Categories: Транспорт Экономика

Серийное производство самолета на замену Ан-2 начнут в 2023 году

Серийное производство легкого многоцелевого самолета на замену Ан-2 планируется начать в 2023 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).


Конкурс на разработку этого самолета с вместимостью 9 пассажиров (с возможностью увеличения до 12 мест) выиграла компания «Байкал-Инжиниринг», которая входит в состав УЗГА.

«Согласно заключенному контракту, первый опытный образец (образец для статических испытаний) будет создан к концу 2020 года. Начало испытаний запланировано на середину 2021 года, сертификация — на 2022 год, а запуск в серийное производство запланирован в 2023 году», — говорится в сообщении.

В УЗГА рассказали, что сегодня заинтересованность в этих самолетах выразили авиакомпании «Полярные авиалинии» (Якутия), «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» (Ненецкий автономный округ), «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» (Архангельская область), «Аэросервис» (Забайкальский край) и другие.

«По данным мониторинга, в течение 5 лет с момента сертификации самолета эксплуатанты РФ готовы приобрести в финансовый лизинг не менее 110 самолетов (опцион по приобретению включает около 50-70 самолетов в РФ и не менее чем 50 единиц на рынке СНГ). Таким образом, ближайшая рыночная перспектива этого самолета оценивается в 230 единиц», — сказали в пресс-службе.

Как пояснил генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха, основная сложность проекта — это сжатые сроки на реализацию. «Самолет создается на замену легендарному Ан-2, который совершил первый полет более 70 лет назад и эксплуатировался в количестве 18 тысяч единиц! К проекту приковано пристальное внимание руководства отрасли и страны в целом. Это, с одной стороны, налагает на нас большую ответственность, но и позволяет надеяться на привлечение к проекту лучших специалистов отрасли и использование самых современных технологий проектирования и изготовления самолета», — сказал он.

Необходимость создания такого самолета, по мнению Минпромторга, вызвана значительным сокращением парка воздушных судов типа Ан-2, которые в основном обеспечивают внутрирегиональное авиасообщение. По данным ведомства, в 15 регионах авиация — главная составляющая транспортной системы, а более 28 тысяч населенных пунктов не имеют наземного сообщения.

Recent Posts

  • Спорт

В Намском улусе появится спортивный зал имени Николая Дьяконова

Он предназначен для занятий национальным многоборьем

19.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 20 июля 2025 года

Астропрогноз на 20 июля

19.07.2025
  • Общество

20 июля — Авдотья Сеногнойка: народные приметы, запреты и советы

Что можно и нельзя делать 20 июля

19.07.2025
  • Главное
  • Промышленность

Новую золотоизвлекательную фабрику запустили на месторождении Хвойном в Якутии

В торжественном запуске принял участие глава республики Айсен Николаев

19.07.2025
  • Спорт

Две дзюдоистки из Якутии заявлены на турнир Большого шлема в Монголии

За победу на данном турнире дзюдоисты получат рейтинговые баллы

19.07.2025
  • Инфраструктура

В малых городах Якутии стартовал ремонт дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В этом году планируется обновить более 12 километров дорог

19.07.2025