Опыт включения блюд национальной кухни в меню школьных столовых должен активно применяться в различных регионах. Об этом заявила зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко в пресс-центре «Парламентской газеты». Минпросвещения разрешило использовать в школьном питании продукты, которые есть в регионе.
Сенатор напомнила, что Минпросвещения разрешило использовать в школьном питании продукты, которые есть в соответствующем регионе. К примеру, клюкву, морошку, бруснику, а также баранину, оленину и те блюда, которые из них можно делать, считает Зленко.
Она также обратила внимание, что на Ямале дети добровольно участвуют в сборе брусники, сдают ее в школьную столовую, где потом из этой ягоды делают морс. Национальные блюда применяются в школьном питании, такие позитивные практики есть, заверила парламентарий.
«Только этот опыт надо тиражировать. Формируя такое задание, мы решаем две важные задачи: кормим детей полезной едой и поддерживаем тех, кто эти продукты производит», — отметила Зленко.
Сенаторы, по ее словам, готовы распространять такую практику, показывать достижения других регионов на этом направлении.
«Здесь отличились Башкирия, Татарстан, Краснодарский край, Ингушетия, Чеченская Республика. И есть еще масса других территорий, где национальные особенности учтены в школьном питании. Этот опыт надо активно использовать», — заключила парламентарий.
______________________________________________________________
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: