Categories: Главное Экономика

Сергей Иванов рассказал о дальнейшем развитии АК «АЛРОСА»

В Мирном состоялось годовое общее собрание акционеров АК «АЛРОСА». По итогам собрания генеральный директор компании Сергей Иванов рассказал о наиболее важных решениях, принятых на встрече, об изменениях в стратегии и пересмотре планов добычи на руднике «Интернациональный».


Сергей Сергеевич, каким будет этого год для АЛРОСА?

— 2018 год для компании совершенно точно будет стабильным. Он будет лучше в части финансовых показателей, выручки, чистой прибыли. В том числе, благодаря курсу рубля. В то же время, из-за аварии на руднике «Мир» в прошлом году и необходимости консервации рудника мы снижаем показатели алмазодобычи в этом году до 36,6 млн карат. Но мы изыскали возможность, и рынок, мы уверены, позволит это сделать ­– продать в этом году около 40 млн карат, то есть, примерно на 10% больше нашей добычи в этом году. Год будет успешным, и, мы надеемся, акционеры будут довольны и результатами 2018 года.

Один из самых важных вопросов – распределение дивидендов. Компания по итогам 2017 года направила на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО. Также рассматривался вопрос по выбору членов нового Наблюдательного совета. Произошли ротации, которые были предложены Республикой Саха и Российской Федерацией. Набсовет абсолютно дееспособный и профессиональный. Предстоит тяжелая плодотворная работа. 

— Скажите, какие изменения несет недавно принятая стратегия компании?

— На прошлой неделе состоялся Наблюдательный совет, которому предшествовала очень кропотливая работа вместе с акционерами, экспертами в части обновления стратегии Группы АЛРОСА. Здесь никаких сюрпризов нет. Новый документ основывается на той стратегии, которая была принята в 2013 году. Мы сегодня имеем другую макроэкономическую ситуацию, другие цены на алмазы. Поэтому все цифры долгосрочной программы развития пришлось перерабатывать. В целом, мы остаемся алмазодобывающей компанией, не идем в другие сырьевые группы, по крайней мере, на данном этапе. АЛРОСА остается, что самое важное, социально ориентированной компанией, продолжает те проекты, которые начаты на территориях нашего присутствия. Мы смотрим на перспективы, на дополнительную поддержку компанией,  остаемся системообразующей компанией для экономики Якутии, не собираемся уходить в другие субъекты с точки зрения налогового резидентства.

С точки зрения стратегии дополнительно были обсуждены проекты компании в Африке, маркетинговые инициативы. Потому что меняется рынок, меняются потребительские предпочтения. Мы на это все должны реагировать. Наблюдательный совет поддержал стратегию компании в области огранки, здесь не предполагается какого-то широкомасштабного участия. Сейчас обсуждаем приватизацию смоленского завода «Кристалл», вместе с республикой обговариваем вопросы поддержки гранильного сектора, расположенного на территории Якутии.

— А с чем связан пересмотр планов добычи по руднику «Интернациональный»?

— Принято решение приостановить проходку на нескольких горизонтах рудника «Интернациональный». Связано это с тем, что компания меняет свои подходы в области промышленной безопасности. Трагедия, которая произошла на «Мире», не должна повториться. Лимит на ошибки исчерпан.

Мы столкнулись с так называемыми газодинамическими явлениями — в определенных пластах есть полости, заполненные газом. Это достаточно опасная ситуация. У нас не было никаких аварий, никаких инцидентов. Мы пригласили сейчас ученых из Уральского отделения РАН. Понимаем, что нужно сделать, но это займет определенное время и снизит скорость проходки. Безопасность наших людей – это приоритет номер один для компании, поэтому планы на 19-20-е годы были скорректированы. Тем не менее, компания видит возможность поднять добычу без какого-либо риска с точки зрения промышленной безопасности и охраны труда на ряде других месторождений. Мы изыщем ряд резервов внутри компании, но тем не менее планы на следующий год были скорректированы в сторону понижения.

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025