Тематика связана с изучением окружающей среды
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Школьники из Якутии и Гонконга (КНР) в 2025 году начнут совместную работу над созданием документального фильма на тему экологии. Об этом сообщил ТАСС ректор Малой академии наук Якутии Василий Павлов.
«Каждое лето и зиму приезжают и занимаются вместе с нашими детьми в различных сменах школьники из Гонконга. У нас много совместных с ними научных проектов, которые выставляются в международных конкурсах. <…> Мы хотим создать интересный проект, связанный с созданием кино — документального фильма вместе с детьми из Гонконга и Якутии. Тематика связана с изучением окружающей среды, изменения климата, того, как это воздействует на нашу жизнь», — сказал Павлов, уточнив, что работу над проектом планируется начать уже в 2025 году.
Он также рассказал, что главным из основных событий 2024 года в МАН стал запуск стратосферного зонда, созданного школьниками из Якутии и Гонконга — участниками международной образовательной программы «КосмоМАНия». Стратосферный зонд, запущенный в селе Чапаево Хангаласского района, взлетел на высоту 31 км 500 м и спустился на правом берегу Лены возле села Хоточчу. Техническую поддержку и научное руководство оказали Сибирский государственный университет им. Решетнева (Красноярск) и оператор стратосферных полетов ООО «Стратонавтика» (Москва).
«Мы будем продолжать этот проект, потому что это не одинарное явление, а сеть различных экспериментов. Это будет важным элементом для дальнейшего нашего развития, потому что каждый раз мы вводим новые компоненты исследования, используем новые сенсоры и различные новые методики для работы, усиливая модификацию, развивая этот проект дальше», — заключил Павлов.
«Император и купец» – завершение съемок документального фильма победителя 2-го конкурса грантов 2024 года Президентского…
Энергия дня благоприятствует новым начинаниям, но требует тщательной проверки информации
28 ноября постановка «Лики Олонхо» будет представлена участникам международного Северного форума
Банк усилил контроль за подозрительными операциями
Все платформы ИИ полноценно начали работать в республике с 2024 года
На форуме «Цифровой алмаз» в Якутске продемонстрировали отечественные ИТ-решения, призванные заменить зарубежное программное обеспечение в…