми: кто как смотрит, как двигается, разговаривает, жестикулирует, дышит… Всё это даёт нам инструменты для работы над каждым образом. И, конечно, личный опыт… Куда без него? Театр — это место, где ты постоянно учишься», — отмечает Шохруз Шепелев.

Фото из архива ГАРДТ им. А.С. Пушкина
Фото из архива ГАРДТ им. А.С. Пушкина

Отметим, в этом году Русский театр имени Пушкина проводит третий набор в актерскую студию.

Читайте также: 

В Якутии ученые воссоздали внешний облик древнего воина-лучника

В Музее имени Ярославского в Якутске открылась выставка «С любовью к Арктике и Антарктиде»

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество

Якутские компании стали лауреатами премии «Звезда Дальнего Востока»

Награду вручил полпред ДФО, председатель жюри премии «Звезда Дальнего Востока» Юрий Трутнев

08.02.2025
  • Главное
  • Происшествия

В многоквартирном доме в 202-м микрорайоне Якутска вспыхнул пожар

С места происшествия в больницу доставили двоих детей

08.02.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на неделю с 10 по 16 февраля

На этой неделе все знаки зодиака могут ожидать период перемен и новых возможностей. Влияние планет…

08.02.2025
  • Общество

Теперь еще проще: заказывайте продукцию АО ФАПК «Якутия» через приложение «Retaily» для бизнеса

Erid: 2SDnjcF3BaL Теперь заказать продукцию АО ФАПК "Якутия" стало еще проще! Для вашего удобства мы…

08.02.2025
  • Здоровье

Группу пациентов из Амгинского района прооперируют в глазной больнице Якутска

Больные смогут получить оперативное лечение без очереди и отправиться в родной улус после операции

08.02.2025
  • Криминал

В Якутске задержали мужчину, похитившего 16 тысяч рублей с потерянной банковской карты

Когда он понял, что карта заблокирована, он выбросил её

08.02.2025