Categories: Культура

«Север — манящий край»: писательница из Кемерова создала роман по мотивам якутской мифологии

Действие романа Марины Сычевой происходит в далеком улусе, юноша и девушка, живущие там, становятся шаманами

В начале 2024 года издательство «МИФ» выпустило этническое фэнтези «Солнце в силках», созданное на основе якутской мифологии. Это дебютная работа молодой писательницы Марины Сычевой из города Кемерово. Действие романа происходит в далеком улусе, юноша и девушка, живущие там, становятся шаманами. Это история о дружбе и любви, о том, как молодые люди ищут себя и свой путь, изучают мир, в котором они живут, и спасают его от демонов.

В рамках международной ярмарки «Книжный ветер», которая пройдет 27–28 июня, Марина посетит Якутск и проведет встречу с читателями, а также мастер-класс для начинающих писателей. Перед встречей Марина Сычева рассказала, как пришла идея написать роман, почему была выбрана якутская мифология, как проходил сбор материала, какие трудности возникали и что получилось в итоге.

Когда вы поняли, что хотите стать писателем?

— Написать книгу – моя детская мечта. Она возникла даже раньше, чем я полюбила читать. Серьёзно, у родителей хранится тетрадка, где я печатными еще буквами (половина ещё неправильно написана) строчила какие-то рассказы. Придумывала сюжеты для игр во дворе. Подростком пыталась писать фэнтези, подражала то Толкину, то Роулинг, то Урсуле Ле Гуин. Ничего так и не закончила, но долго хранила тетрадки с черновиками. Вот так я эту мечту через всю жизнь и пронесла.

Почему для дебютного романа вы выбрали якутскую мифологию?

— Мне иногда кажется, что я и не выбирала. Оно само приходит как-то. Идея сюжета родилась из песни группы «Мельница» «Шаман». Я стала размышлять, что же происходит в песне: что за шаман-олень, почему девушка его ищет, почему нужно вспомнить его имя. Из слов песни неясно ни место действия, ни какая культура в основе. Но я почему-то сразу увидела северную тайгу и почувствовала, что народ должен быть тюркским. Это просто картинка в голове, образ. И тогда я стала искать место. Читала о мифологии тюркских народов: алтайцев, хакасов, якутов. Возможно, просто информации о культуре народа саха мне попалось больше. Но как-то вдруг стало ясно, что нужно двигаться в эту сторону. Тем более Север – загадочный край, манящий. Мне, сибирячке, с тайгой под боком и трескучими морозами, которые и у нас случаются, просто откликнулись ваш край и ваша культура. Я их полюбила.

Как долго вы работали над книгой? Что вызывало сложности?

— «Солнце в силках» – моя первая книга, первая история, к которой я отнеслась серьёзно и закончила. Поэтому путь был тернистый и долгий. Начинала я аж в 2016 году, но пока несерьёзно, за два года хорошо если страниц 20–30 написала. Я эти первые страницы обычно даже не учитываю при счёте.

В 2019 году, сразу после Нового года, у меня случился какой-то внутренний кризис, и я тогда решила, что нужно или не писать вообще, или пройти этот путь от начала до конца. И из череды всех бывших на тот момент у меня идей выбрала именно историю про северных шаманов. Вот с этого решения я обычно начинаю отсчёт.

Сначала был первый черновик. Очень ещё неумелый. За весну и лето я написала первые две части. И отправилась с первой на семинар молодых писателей на Алтай. В первом черновике были уже и Тураах, и Табата (главные герои романа — девушка и юноша. — Прим. ред.). Даже сюжет был почти тот же. Но вот характеры у героев, их мотивация были несколько иными. Сырыми, несколько шаблонными. На семинаре меня, с одной стороны, хвалили, с другой, дали понять, что нужно учиться и очень многое перестраивать.

Наверное, принять тот факт, что нужно переделывать, работать с деталями, арками персонажей, было самым трудным. Но этот первый семинар, первая обратная связь и критика сподвигли меня пойти на писательские курсы, в ходе которых я полностью переписала две первые части и закончила историю. На это ушло ещё почти полтора года. Но и это не было точкой: потом еще год с небольшим ушли на саморедактуру и вычитку текста.

Не пугайтесь, написание романа – не всегда столь долгий процесс. Просто в моём случае я набивала руку и шишки, росла вместе с историей.

Был ли у вас консультант по якутской культуре? Откуда вы брали информацию?

— У меня, к сожалению, не было консультанта. Был момент, когда я пыталась найти эксперта, человека, у которого можно проконсультироваться, но не сложилось. Так что приходилось искать самой: в интернете можно многое найти, если задаться целью. Статьи по культуре и мифологии, видеоматериалы, записки ссыльных о жизни в Якутии начала прошлого века, лингвистические исследования устойчивых оборотов, пословицы и поговорки. Олонхо, конечно. Я даже смотрела театральные постановки по Олонхо на якутском. В работу шло всё, что находилось.

Как вы придумывали имена для своих героев? Все ли они говорящие?

— Мне нравится идея о том, что имя отражает характер, поэтому я старалась подбирать имена. Открывала список якутских имен и их значений, так появились Тимир, Алтаана, Айхал. Если я не находила подходящего имени, обращалась к словарю. У многих народов в древности имена происходили от названий животных и растений. Я шла тем же путем: так возникли имена Тураах и Табата.

Ваши герои – молодые шаманы, которые только начинают свой путь, ищут себя, становятся взрослыми, учатся принимать решения. Можно ли сказать, что ваш роман про взросление?

— Определённо, «Солнце в силках» – роман взросления, янг эдалт. Отсюда и круг проблем: поиски своего места, отношения с родителями, дружба, любовь. Тураах, например, проходит долгий путь от конфликта с матерью до осознания, что она – продолжение рода, часть семьи. До примирения с матерью.

Кто ваша целевая аудитория?

— Если говорить о возрастной группе, то она широка. От подростков до людей взрослых. Хоть герои романа юны, но мы, взрослые, тоже любим обращаться к молодости, оглядываться на тот путь, что уже прошли.

Так что целевая аудитория, наверное, в случае «Солнца в силках» определяется любовью к фэнтези и интересом к культуре различных народов. Сейчас этот интерес растёт, и это прекрасно.

Жанр фэнтези в нашей стране сейчас на подъеме. Что можно посоветовать молодым писателям, которые только начинают работать в этом жанре?

— Фэнтези – это форма, содержание в нее можно вложить любое. В том числе затронуть серьёзные проблемы. Поэтому я бы посоветовала двигаться от смысла, пишите о том, что важно вам, что вас задевает и волнует. Любите мир, который создаёте. Ищите свой путь, не впадая в подражание. И будьте любопытными, замечайте детали. Фэнтези, как бы там ни было, растёт из реальности.

Ваш дебютный роман вышел в одном из самых крупных издательств нашей страны. Расскажите, пожалуйста, как вам это удалось?

— Как будто бы я ничего особенного для этого не сделала. Просто написала роман с любовью и желанием сделать эту историю красивой, качественной. А потом отправила на конкурс издательства «МИФ» и проекта «Чердак с историями». Отправила без особой надежды, просто потому что он подходил под условия конкурса. И была поражена, что вышла победителем, что романом заинтересовалось издательство.

Вообще я не слишком стремилась попасть в какое-либо издательство. «Солнце в силках» было выпущено небольшим тиражом в самиздате, опубликовано в Сети. Как будто бы меня это вполне устраивало. Нет, конечно, любому автору хочется попасть на полки книжных магазинов, но специально я этим почти не занималась. Поэтому формулировка «как вам это удалось» не совсем подходит к моей ситуации, я воспринимаю это событие как подарок судьбы.

Мне почему-то кажется, что если история хороша, если ты вложил в нее душу, если работал над языком, героями и миром, рано или поздно найдутся и читатели, и издательство, которое заинтересуется твоим текстом. Всё же первоочередная задача писателя – рассказывать историю.

Что вы ожидаете от поездки в Якутию? Что хотелось бы увидеть, с кем встретиться?

— Наверное, ожидать чего-либо не в моем характере. Просто радуюсь, предвкушаю. Поездка в Якутию – воплощение еще одной мечты, возможность прикоснуться к тому миру, который меня вдохновил, который я полюбила. И ведь выпадает на самый Ысыах!

К тому же у «Книжного ветра» очень насыщенная программа, я буду рада поговорить о литературе, о творчестве и о книгах. Всё это вместе – потрясающая возможность!

Спасибо организаторам за приглашение, и очень надеюсь, что «Книжный ветер» станет хорошей традицией.

О книге

Тураах и Табата всю жизнь были неразлучны: вместе росли, вместе играли, вместе встали на шаманью тропу. Тропа же их и разводит: дружба сменяется соперничеством и завистью.

Обретенная сила – огромное испытание. Смогут ли Тураах и Табата принять ее и не потерять себя, следуя по пути шаманов?

Перед вами этническое фэнтези на основе якутского фольклора, воплощенная любовь к Северу. Бескрайняя тайга, населенная духами-иччи, трескучие морозы, коварные демоны-абаасы, отважные люди и шаманы, связующие миры, подобно великому древу. Но так ли просто уместить в себе шаманское и человеческое?

+1
8
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 20 июля 2024 года для всех знаков зодиака

Звезды будут склонять к хаосу и в мыслях, и в делах, и в общении

19.07.2024
  • Общество

Что произошло в Якутии 19 июля: обзор событий за день

Подборка новостей за пятницу

19.07.2024
  • Образование

В России растет доля студентов, довольных своим вузом

Опрос, прошедший в мае-июне 2024 года, охватил 87 333 студента

19.07.2024
  • Общество

По всему миру произошел сбой в системах Windows

Сведений о глобальных сбоях в России пока нет

19.07.2024
  • Общество

В конце 2024 года выйдет сборник о деятельности Максима Аммосова в Казахстане

Над изданием работают Государственный архив Северо-Казахстанской области и Национальный архив Якутии

19.07.2024
  • Общество

Вопросы социально-экономического развития Жатая рассмотрели глава Якутии с Евгенией Исаевой

В настоящее время в Жатае проживают более 11 тысяч человек

19.07.2024