Categories: Инновации Основное

«Север будет услышан». Проект «Цифровой оленевод» из Якутии представили на ВЭФ-2022

Коренные малочисленные народы принимают активное участие в работе Восточного экономического форума.

Творческое объединение «Кындыкан» из Якутии реализует проект «Цифровой оленевод» по внедрению современных технологий в оленеводческие хозяйства. Авторы и участники проекта рассказали на одной из площадок ВЭФ-2022 о том, как современные цифровые технологии помогают оленеводам, сообщает ЯСИА.

Коренные малочисленные народы принимают активное участие в работе Восточного экономического форума. В стартовый день форума в Доме коренных народов на «Улице Дальнего Востока» прошло обсуждение этнокультурного наследия как ресурса устойчивого развития. Творческое объединение «Кындыкан» из Якутии рассказало о проекте «Цифровой оленевод», целью которого является применение новых технологий в оленеводческих стойбищах, способствующих поддержке оленеводства, увеличению численности поголовья оленей, дополнительному образованию оленеводов и расширению культуры народов Севера.

Как отметила руководитель объединения Маргарита Попова, проект открывает возможности дополнительного заработка оленеводов на создании NFT коллекций оленей и их продаже, а также продажи фьючерсов на панты оленей. Авторы отмечают, что цифровизация поможет предупредить отток подрастающего поколения из мест традиционного проживания. Пилотный проект стартовал в стойбище «Осикат» в Оймяконском районе благодаря «Амтел-Связь». Компания год назад предоставила бесплатный безлимитный интернет оленеводам. Попова отмечает, что далее возможно внедрение проекта в любом регионе, где сохранены места традиционного проживания оленеводов.

Глава родового стойбища «Осикат» Алексей Соколов поприветствовал участников форума по спутниковой связи.

«Как и мои предки, я являюсь оленеводом, и я надеюсь, что мои дети также продолжат наше дело. Моё стойбище «Осикат» находится на Полюсе холода — в Оймяконье. Поголовье нашего стада составляет 350 голов. Уже год как в нашем стойбище появился интернет. Благодарю за это команду «Кындыкан» и компанию «Амтел-Связь». Мы надеемся, что современные технологии помогут нам в развитии оленеводства», — рассказал он.

Благодаря проекту с Соколовым недавно был подписан фьючерсный контракт. На форуме представят первую в мире NFT коллекцию оленей, которая также была создана в стойбище «Осикат».

«Речь идёт о цифровом равенстве наших коренных малочисленных народов. Ведь самые настоящие хранители культуры и вечной мерзлоты — это наши оленеводы. Наше объединение делает всё, чтобы поменять сознание и отношение к ним, потому что именно оленеводы являются героями нашего времени: под их ногами самое главное — северная земля, а Север — это фундамент всей планеты. Наша команда делает всё, чтобы Север был услышан, а «Кындыкан» стал новым этносимволом планеты из России», — добавила руководитель объединения Маргарита Попова.

Благодаря поддержке Росконгресса в этом году рекордное количество команды «Кындыкан» в составе 22 человек приехали на форум для участия в различных площадках.

«Это самые настоящие жители арктических национальных поселений нашего региона, самобытные и уникальные певцы, о которых никто не знает. Сегодня они были удостоены большой чести представить на форуме культурную программу. Продолжая о цифровизации, с осени начинаются образовательные курсы для школы-интерната детей оленеводов в Анабарском районе, а также в стойбище «Осикат» оленеводы пройдут обучение по программам анимации, раскадровки и дизайна. Мы верим в то, что это поможет остановить отток молодёжи», — заключила она.

Recent Posts

  • Политика

В Госдуме поддержали запрет выгула собак опасных пород детьми до 16 лет

Комитет ГД одобрил проект о запрете выгула собак опасных пород детьми до 16 лет

17.09.2025
  • Общество

Якутяне примут участие в слете Всемирного фестиваля молодежи

Торжественное открытие слета пройдет вечером 18 сентября, где представят многообразие культур и традиций народов России

17.09.2025
  • Инфраструктура

Айсен Николаев раскритиковал мэрию за резкое сокращение разрешений на строительство МКД

За 8 месяцев 2025 года выдано всего 5 разрешительных документов, что в 4,5 раза меньше…

17.09.2025
  • Общество

Делегация Якутии посетила Благовещенск в рамках проекта «Поезд дружбы: Вместе к Победе!»

Мероприятия, посвященные 80-летию Победы, объединили Якутию, Амурскую область, Китай и Монголию

17.09.2025
  • Здоровье

В Якутске проходит конференция по вопросам безопасной помощи новорождённым и детям

В программе конференции – пленарное заседание, работа тематических секций, круглый стол с участием родителей и…

17.09.2025
  • Общество

В Якутске пройдёт ярмарка товаров и услуг колледжей и техникумов

Для посетителей будет подготовлено интерактивная часть с мастер-классами, где каждый сможет попробовать себя в разных…

17.09.2025