Сергей Миронов готов оказать поддержку якутскому законопроекту о недрах и мамонтовой фауне

Более 80 процентов ресурсов ископаемых бивней мамонта в России сосредоточено на территории Якутии
18:02, 17 июня
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Законопроект «О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны — особым природным ресурсом России», который несколько лет не находит федерального отклика, должен быть поддержан. Об этом заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в ходе встречи с якутскими журналистами, сообщает ЯСИА.

Отметим, что по экспертным оценкам, более 80 процентов ресурсов ископаемых бивней мамонта в России сосредоточено на территории Якутии. Потенциал мамонтового бивня Северо-Якутской костеносной провинции оценивается примерно в 500 тысяч тонн. Спрос на бивни мамонта постоянно растёт в связи с международным запретом на торговлю слоновой костью, к которому каждый год присоединяется все больше стран.

«Я полностью на стороне ваших парламентариев, так как добыча останков мамонтовой фауны – уникальная особенность вашей республики, и тут лучше знают, как её сохранить, как её сберечь и какими нормативными актами нужно регулировать её добычу. Я всячески готов поддерживать эту инициативу», — сказал Сергей Миронов.

Депутат Госдумы рассказал, что, будучи по первому образованию горным инженером-геофизиком, коллекционирует минералы и в его коллекции, которая хранится в музее, есть бивень мамонта.

«Его мне подарил ученик восьмого класса из Якутии, когда я был председателем Совета Федерации. Он таким подарком напомнил, что бивень мамонта – находка, которая имеет ценность», — сообщил он.

Напомним, ранее ЯСИА сообщало, что в Якутии с 2005 года действует региональный закон «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом — ископаемыми остатками мамонтовой фауны». Вместе с тем, в целях наиболее эффективного решения вопроса на уровне страны необходим федеральный нормативный акт, так как недропользование в основном относится к федеральным полномочиям.

Якутские депутаты совместно с правительством респуб­лики неоднократно обращались в министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложениями по регулированию данного вопроса на федеральном уровне. Вопрос также поднимался на уровне Совета Федерации и Госдумы. В своё время был разработан проект федерального закона «О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны — особым природным ресурсом России», которым предлагалось регулировать отношения, возникающие в связи с владением, пользованием и распоряжением этим особым природным ресурсом. Но этот законопроект не нашёл поддержки.

Законопроектом предлагается отнести к участкам недр местного значения участки недр, используемые для сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков костей мамонта, установить контроль за деятельностью физических и юридических лиц, занятых коммерческим сбором бивней мамонта. Председатель Ил Тумэна Алексей Еремеев отмечает, что в случае принятия законопроекта будет сделан серьёзный шаг к легализации сбора палеонтологических и минералогических останков. Это положительно отразится на населении Арктики, занятом сбором мамонтовой кости, а также выведет из теневого оборота значительные объёмы ископаемой мамонтовой фауны и обеспечит реализацию бивней мамонта на организованных торгах.

0
0
19 августа 19.08
  • 20°
  • $ 59,96
  • 60,9