Шеф-повар поделился рецептом саламата на сметане

В день национального праздника Ысыах шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Константин Матаннанов поделился рецептом традиционного блюда «Сүөгэй саламаат» — саламата на сметане — от мэтра якутской кухни Иннокентия Тарбахова
«Иннокентий Тарбахов считает, что на ысыахе непременно должно быть три блюда: утэhэлээт эт – отварное мясо, обычно готовят из жеребятины, или ойогос запеченный, саламат и кумыс. Хозяйки тюсюлгэ угощают гостей жареными карасями, харта – отварными жеребячьими потрохами, кровяной колбасой, керчехом с земляникой, бахыла – толстыми вафлями, алаадьы –оладушками», — отметил шеф-повар.
Саламат — одно из наиболее значимых блюд якутской кухни, обладающее глубокими культурными корнями и традиционно готовится в особых случаях, таких как встреча дорогих гостей, свадьбы, рождение ребенка и других. Саламат символизирует гостеприимство, уважение и благодарность природе, ведь именно природная чистота местных продуктов делает это блюдо таким ценным и полезным.
Что понадобится для приготовления саламата на сметане
Сметана — 600 граммов, сливки — 200 граммов, мука 50 граммов, соль.
Жирность сливок и сметаны должна быть не менее 35%. Муку берут в основном ячменную, ржаную или пшеничную грубого помола. Раньше пользовались мукой домашнего помола из зерновых.
В сметану добавить сливки, муку, посолить, взбить мутовкой и перелить в чугунную кастрюлю. Поставить на средний огонь. После кипения уменьшить огонь до слабого, варить долго, часто помешивая. Когда на поверхность всплывет масло, проварить еще немного. Цвет саламата должен быть желтоватым. Разложить в кытыйа и подавать горячим.
Ранее якутский саламат вошел в число необычных блюд России.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: