Для того, чтобы дать интервью, Степану Слепцову пришлось приехать в деревню, потому что на его участке связи почти нет. Его сферический дом и такие же теплицы расположены в местности Кустаах, в 10 километрах от населенного пункта.
«В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех, кто за меня голосовал. Я никогда не участвовал в подобных конкурсах, потому радость была неожиданной», — сказал мой собеседник.
Слепцов сразу же пояснил: он не изобретатель, как указали в голосовании, а просто новатор. Внедряет в жизнь то, что уже кто-то изобрел, совершенствуя и адаптируя под северные условия.
— Где вы работали?
— У меня два высших образования: математическое и юридическое. В 26 лет назначили директором школы, председателем исполкома сельского совета, потом возглавлял совхоз, был начальником Управления сельского хозяйства Верхнеколымского района… Где бы я ни работал, всегда старался внести что-то новое.
— Примеры можете привести?
— Идею нынешних агрошкол я предлагал еще 30 лет назад, чтобы дети выпускались с навыками и умениями. Мы разводили кроликов, птиц, несмотря на наш суровый северный климат.
В совхозе пытался внедрить арендные хозяйства в начале 90-х. Но время вышло неудачное, совхозы развалились по всему Союзу. Кстати, я был избран депутатом последнего Верховного совета.
— Инновации приживались?
— Я не сильно за них боролся. Просто делал то, что нужно было делать. Но судя по всему особого эффекта от этой деятельности не было, и я не могу утверждать, что поменял отношение людей к своей жизни на прежней работе. А сейчас я занят тем, что мне действительно нравится. Строю, провожу опыты, учусь использовать энергию ветра, солнца. И если все окажется эффективным, люди переймут мой опыт.
— Круглые объекты строили на гранты?
— Нет. Построил своими силами. Сферические дома на Севере, теплицы эффективны. В таких парниках больше солнечного света, приходится даже делать вентиляцию, чтобы они не перегревались.
Круглые дома быстрее прогреваются, им не страшны пурга из-за обтекаемой формы и сильные снегопады. Для строительства таких домов не надо много материалов, возвести его можно и в одиночку.
— А мебель в круглом доме тоже круглая?
— Если есть навыки, то почему бы не сделать себе мебель? Я мастерю мебель сам. Шесть лет назад делал ее для садиков в районе.
— Дом разборный?
— Думаю над усовершенствованием конструкции, чтобы его можно было сделать разборным. Для кочевых семей это было бы большим подспорьем.
— Что выращиваете в теплицах?
— Помидоры, огурцы. Корнеплоды растим в открытом грунте в ящиках. Очень полезными оказались дождевые черви «Старатели». Зимуют они дома, а весной бросаем их в почву. Они хорошо размножаются и растения плодоносят даже на Севере.
— Не хотели бы оставить Север?
— Нет. И супруга моя очень полюбила наши края, хотя сама родом из Намского улуса. Она мой ближайший соратник и советчик. У нас четверо дочек и сын. Все семейные, живут в разных районах, но всегда стараются приезжать к нам, помогать на сенокосе.
Я думаю, что люди могут жить хорошо везде, если создадут себе условия. Своим примером я хочу вдохновить земляков, чтобы жизнь их не превратилась в ожидание помощи сверху. Мы сами многое можем сделать и улучшить жизнь даже на Крайнем Севере.
Участниками конкурса стали более 33 тыс. ребят из всех регионов России
Такого же мнения венгерский премьер-министр
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) провёл пресс-конференцию
Самое большое желание детей — смартфон