Глава АЛРОСА - об итогах 2018 года, будущем "АЛРОСА-Нюрба" и об аварии на Вилюе
Завершившийся 2018 год был успешным для компании АЛРОСА. Алмазники выполнили план по добыче (36,6 млн карат), запустили новое месторождение (Верхне-Мунское), ежемесячно отчитываются о росте продаж и прибыли. В интервью с глава компании Сергей Иванов рассказал об итогах 2018 года, будущем «АЛРОСА-Нюрба» и об аварии на Вилюе.
— Сергей Сергеевич, АЛРОСА закончила год с хорошими результатами. А как бы вы оценили вклад компании в экономику и благосостояние Якутии за 2018 год?
— Действительно, результаты хорошие, выше плановых. И это положительно сказывается, в том числе, и на объемах тех средств, которые АЛРОСА перечисляет региону.
По итогам 2018 года АЛРОСА в общей сложности перечислит республике порядка 80 млрд рублей налоговых и дивидендных платежей. Для сравнения, в прошлом году было 70 млрд рублей. Мы остаемся крупнейшим налогоплательщиком республики, приносящим больше всех средств в доходную часть бюджета. Это, с одной стороны, наша большая гордость, с другой – большая ответственность. Мы понимаем, сколь велика роль компании для благосостояния Якутии, и прикладываем все усилия, чтобы внести как можно больший вклад в ее развитие.
Если говорить о других статьях расходов, АЛРОСА сегодня – один из лидеров страны и лидер своей отрасли по социальным инвестициям, каждый год они составляют порядка 10 млрд рублей. За год компания реализует около 500 социальных и благотворительных инициатив. И большая часть этих инициатив реализуется именно в Якутии.
— Какие именно инициативы?
— Самые разные. Например, мы ежегодно сотрудничаем с Целевым фондом будущих поколений Якутии, на этот год выделили на совместные 700 млн рублей. Фонд реализует масштабные социальные проекты в регионе. Например, на средства АЛРОСА (около 800 млн рублей) был построен открывшийся не так давно реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в Якутске. Там каждый год смогут получать помощь и реабилитацию 2500 детей. Открыл свои двери реабилитационный центр «Харысхал» для социальных сирот, на строительство которого АЛРОСА направила 120 млн рублей. В рамках работы с Фондом в свое время была построена больница в Жиганске, где сегодня принимают 200 человек в день, вложения АЛРОСА в этот проект составили около 400 млн рублей. Возведено новое здание спортивной школы в Чурапче (около 400 млн рублей). А сейчас строится школа в поселке Абый на 90 учащихся.
Кроме того, у АЛРОСА есть региональные программы поддержки. Восемь улусов Якутии ежегодно получают в совокупности 90 млн рублей. Это не считая работы по отдельным соглашениям. Например, в этом году было подписано соглашение с Оленекским улусом, на территории которого расположено Верхне-Мунское месторождение. Район будет получать по 100 млн рублей каждый год. Буквально недавно мы переподписали аналогичное соглашение с Нюрбинским районом, финансирование по которому превышает 320 млн рублей в год.
Есть также целевые программы – например, на помощь школам или благоустройство территорий. И, наконец, работает специальная комиссия по материальной помощи, в которую обращаются организации и люди, попавшие в трудную ситуацию. Ежегодно получаем несколько сотен обращений, стараемся помогать.
— Какое будущее ждет компанию «АЛРОСА-Нюрба»?
— С точки зрения производства, работы месторождений, добычи алмазов – все останется так же, как сейчас. Накынские месторождения – неотъемлемая часть группы Нюрбинских месторождений (трубки Нюрбинская и Ботуобинская, а также одноименные россыпи) — в 2017 году обеспечили добычу 7,7 миллиона карат алмазного сырья, или 19% от объема добычи всей АЛРОСА. Конечно, они продолжат свою работу, и здесь мы не планируем что-то менять, только развивать производство.
Что касается компании как юридического лица, сегодня мы рассматриваем различные варианты присоединения «АЛРОСА-Нюрба» к материнской компании, это позволит более эффективно управлять процессами, экономить, сокращая излишние административные расходы.
— Говоря об итогах года, нельзя обойти вниманием ситуацию с прорывом дамб. Почему это произошло?
— На наш взгляд и взгляд экспертов, избежать этой ситуации было невозможно. Причиной произошедшего стали аномальные природные осадки, которые в таком объеме не фиксировались за всю историю метеонаблюдений в Мирнинском районе.
Дамбы строились в соответствии с нормативами, исходя из расчетов максимальных объемов осадков за последние 50 лет. Спрогнозировать то, что произошло, никто не мог. Но, тем не менее, грязная вода ушла с наших полигонов. Она не технологическая, не опасная, это доказано всеми результатами проб, взятых и нашими специалистами, и всеми специалистами, работавшими со стороны Республики Саха (Якутия), Министерства экологии и природопользования, Росприроднадзора.
Мы понимаем, что этой ситуацией мы доставили неудобства живущим вдоль реки Вилюй. Мы постарались немедленно обеспечить их снабжение природной водой, обеззараживающими средствами, фильтрами для очистки воды.
Не везде это оперативно получилось, потому что что-то надо было срочно закупить, приобрести. Мы, кстати, делали это без всяких конкурсных процедур. Мы сразу с Антоном Германовичем Силуановым и Айсеном Сергеевичем Николаевым договорились о том, что все это проведем через Наблюдательный совет компании. Расходы составили около 80 млн рублей. Компания их понесла и постаралась максимально облегчить жизнь на этот месяц жителям районов. Мы обеспечивали подвоз воды, передали безвозмездно наши водовозки.
— Появлялись предположения, что прорыв дамб вызван тем, что одна из драг в это время перемещалась из одного котлована в другой.
— То, что наша драга переходила из одной точки в другую, вообще никак не связано с размытием дамб. Дамба, которую размыло, находилась в пяти километрах от того места, где переходила драга. Все это инсинуации, недопонимание или попытки вброса какой-то компрометирующей информации в адрес компании. Надо понимать, что в середине августа была в разгаре предвыборная кампания, и различные силы пытались использовать эту ситуацию в решении своих задач.
— Что компания предприняла для того, чтобы произошедшее не повторилось?
— Никаких рисков сегодня по нашим гидротехническим сооружениям нет, особенно по хвостохранилищам – все это держится на контроле, чтобы возможные аномальные осадки в будущем никак не привели к подобным ситуациям на наших техногенных объектах.
На всякий случай мы, кстати, заказали независимый аудит, который приехал и подтвердил, что наши гидротехнические сооружения находятся на должном уровне. Какие-то мелочи есть всегда — арматура ржавая где-то, еще что-то. Безусловно, мы все это устранили. К нам пришли десятки проверок из всех возможных организаций, что тоже, кстати, хорошо. Мы на всякий случай проверили, что и как у нас организовано. Сейчас мы работаем над реконфигурацией руслоотводного канала. Мы должны быть уверены, что запас прочности по осадкам, которые одноразово могут прийти к нам, должен быть повышен.
Плюс размыло объект, который вообще к нам никакого отношения не имел – озеро Таборное. И вода оттуда уже пришла в наши дражные котлованы. Соответственно, сейчас нужно будет решать с той дамбой, которая к АЛРОСА не имеет вообще никакого отношения, — как она будет оформляться, кто за ней следить будет и так далее.
— Также сообщалось, что АЛРОСА поможет улусам решать проблемы с чистой водой. Что будет делаться в этом направлении?
— Поскольку мы действительно воду загрязнили — мутная глинистая вода пришла с наших объектов – мы с республикой и нашими акционерами достигли соглашения, что компания дополнительно увеличит отчисления в Фонд будущих поколений примерно на 150 млн рублей на несколько лет. В том числе, на эти деньги будут решаться вопросы снабжения качественной питьевой водой жителей вилюйской группы улусов. Мы считаем, что этих денег точно будет достаточно на решение большинства вопросов.
Скорее всего, компания АЛРОСА примет участие в организации Вилюйской экологической экспедиции. Потому что вопросы есть не только в связи с тем, что пришла из наших дражных котлованов грязная вода, но и с тем, как меняется экосистема реки Вилюй. Как другие недропользователи влияют на ситуацию с водой, какие есть природные факторы, например, с каждым паводком выносятся из леса различные минералы. Как ведет себя биосфера, зоосфера — все это нужно оценивать, смотреть. Мы двумя руками поддерживаем данную программу, потому что она, в том числе, позволит установить, оказывает ли АЛРОСА какое-то негативное влияние на экологическую ситуацию на реке Вилюй и в ее бассейне.
Помимо этого, у АЛРОСА есть своя природоохранная программа. Компания утвердила бюджет и план мероприятий на несколько лет вперед. В программу заложено около 30 млрд рублей на 2019-2023 годы. На 2019 год – 5,8 млрд рублей. План направлен на согласование в Минприроды Якутии.
— Еще один вопрос о взаимодействии с регионом. АЛРОСА является крупнейшим работодателем в республике. Что компания делает для привлечения местных кадров?
— Не без гордости отмечу, что АЛРОСА не просто крупнейший работодатель. Компания в этом году была отмечена и званием «Лучший работодатель-2018» в республике. Это ценно для нас, потому что значит, что мы находимся на верном пути развития, в том числе и кадрового.
АЛРОСА в этом году провела различные мероприятия по трудоустройству из числа незанятых и безработных граждан Республики Саха (Якутия), в том числе из сельской местности. Одним из инструментов стало участие алмазной компании в ярмарках вакансий, которые состоялись в мае и декабре 2018 года.
По итогам прошедших ярмарок вакансий сегодня в АЛРОСА трудятся около 700 якутян, более половины из них — это молодые специалисты в возрасте до 30 лет. Более 80 человек прошли производственную практику в компании. 120 человек из Сунтарского, Оленекского и Верхневилюйского улусов прошли стажировку на Удачнинском горно-обогатительном комбинате в рамках инвестиционного проекта «Алмазодобывающее предприятие на месторождении Верхне-Мунского рудного поля», заключенного между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и АЛРОСА.
На базе Центра подготовки кадров компании и Мирнинского регионального технического колледжа более 110 человек прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. За счет средств государственного бюджета Якутии, выделенных на реализацию проекта «Местные кадры в промышленность» при финансовом участии компании, на профессиональное обучение и дополнительное образование граждан было затрачено более 3 млн рублей.
Учитывая важность кадрового обеспечения промышленных предприятий, в АЛРОСА определены основные векторы подготовки персонала: подземные, горные работы и транспортное обеспечение. По этим направлениям АЛРОСА планирует продолжать привлекать в компанию местное население, а также увеличивать набор групп на обучение.
— А как местным кадрам попасть в топ-менеджмент компании?
— Все сотрудники АЛРОСА назначаются на те или иные должности исключительно за профессиональные качества и опыт, это самые главные критерии. И именно ими нужно располагать, чтобы занимать эти позиции. Как вы знаете, и сегодня в топ-менеджменте компании есть представители Якутии, отличные профессионалы своего дела.
Мы сейчас также даем много возможностей карьерного и профессионального роста работникам. В АЛРОСА действует сразу несколько корпоративных программ, в частности, программа «Потенциал АЛРОСА», «Лидеры АЛРОСА». В рамках этих программ сотрудники разных уровней проходят обучение, развивают свои компетенции и личные качества, попадают в кадровый резерв компании.
— И последний вопрос: проясните, где же все-таки находится головной офис компании?
— Конечно, в Якутии, в городе Мирном. Во-первых, юридически здесь АЛРОСА зарегистрирована, именно в Якутии платит налоги. Хочу отметить, менять эту прописку, вопреки периодически возникающим слухам, не планируем.
Во-вторых, само сердце АЛРОСА находится в Якутии — здесь расположены почти все производственные объекты, весь коллектив, все специалисты, благодаря которым добываются алмазы.
В то же время, хочу отметить, что мне кажется неправильным делить компанию на «Москву» и «Якутию», пытаться найти какие-то отличия между офисами. Те немногие специалисты, которые базируются в Москве, делают ту работу, которую невозможно выполнять из Мирного – например, занимаются продажами и взаимодействием с клиентами или финансовым сектором. Мы одна команда, и все делаем одно общее дело.
Более 200 учителей истории из России и СНГ приняли участие в конкурсе
Каждый знак зодиака столкнется с уникальными ситуациями, которые могут повлиять на личную и профессиональную жизнь
Якутские мастерицы завоевали I место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»
В Якутске преимущественно без осадков
На поиски выехал заместитель главы села Уянди
Каждый желающий может исполнить желание детей из коррекционных школ, школ-интернатов и детских домов