Только овощи «с грядки» позволяют добиться идеальных вкусовых качеств блюд, делятся шеф-повара
Пять лет назад агрономы первого в Якутии круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» начали собирать урожай огурцов и помидоров. Сегодня резидент территории опережающего развития (ТОР) «Якутия» выращивает более 15 наименований зелени и овощей, занимая 25% на рынке Якутска, и поставляет продукцию известным республиканским ресторанам.
«Наш ресторан использует только натуральные якутские продукты, которые добыты в якутских реках, озерах и лесах. Поэтому мы используем продукцию «Саюри», чтобы овощи имели вкус «как из своего огорода». Огурцы, помидоры и зелень растут там круглый год, что позволяет готовить свежие и полезные салаты в любое время года. Регулярная проверка качества придает уверенности в их пользе», — рассказывает владелец и шеф-повар авторского ресторана «РекаОзероЛес» Николай Габышев.
Аналогичного мнения придерживается шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых» Николай Атласов. Ведь только свежие овощи что называется с грядки позволяют добиться идеальных вкусовых качеств блюд, делится шеф-повар.
«Что касается продуктов, которые доставляются к нам издалека, то это минимальное количество чего-либо, что мы просто не в состоянии вырастить в нашей республике. И мы рекомендуем к использованию в приготовлении блюд, будь то общепит или домашняя кухня, овощи «Саюри»», — заявил Николай Атласов.
В 2021 году тепличный комплекс отгрузил более 1400 тонн продукции, а общая площадь посевов составила более 3 гектаров. Качество овощей и зелени «Саюри» находится под постоянным контролем со стороны надзорных органов. По мнению экспертов, в отличие от привозных, овощи и зелень местного агрокомплекса обладают более высокими вкусовыми качествами и в них содержатся больше витаминов.
«Польза именно свежих овощей не сравнится с теми, что уже провели какое-то время на полке холодильника. Чем свежее, тем больше в них содержания витаминов и микроэлементов. При хранении овощи теряют свои ценные свойства почти в геометрической прогрессии, с каждым днём хранения, пусть даже и с соблюдением всех условий. К тому же овощи, предназначенные для длительной транспортировки, очень часто подвергаются дополнительной обработке консервантами или же отправляются в путь недозревшими. Так что выбор надо делать именно в пользу свежих овощей, местного производства», — считает нутрициолог, врач диетолог-эндокринолог клиники «Доктор-плюс» Елена Лемешко.
Успешная реализация проекта агрокомплекса «Саюри» стала результатом совместной работы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ВЭБ.РФ, АО АКБ «Алмазэргиэнбанк». В рамках соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности, подписанного с КРДВ, предприятию оказывается государственная поддержка.
«Для реализации проекта КРДВ предоставила компании земельные участки площадью 8,5 гектаров, расположенные в пригороде Якутска. Кроме того, управляющей компанией ТОР произведено технологическое присоединение объекта к сетям электроснабжения и холодного водоснабжения, обеспечена необходимая для ведения деятельности инфраструктура», — рассказал директор управляющей компании ТОР «Якутия» (дочернее общество КРДВ) Дмитрий Борисов.
На сегодняшний день соглашения об инвестиционной деятельности на ТОР «Якутия» заключены с 33 предприятиями, которые реализуют проекты с общим объёмом заявленных инвестиций в 13 миллиардов рублей. Инвесторами уже реализованы 12 проектов, объём вложений в которые составляет 4 миллиарда рублей частных инвестиций, создано 600 рабочих мест. Успешное осуществление всех проектов позволит трудоустроить почти 2 тысячи местных жителей.
Участниками конкурса стали более 33 тыс. ребят из всех регионов России
Такого же мнения венгерский премьер-министр
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) провёл пресс-конференцию
Самое большое желание детей — смартфон