Его создали на базе Майинского лицея имени И.Г. Тимофеева
На базе Майинского лицея имени И.Г. Тимофеева открыли детский школьный технопарк «Сайдыс». К этому событию образовательное учреждение готовилось давно: восемь лет назад здесь открыли специальный кружок, проводились различные мероприятия технической направленности, подготовлены кадры и налажено сетевое взаимодействие с другими школами технического профиля, сообщили ЯСИА в пресс-службе Целевого фонда будущих поколений Якутии.
«Встретив поддержку в лице Целевого фонда будущих поколений, мы реализовали давнюю мечту и открыли технопарк с самым современным оборудованием. Это позволит нам в разы усилить работу по профессиональному ориентированию школьников. Уверены, что в таких условиях наши дети и педагоги смогут реализовать самые смелые идеи и проекты», — отметила директор Майинского лицея Татьяна Попова.
Это первый технопарк, созданный в рамках нового проекта Целевого фонда будущих поколений «Детские инновационные центры». Проект реализуется по целевой программе фонда «Во имя будущего» на 2021-23 годы за счет средств АК «АЛРОСА».
«По указу главы республики Айсена Николаева «О стратегических направлениях развития образования в Республике Саха (Якутия)» к 2024 году детские технопарки должны быть созданы в каждом муниципальном районе и городском округе. Как координатор формирования в республике экосистемы раннего и всестороннего развития детей, фонд поддерживает инициативы, реализуемые при участии государства, муниципального сектора и бизнеса. Расширение сети детских технопарков, центров цифрового образования и других инновационных центров будет способствовать широкому охвату детей в республике, в том числе и сельской местности. Это одно из ключевых условий для создания системной подготовки квалифицированных кадров для современной экономики», — подчеркнул генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.
Руководитель научно-образовательного центра Академии наук Якутии Юрий Семенов напомнил, что в республике одним из первых, еще в 2017 году, был открыт Детский кванториум, на основе которого сейчас успешно развивается сеть детских технопарков в районах по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Теперь самые современные условия созданы и в одном из известных образовательных учреждений республики, входящих в сеть школ первого президента республики.
Во время онлайн мероприятия проведена визуальная экскурсия по объекту. Учитель технологии, педагог дополнительного образования школьного технопарка Петр Птицын рассказал, что установлена и успешно апробирована мощная компьютерная техника, аналогов которой он еще не встречал в своей практике. Также приобретены лазерная установка, конструкция для лего и робототехники, оборудование для 3-D моделирования, квадрокоптеры, медиа-зона и другая современная техника.
«Я занимал первое место в региональном чемпионате ВорлдСкиллс по 3-Д графике, далее участвовал уже в финале в Москве в направлении «Инженерный дизайн. Для меня это не просто хобби и увлечение. Думаю, будущая профессия тоже будет связана именно с этим. Благодарю свой лицей и всех, кто создал для нас такие современные условия для занятий», — поделился ученик 7 класса Радомир Илларионов.
Отмечено, что в новом технопарке будут заниматься и учащиеся других школ заречной группы районов.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев