Школьники Якутии получили гранты на проекты для детей с особыми потребностями
В среду, 29 октября, в Якутске прошла защита грантового конкурса «Теплица детских идей и проектов сообщества «Харысхал+». Мероприятие собрало девять школьных команд из разных улусов республики и столицы, которые представили свои инициативы, направленные на поддержку детей с особыми образовательными потребностями и ограничениями здоровья. Общий призовой фонд конкурса составил 300 тысяч рублей, сообщает ЯСИА.
«Идея проекта родилась из наблюдения за искренним желанием самих детей помогать своим сверстникам. Мы увидели, какой большой интерес и потребность существует у детей к таким инициативам. Это проекты, созданные детьми для детей. Обычные школьники, которые учатся вместе с детьми с инвалидностью или ОВЗ, готовы совершать добрые дела и реализовывать совместные проекты с особыми ребятами. Поэтому мы решили поддержать их стремление, предоставив гранты, чтобы они могли воплощать свои идеи и продолжать поддерживать друг друга», – рассказала директор благотворительного фонда «Харысхал» Сахаяна Петрова.
На суд экспертов были представлены проекты девяти команд, прошедшие строгий отбор из пятнадцати заявок. Участники прибыли из Таттинского, Хангаласского, Горного и Вилюйского районов, а также из столицы республики. Среди них были как общеобразовательные, так и коррекционные школы, что подчеркивает инклюзивный характер конкурса.
Восьмиклассники из I Жемконской основной санаторной школы-интерната Хангаласского района представили проект «МедиаПространство равных» в номинации «Росток благородства» и выиграли грант в размере 50 тысяч рублей. Ребята планируют создать в школе медиацентр, который поможет детям с особенностями развития преодолеть стеснительность и научиться свободно выражать свои мысли, в том числе на сцене.
«Мы хотим, чтобы дети с особенностями здоровья могли не только говорить, но и выступать, не стесняясь. Медиацентр станет местом, где они смогут снимать видео, записывать подкасты. Сейчас многие дети проводят много времени в гаджетах, и мы хотим предложить им альтернативу, которая будет не только интересной, но и полезной для развития речи и уверенности в себе», – поделилась руководитель команды, советник директора по воспитанию Сардана Борисова.
По словам руководителя проектной группы, инициатива школьников возникла из реальных потребностей.
«У нас в школе учится 11 детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы видим, что им бывает сложно найти себя в традиционных кружках, таких как бокс или танцы. Идея медиацентра родилась из желания дать им возможность проявить себя в новой, современной сфере. Даже если они не будут выступать перед камерой, они смогут заниматься съемкой, монтажом, озвучкой – это тоже важные навыки», — отметила Борисова.
Проект «МедиаПространство равных» призван не только помочь детям с ОВЗ раскрыть свой потенциал, но и создать инклюзивную среду, где каждый ребенок сможет найти свое место и почувствовать себя частью сообщества.
Учащиеся школы № 3 города Якутска выступили с защитой проект «Светлый маяк» в номинации «Росток благородства» и выиграли грант в размере 30 тысяч рублей.
«Наша идея заключается в организации ряда мероприятий, направленных на развитие и социализацию детей. Мы планируем провести выставку детских рисунков, а также организовать творческую мастерскую, в которой примут участие учителя физкультуры и ученики нашего класса, в том числе будущие педагоги социально-педагогического направления. Кроме того, мы мечтаем создать для ребят уютное и комфортное пространство – комнату релаксации. Для этого мы хотим приобрести специальную световую панель и мягкий пуфик, чтобы дети могли прийти туда, отдохнуть и расслабиться», — рассказал капитан команды, ученик школы Максим Подшивалов.
Конкурс, организованный благотворительным фондом «Харысхал», ставит своей целью стимулировать развитие детских сообществ, реализующих социально значимые проекты. В этом году участники соревновались в трех номинациях: «Семена добра», «Росток благородства» и «Тепличка дружбы». Общий призовой фонд конкурса составил 300 тысяч рублей. Главными спонсорами выступили Минтруд Якутии, компания «Сахаэнерго» и «Алмазэргиэнбанк». Средства распределили между командами в зависимости от занятых мест.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: