Щитовидка под защитой. Врач рассказала, как сохранить здоровье щитовидной железы

Сегодня, 25 мая, отмечается международный день щитовидной железы
17:09, 25 мая 2023
Текст:
Фото предоставлено Ольгой Горюновой
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Уже пятнадцать лет 25 мая отмечается международный день щитовидной железы. Такой высокой чести эта небольшая часть человеческого организма удостоилась из-за своего значения для обмена веществ и в целом поддержания телесного благополучия. Недаром врачи прошлого называли её «ключом к здоровью всего организма».

Тем не менее и самый надёжный ключ может сломаться. Ольга Горюнова, заместитель главного врача по медицинской части Нерюнгринской центральной районной больницы рассказала, что поможет избежать этого, сохранив здоровой щитовидную железу, и не только её.

Главное условие – диета с достаточным содержанием йода в организме. В мире есть целые страны, в которых заболеваемость щитовидной железы находится на исчезающе низком уровне, например, Япония. Всё дело в большом количестве морской рыбы и водорослей, употребляемых там в пищу. Разумеется, мы живем в других условиях, но и у нас не так сложно выстроить питание, чтобы надёжно защитить себя. Вот несколько наиболее значимых продуктов:

  • Морская рыба. Сгодятся и лосось, и треска, и сельдь со скумбрией, главное – морское происхождение. Помимо йода, морская рыба содержит селен, фосфор, кальций, витамин D, аминокислоту тирозин. А также – целый комплект омега-3 жирных кислот, имеющих особое значение для здоровья. Вместе с рыбой пользу могут принести и любые морепродукты, будь то креветки, осьминоги или мидии.
  • Чеснок. И в этом растении есть уже упомянутые йод, селен и тирозин, которые важны для щитовидки. Кроме того, употребляя чеснок, можно пополнить запасы витаминов группы В, фосфора и других микроэлементов.
  • Орехи. Особенно хороши для здоровья железы фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи, поскольку в них есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Разумеется, проще всего употреблять их сырыми, но и в виде отваров или настоек, которые нравятся некоторым, тоже польза будет.
  • Водоросли. Разумеется, чаще всего мы встречаем в магазинах консервированную морскую капусту, но ею возможности употребления в пищу водорослей не ограничиваются. Полезны и листики нори, в которые заворачиваются роллы, и сушеные водоросли комбу, и салат чука, и спирулина, продаваемая в аптеках.
  • Хурма. В плодах содержится не только йод, но и железо, магний, калий, витамины A, C и P. В одиночку недостаток йода этот плод не компенсирует, но как дополнение к повседневному столу будет замечателен.
  • Йодированная соль. С учётом транспортных особенностей нашего региона не все продукты бывают нам доступны круглый год. Но йодированная соль компенсирует нехватку этого микроэлемента, даже если в целом его будет в рационе не хватать. Главное не забывать находить в магазинах пачки соли с упоминанием о добавлении йода.

Кроме питания, для защиты щитовидной железы важны и ещё несколько условий. Первое – здоровый образ жизни, регулярные занятия физкультурой. Второе – ограничение стрессовых нагрузок. Мы все знаем, что хронический стресс может навредить самыми разными способами, но для щитовидки он особенно опасен.

А если вы дожили уже до зрелых лет и встретили свое пятидесятилетие, важно регулярно проходить профилактические осмотры. В этом возрасте симптомы нарушения деятельности щитовидной железы часто бывают стёрты, но своё негативное действие на организм эти сбои оказывают. Поэтому регулярно проводите диспансеризацию и показывайтесь врачу-эндокринологу.

+1
11
+1
0
+1
0
+1
0
+1
5
+1
0
+1
1
18 апреля 18.04
  • -0°
  • $ 94,32
  • 100,28

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: