Школьник из Анабарского района создал долгано-эвенкийский календарь

Ученик Саскылахской средней школы Эрчим Лазарев создал долгано-эвенкийский календарь о быте коренных малочисленных народов Севера и с рецептами традиционных блюд. О своем проекте мальчик рассказал главе Якутии Айсену Николаеву.
Напомним, Эрчим Лазарев пригласил Айсена Николаева в гости, дозвонившись по прямой линии в сентябре этого года. Встреча состоялась во время рабочей командировки главы Якутии в Анабарский национальный долгано-эвенкийский район.

С проектом долгано-эвенкийского календаря Эрчим Лазарев выступил на республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее» и занял там второе место.
«Мой календарь называется «Алапчу анҥани», что в дословном переводе на русский язык означает «Вкусный год», – поделился Эрчим Лазарев.
Особенность календаря в том, что каждый месяц сопровождается описанием национальных блюд эвенков и долган — коренных малочисленных народов Севера, проживающих в арктическом Анабарском улусе. Школьник описал, как и из чего можно приготовить блюда, и указал их названия на эвенкийском и долганском языках.



Рецепты расписаны с учётом быта и хозяйствования жителей Севера. Например, Һыбай (хугдарпи) — кровяную колбасу можно приготовить в ноябре, тонкон (гиравун) — строганину — в январе, сонкан — куриный суп — в мае, а иркин — грибы замариновать в августе.
Интерес к блюдам у Эрчима неспроста, он посещает кружок кулинарии в центре дополнительного образования и планирует изучить все национальные блюда Якутии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: