Представители медиакомпаний Татарстана и Якутии обсудили совместную работу в сфере телевещания, цифровых технологий и языкового развития
Фото: Алина Мурукова, ЯСИА
Якутия и Татарстан — два центра национального вещания в России — объединяют усилия. В рамках федерального Сабантуя в республиканском медиа-центре 13 июня состоялся круглый стол, где представители медиакомпаний Татарстана и Якутии обсудили совместную работу в сфере телевещания, цифровых технологий и языкового развития, сообщает ЯСИА.
Главные редакторы газет «Саха сирэ» Александр Тарасов и «Шехри Казан» Радик Сабиров подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, которое предусматривает проведение совместных проектов и обмен опытами.
Депутат Государственного Совета, председатель Союза журналистов Республики Татарстан, генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов рассказал ЯСИА, что сотрудничество с НВК «Саха» стало важным направлением.
«У нас очень плотные творческие связи с компанией НВК «Саха», потому что у нас общая проблематика: национальные каналы, вопросы сохранения культуры, языка, воспитания подрастающего поколения. Мы многое перенимаем друг у друга. Например, идея круглосуточного детского канала перешла к ним от нас, а мы, в свою очередь, начали снимать сериалы по примеру ваших коллег. Пока не в таком объёме, как у вас, но уже два в год выпускаем», — отметил он.
Также, по его словам, обе стороны активно обмениваются технологическими решениями.
«Мы смотрим, как коллеги работают с виртуальными студиями, как строят сетку национальных программ. Сейчас обсуждаем проведение телемоста между Казанью и Якутском — по вопросам сохранения языка и новых законодательных инициатив. Самое главное — это бесценный опыт. Не нужно изобретать велосипед, если можно учиться друг у друга», — подчеркнул Ильшат Аминов.
Заместитель министра инноваций, цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Якутии Александр Федотов обозначил общие вызовы.
«Мы живём в период перемен. И сегодня устойчивость и развитие возможны только через внутреннее единство. Это касается и цифрового развития, и, конечно, сохранения языков. Мы должны быть вместе — тогда и задача сохранения коренных языков России будет выполнима», — сказал он.
Первый заместитель руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ильдар Миргалимов подчеркнул, что нынешний визит дал старт практическому взаимодействию.
«Мы представили в Якутске ведущие татарстанские издания, организовали выставку, обсуждаем, как современные традиционные СМИ переходят в цифровую среду. Обмениваемся опытом, как расширять аудиторию, монетизировать контент, работать с молодёжью и в интернете. Такие встречи дают конкретные идеи и открывают путь к новым форматам», — отметил он.
Также в рамках круглого стола была организована выставка, на которой представили ведущие печатные издания Якутии и Татарстана. Вечер дополнили выступлениями якутских творческих коллективов, ставших ярким культурным акцентом встречи.
Пострадавшим 33 и 18 лет
Они будут бороться за главный приз – 100 тысяч рублей
Главные герои – реальные люди – медики, водители, журналисты, учителя, воспитатели детских садов
Здесь можно будет узнать всю информацию по целевому обучению
Участвуют около 100 олонхосутов и 50 групп
В колледже обучаются почти 3 тысячи студентов