Как компания собирается противостоять искусственно выращенным камням
В компании АЛРОСА подчеркивают, что готовы противостоять синтетическим алмазам. Чтобы сохранить в долгосрочной перспективе рыночные позиции, алмазодобытчики должны повышать эффективность и снижать издержки.
«Мы должны быть готовы к преобразованиям. Считаю, что процессы по эффективности и оптимизации необходимы», — заявил 17 апреля по этому поводу глава республики Айсен Николаев в городе Мирном на форуме хозактива АЛРОСА.
В 2018 году условия на мировом алмазо-бриллиантовом рынке продолжали ужесточаться. Растет конкуренция, сказывается волатильность цен на бриллианты, но наибольшую угрозу несет растущий сегмент синтетических алмазов и ювелирных изделий.
Как сообщил корреспонденту ЯСИА генеральный директор компании АЛРОСА Сергей Иванов, предприятие испытывает угрозу не только от синтетических алмазов, но и товаров роскоши.
«Мы этот вызов приняли еще несколько лет назад и конкурируем не только с искусственно выращенными алмазами. Считаем, что будущее природных алмазов в наших руках, предпринимаем определенные действия и не сидим на месте», — подчеркнул руководитель алмазодобывающей компании.
По его словам, несмотря на падение продаж в четвертом квартале в США и Китае, спрос на природные бриллианты сохраняется и будет подрастать в ближайшие 5-10 лет.
«Синтетические алмазы займут свою нишу на рынке, и в этом нет ничего страшного. Они заставляют нас быть гибкими, более операционно эффективными. Мы никакой катастрофы не видим», — добавил Иванов.
Он заявил, что крупные синтетические алмазы не составят конкуренцию природным аналогам. «Покупать какой-то крупный искусственно выращенный камень — смысла никакого нет, потому что его можно реплицировать в неограниченном количестве, и на следующий день он может ничего не стоить. Он не представляет, на мой взгляд, никакой инвестиционной ценности», — сказал он.
Вместе с тем Сергей Иванов отметил, что спрос на синтетику имеется и касается мелкоразмерного сырья. Отдельные продажи крупноразмерных искусственно выращенных камней — скорее дань моде, маркетингу.
«Мы здесь проблем не видим и продолжаем продавать крупные бриллианты, ограненные нашими мастерами, в том числе которые работают в АЛРОСА. На международных аукционах есть рост цен, интерес крайне высокий», — подчеркнул Иванов.
Отметим, производство украшений из синтетических алмазов запустила компания De Beers. В перспективе это может отразиться на всем алмазно-бриллиантовом рынке. По оценкам экспертов, объем рынка синтетики растет на 15-20 % ежегодно. Например, в США 60% покупателей готовы покупать синтетический продукт, если он будет крупнее натуральных алмазов. Но все же пока идет информационная кампания, что это дешево и не уникально.
Как путешественники получат компенсации из фонда персональной ответственности операторов
Ситуация на реках востока и северо-востока республики находится на постоянном контроле
На сегодня выставляется больше вакансий по добыче полезных ископаемых
Пока задержаны два местных жителя, решается вопрос по другим участникам конфликта
IV Международный библиографический конгресс объединит специалистов библиотечной и научной сферы, книговедов, издателей, IT-экспертов
Жителей призвали быть готовыми к возможной эвакуации