Отравление шашлыком – явление, встречающееся достаточно часто, поскольку данный кулинарный шедевр популярен на природе во время отдыха в кругу друзей, коллег, родственников. В нашем материале вы узнаете, в чем причина интоксикации и каков потенциальный вред от шашлыков.
Обратная ситуация возникает при отравлении бактериями сальмонеллы. Сальмонеллез развивается относительно быстро, так как бактерия-возбудитель поражает тонкий кишечник – первый после желудка отдел пищеварительного тракта.
— тошнота, рвота, повышенное слюноотделение
— вздутие живота, урчание в кишечнике, боли
— головная боль
— повышенная температура
— боли в мышцах и суставах, анемия, слабость
Копченое над углями мясо подвергается термической обработке, благодаря которой гибнут потенциально опасные микроорганизмы, вызывающие заболевания ЖКТ. Однако при недостаточной термической обработке и неправильном хранении сырых шашлыков инфекция размножается в мясе.
Маринад уничтожает вредные бактерии и размягчает кусочки мяса для наилучшей прожарки. При нарушении технологии приготовления маринада мясо остается твердым и плохо прожаривается, поэтому бактерии не погибают.
Поражение ЖКТ вызывают кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки и другие микроорганизмы.
Паразитарная инвазия — это попадание в организм личинок паразитических червей при недостаточной термической обработке мяса. Мясо, которое предназначается для приготовления шашлыков, должно проходить ветеринарный и санитарный контроль.
Важно! Симптомы глистной инвазии появляются при массивном проникновении паразитов в организм или когда паразит разрастается до больших размеров.
Бензопирен – токсичное вещество, обладающее канцерогенным действием. Пропитка углей применяется для лучшего розжига и поддержания тления. Оба вещества при сгорании впитываются в шашлыки. Отравление проявляется болями в животе, слабостью, рвотой.
При заболеваниях ЖКТ маринад и мясо провоцируют обострение заболеваний. Жареная еда вызывает гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь, которая проявляется жжением пищевода после еды вследствие выброса кислоты из желудка. Слишком острый маринад вызывает спазмы желчных протоков и сфинктера Одди, способствует появлению приступов панкреатита с опоясывающей болью в животе.
Возможно также развитие аллергической реакции на продукты в маринаде или мясо. Аллергия проявляется спазмом гортани вследствие ангионевротического отека либо кожными проявлениями.
Клостридия – токсин выделяемый анаэробной бактерией – появляется в засоленном мясе при неправильной заготовке и хранении продукта. Яд вызывает нарушения функций центральной нервной системы: паралич дыхания, глотательных движений. При ботулизме возникает расстройство зрения. Заболевание опасно для жизни.
Шашлыки часто готовят, когда отправляются на отдых у речки, озера, моря. Если в водоеме имеется инфекция, то возможно попадание ее в организм при купании. Некачественная питьевая вода, содержащая цисты лямблий и других паразитов, также является причиной отравления.
Кишечные инфекции лечат антибиотиками и кишечными антисептиками (Энтерофурил, Макмирор, Фталазол). Глистные инвазии при помощи антипаразитарных средств – Альбендазола, Фенасала, Вермокса, семян тыквы.
Если неприятные проявления вызваны хроническими заболеваниями пищеварительной системы, помогут спазмолитические средства (Дротаверин), при рефлюксе – Мотилиум.
Мясо может оказаться слишком жирным, что создает нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Справиться с приступами панкреатита и холецистита помогут спазмолитики и ферментные препараты, содержащие желчь (Холензим).
Хорошо прожаренное мясо над углями снижает риск интоксикации. Для этого продукт следует мариновать для лучшего проникновения жара и уничтожения бактерий и паразитов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: