Экспертное жюри определило 15 полуфиналистов, из которых 12 базируются в Якутске
Уже сейчас роботы помогают людям одеться с иголочки, записаться к врачу, устроиться на работу и сделать дезинфицирующую уборку. Эти и другие разработки якутские инноваторы представили на всероссийский конкурс стартапов фонда «Сколково».
Обгоняя Швейцарию
25 марта столица республики вновь станет центром притяжения новаторских идей и революционных технологий. На участие в Startup Tour 2022 в Якутске подано 119 заявок. Экспертное жюри уже определило 15 полуфиналистов, из которых 12 базируются в Якутске.
Больше половины (74) конкурсных заявок поступило на трек «Информационные технологии». Например, компания «СОФТВЭЙ++» представила Skillometer – платформу для повышения профессиональных компетенций и трудоустройства. Благодаря технологии машинного обучения, искусственный интеллект помогает найти работу студентам и учащимся системы среднего профессионального образования, снижает процент людей, работающих не по специальности, а заодно восполняет дефицит кадров в сферах, где нехватка ощущается особенно остро – IT, промышленность и производство. В результате интеграции с популярным порталом HeadHunter пользователи Skillometer видят актуальную картину на рынке труда с учетом не только экономических трендов, но и глобальных геополитических изменений.
Еще одно направление, где пригодился искусственный интеллект – ведение архивов. Якутская компания «Архивный гриф» создала DoCloud – сервис автоматизации архива, позволяющий хранить в одной системе как электронные документы, так и разноплановый контент. В числе преимуществ разработки – быстрое комплектование архива, удобный поиск, загрузка и выгрузка файлов, разграничение прав доступа и, конечно, соблюдение всех установленных норм архивного хранения и учета документации.
Каждый, кто обращался за помощью в медицинские учреждения, знает, что ему придется потратить уйму времени и нервов в очередях к нужным специалистам. Сократить процесс регистрации на прием в клинику в шесть раз – с 18 до 3 минут – помогает система doctor-cabinet.ru, разработанная командой Нижне-Бестяхской школы №1 NBONE. А молодые сотрудники якутской IT-школы «Алтан» представили на конкурс проект инновационной школы, где детей по авторской образовательной программе обучают премудростям IT с помощью информационной системы собственной разработки.
Самого желанного робота для всех модников создали участники стартапа Simbios. Одноименный сервис помогает пользователям подобрать одежду, которая будет хорошо сидеть, без снятия мерок. Покупателям онлайн-магазинов достаточно скачать приложение, заполнить небольшой опросник – и получить не просто рекомендации по размеру одежды того или иного бренда, но и увидеть собственную 3D-модель, учитывающую обхват груди, талии, бедер, длину рук и ног и т.д.
«У нас сегодня всего один конкурент – швейцарская платформа, где учитываются только обхваты по основным параметрам, и нет интерактивной модели. Поэтому уже в скором времени мы планируем выйти с нашим продуктом на большие масс-маркеты, начиная с отечественных и заканчивая международными», – поделилась планами развития CEO компании Вероника Атасова.
Она отметила, что в разработке используются технологии нейросетей и машинного обучения: «умные» алгоритмы изучают не только лекала брендов, но и отзывы предыдущих покупателей. Уже сейчас стартап сотрудничает с более чем полусотней онлайн-магазинов и 400 брендами одежды. Ежемесячно сервис привлекает 30–35 тысяч новых пользователей.
Маленький шаг для робота – и огромный для робототехники!
22 заявки поступили на трек «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве». За выход в финал посоревнуются пять компаний, базирующихся в Якутске. Победитель дальневосточного этапа стартап-тура 2019 года – компания VeDroid, которая изготавливает роботов-уборщиков, вновь решила попытать счастье на роуд-шоу инноваторов. Если в прошлый раз якутский робот делал лишь первые шаги к освоению клинингового рынка, то теперь его основательно модернизировали и превратили в борца с распространением вирусных инфекций.
Сразу три проекта помогают врачам анализировать медицинские данные. Программа ReRad задействует возможности нейронных сетей для анализа сердечно-сосудистой системы на рентгеновских снимках органов грудной клетки. «Карманный доктор» — сервис дистанционного скрининга и мониторинга пациентов сердечно-сосудистых заболеваний. А инновация компании «Сайберия» благодаря технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта позволяет автоматизировать процесс распознавания целого ряда патологий. В 2020 году разработку успешно применяли для выявления узелковых образований легких и признаков вирусной пневмонии COVID-19, а в 2021 для обнаружения признаков острого нарушения мозгового кровообращения, таких как ишемический и геморрагический инсульт.
Пересадить офисных работников за столы будущего намерены сотрудники якутского колледжа связи и энергетики. Новейшее слово в дезинфекции поверхностей, не имеющее аналогов в мире – столы с самостерилизующейся поверхностью на основе оксида графена. Они будут оборудованы установленными по периметру УФ-диодами и интегрированными розетками или USB-сокетами.
«Наша разработка имеет высокий потенциал к масштабированию. Столешница – лишь первый задел. Использовать эту технологию можно на любой поверхности, с которой мы чаще всего соприкасаемся – будь то дверные ручки, поручни, подлокотники и так далее», – поделился деталями сооснователь стартапа Никита Егоров. Он добавил, что недавно его проект выиграл грант от программы Фонда содействия инновациям «Умник».
Технологии русского Севера – на службу всему миру
Из 23 участников, подавших заявки по направлению «Индустриальные и энергетические технологии», эксперты отобрали пятерых претендентов на выход в финал. Базирующееся в Нерюнгри предприятие «РУСНОВТЕХ» предложило вниманию жюри пароводородные топливные котлы бытового и промышленного назначения. Они способствуют снижению парниковых эффектов, а, следовательно, улучшению климата и снижению заболеваемости населения, а также значительному снижению теплогенерации и стоимости водогрейных котельных.
Разработчики якутского научного центра Сибирского отделения РАН создали инновационный промышленный инструмент – алмазные карандаши для правки шлифовальных кругов с повышенным уровнем удельной производительности. Инструмент будет полезен в автомобилестроении, авиационной и судостроительной промышленности, тяжелом машиностроении, строительстве и даже в нефтегазовом и оборонно-промышленном комплексах.
«Якутские Аэрокосмические Системы» намерены подарить прикладные знания о космосе школьникам и студентам. Бюджетная, однако не уступающая аналогам по функциональным возможностям разработка открытой спутниковой платформы-конструктора для обучения космическим технологиям, ориентирована на учащихся 8–11 классов и первокурсников вузов. В числе преимуществ проекта –открытая лицензия и возможность самостоятельной доработки платформы.
Якутское предприятие «Аркон» разработало программный комплекс численного моделирования температурного режима многолетнемерзлых грунтов с автоматизацией инженерных расчетов оснований и фундаментов. Продукт призван обеспечить надежность, долговечность и экономичность фундаментов в условиях вечной мерзлоты. Проблему неморозостойкости и износостойкости серийных эластомеров решила компания «Фрипласт».
«Преимущества нашей технологии – это максимальная износостойкость и устойчивость к низкой температуре. Например, заводские автомобильные пыльники при эксплуатации в температурном диапазоне от -30 до -60 градусов начинают трескаться и иногда разлетаются на куски всего через год-полтора. А наш продукт выдерживает экстремальные температуры и при этом без проблем может эксплуатироваться в течение трех и более лет!» – рассказал нам CEO компании «Фрипласт» Петр Лукачевский.
Путевка в жизнь
В предыдущий раз Якутск принимал роуд-шоу стартапов в 2019 году. Для некоторых участников оно стало настоящей путевкой в жизнь. Так, жительница Якутска Наталья Ли, долгое время изучавшая холодоустойчивость арктических насекомых, разработала линейку климатических кремов под брендом Cryoprotect, которые эффективно защищают кожу от воздействия холода, ветра и солнечного излучения. Уникальность продукта состоит в том, что в его состав включены природные криопротекторы, которые работают на клеточном уровне. Аналогов такой технологии не существует ни в России, ни за рубежом.
«Эксперты отметили стопроцентную инновационность нашего проекта и сделали нам предложение стать резидентом «Сколково». Статус участника очень помог нам удержаться в сложные времена пандемии – мы получили существенные льготы, финансирование на развитие и наладили четкую работу с провайдерами Фонда, получив ценный опыт взаимодействия в рамках большой инновационной экосистемы», – рассказала руководитель компании «Криопротект» Наталья Ли. Она пожелала всем участникам конкурса текущего года использовать площадку Startup Tour с максимальной отдачей: «Участие в конкурсе всегда полезно с точки зрения «обтачивания» проекта, так как появляется возможность вновь все проанализировать, обновить предстоящие тренды в развитии и узнать точку зрения экспертов. «Сколково» – это, безусловно, один из тех институтов развития России, который может быть особенно полезен в условиях технологической революции, которая вершится прямо на наших глазах».
В 2022 году Open Innovations Startup Tour проходит в 10 городах России. Программа включает конкурс и образовательную часть с очной групповой менторской сессией, на которой технологические предприниматели получат обратную связь и предложения по улучшению проекта. Финалисты конкурса стартапов представят проекты экспертному жюри. Победитель Startup Tour получит денежный приз в размере 300 тысяч рублей. Участие в конкурсе бесплатное.
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на воскресенье
Конференция стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов преподавания физики
Ситуация находится под контролем, угрозы для жителей отсутствуют
Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, слизистая желудка не повреждена
Виктор Потапов работает в Республиканском лицее с 1996 года, преподаёт физику