Categories: Образование Технологии

Школьники из Якутии стали призерами осеннего тура Всероссийской НПК «Университетская гимназия»

Также лицеисты вошли в число победителей кейс-чемпионата по технологическому предпринимательству 

Шестеро учащихся Специализированного учебно-научного центра Северо-Восточного федерального университета стали призерами по направлениям «Геоинформационные системы и дистанционное зондирование Земли» и «Биоинформатика». Также лицеисты вошли в число победителей кейс-чемпионата по технологическому предпринимательству  осеннего тура XXXI Всероссийской НПК «Университетская гимназия», сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.

«Ребята много работали на протяжении шести дней. У них были разные интересные встречи с экспертами. Они участвовали в интеллектуальных играх и экскурсиях. До весны будут дорабатывать свои проекты и исследования – ученики приглашены в следующий тур конференции. НПК показала, что наши лицеисты умеют работать в команде, слушать друга друга. Думаю, что «Университетская гимназия» стала хорошей мотивацией для усердной работы в будущем», – говорит педагог-организатор СУНЦ Сахая Лаврова.

Призер направления «Геоинформационные системы и дистанционное зондирование Земли» Арина Загоренко рассказала, что ей понадобились навыки, которые приходилось изучать в процессе. Например, создать сайт, геопортал и связать их, а также 3D-модели.

«Мне очень понравился кейс-турнир, где мы решали реальные проблемы с помощью нанотехнологий, было увлекательно изучать эту тему. Я научилась работать с космоснимками, познакомилась с ребятами из других городов и со специалистами», – сказала она.

Богдану Бурцеву запомнился второй этап кейс-чемпионата по технологическому предпринимательству. Команде СУНЦ СВФУ требовалось предложить новый материал и формат для «Наночемодана 2.0» и защитить свое предложение на «Ярмарке идей».

«Самым сложным было, наверное, то, что приходилось очень мало спать и делать по ночам плакаты или презентации к кейсам. Я научился составлять обратным способом дорожную карту по проекту, выбирать и составлять правильно тему, гипотезу, актуальность. А еще выступать на проектах и работать в большой команде», – поделился 10-классник СУНЦ Богдан Бурцев.

Конференция собрала свыше 200 школьников из специализированных учебно-научных центров Якутска, Казани, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Новосибирска, Пензы, Санкт-Петербурга и других городов. Участники защитили темы исследовательских проектов, а затем продолжат работу над ними в своих СУНЦ. Работа шла по четырем направлениям: геоинформационные системы и дистанционное зондирование Земли, программирование летающих беспилотников, нанотехнологии и новые материалы, биоинформатика.

Recent Posts

  • Общество

Участник программы «Якутия – Земля героев» познакомился с работой главного архитектора Якутска

Особый интерес у ветерана СВО Михаила Копырина вызвала практическая сторона работы архитектурного управления

14.10.2025
  • Основное
  • Погода

Облачную погоду с небольшим снегом прогнозируют в Якутии на этой неделе

До конца недели в центре и в Якутске ночные температуры будут от -10 до -12…

14.10.2025
  • Транспорт

Госкомцен Якутии начал проверку тарифов на паромной переправе «Верхневилюйск – Хоро»

Поводом стало обращение о возможном необоснованном завышении цен

14.10.2025
  • Спорт

Якутск примет юниорское первенство по национальному многоборью

Победители первенства Якутии получат по 25 тысяч рублей

14.10.2025
  • Безопасность

МВД назвало признаки мошенничества при покупке авто через мессенджеры

Случаи мошенничества с перегоном машин из-за рубежа участились в мессенджерах

14.10.2025
  • Главное
  • Природа

В Якутске спасут уток, застрявших на Сайсарском озере

В Якутске лед «запер» уток: около 20 птиц не могут улететь на юг

14.10.2025