Categories: Выбор редакции Общество

Семья Негреба: Главное в семейном бизнесе – взаимоподдержка

Татьяна Вячеславовна и Николай Павлович Негреба живут в Нижнеколымском районе. Бизнесом семья начала заниматься в 90-е годы. В 2015 году чета открыла производство хлебобулочных изделий. После этого предприниматели занялись производством бутилированной очищенной и газированной воды.


Татьяна Негреба рассказала о секретах семейного предпринимательства и планах развития бизнеса.

Почему вы решили заняться предпринимательством?

— Предпринимательством начали заниматься, потеряв работу. В 90-е годы шли сокращения в организациях и предприятиях, эта участь не обошла стороной и нас. Пока муж ловил рыбу, я купила на скопленные деньги квартиру для торговли продуктами. Было принято решение оформить как ИП Николая. Так началась наша история семейного бизнеса, которая продолжается и сегодня.

В каких сферах вы сейчас развиваете бизнес?

— До 2015 года мы занимались торговлей продуктов питания, реализацией хозтоваров и рыболовством. В июне 2015 года муниципальная пекарня в нашем поселке закрылась. Остро стоял вопрос обеспечения населения хлебом. В это время на совещании в администрации района нам предложили взять на баланс здание старой пекарни и возобновить производство хлебобулочных изделий. Посоветовавшись с мужем, мы решили освоить новое направление деятельности. Сейчас мы выпускаем не только хлеб, но и булочные, кондитерские изделия, выпечку с различными начинками.

Недавно в магазине видела сметану, кефир и газированный напиток «Колымчанка» с разными вкусами. Напитки напомнили мне вкус детства. Очень порадовало, что это направление не осталось без вашего внимания. Можете рассказать поподробнее о том, как пришла такая бизнес-идея?

— Выпуск газированных напитков, очищенной воды, молочной продукции мы начали в 2016 году. Здание пекарни позволяло нам открыть дополнительные цеха. Мы долго думали и остановились на таком направлении. Для осуществления этой идеи мы приобрели новое очистительное оборудование, заказали качественные наполнители, получили все разрешительные документы и начали реализацию нашей продукции. В 2017 году мы узнали о субсидии, которая входит в ряд программ по поддержке предпринимателей. Подали заявку в Центр поддержки предпринимательства РС (Я) и нам субсидировали часть затрат на приобретение оборудования, что значительно облегчило обновление предприятия. Много сил, энергии и затрат вложено в ремонт производственных помещений. На сегодня линия производства и выпуска продукции, помещения и строения соответствует всем нормам предъявляемых к производству продукции.

Сложно ли вести семейный бизнес?

— Да, вести семейный бизнес сложно, ведь все взаимосвязано. Иногда не получается оставить работу на работе, а домашние вопросы не решать на работе. В браке мы уже 37 лет, и за это время через многое прошли, поэтому все разногласия и домашние, и рабочие решаются быстро. Наши обязанности строго поделены: я занимаюсь бухгалтерией, организацией рабочего процесса, подбором кадров, а Николай отвечает за техническую часть, строительство, покупку оборудования и так далее. В любом случае, главное в семейном бизнесе, конечно же, это взаимная поддержка и помощь друг другу.

Какие ваши планы на будущее?

— Сейчас у нас новый проект, к которому мы готовились и обдумывали очень долго. На Севере, где долгое время полярная ночь, за короткое лето не успевают вырасти овощи, цены на них очень высокие, как и во всех Северных районах, поэтому мы решили открыть круглогодичную теплицу. Тепличным хозяйством будет заниматься сын Николая. Он уже оформил ИП и наш семейный бизнес пополнится еще одним членом нашей семьи. В год мы планируем собирать до двух тонн урожая. В планах построить комплексную круглогодичную теплицу, в которой будут выращиваться помидоры и огурцы. Очень надеюсь, что все наши планы реализуются.

Как вы любите проводить свободное время?

— Мы очень любим отдых на природе. Любим наш район и поселок, этот свежий воздух, нашу северную реку. Николай никогда не бросит свою рыбалку – он в ней отдыхает, а я люблю лес и животных. Очень скучаю по тому времени, когда мы жили на рыболовном участке: у нас был чудесный и уютный дом, свое хозяйство, куры, которые гуляли по лесу сами по себе, собаки. Думаю, это было одно из самых счастливых периодов в нашей жизни.

Приятно удивлена и очень рада, что у вас такие амбициозные и интересные планы. Хотела бы узнать, что вас вдохновляет и придает сил для осуществления намеченного?

— Меня вдохновляет Николай. Я бы даже сказала, что мы очень подходим и дополняем друг друга, несмотря на то, что мы очень разные. Идейным вдохновителем проектов являюсь я, а Николай – технический реализатор. Нам придает сил и энергии сам процесс реализации намеченных целей, претворение проектов в жизнь. Когда видишь конечную цель и итог своей работы – тогда получаешь заряд положительных эмоций и энергии для движения вперед и генерации новых идей.

Recent Posts

  • Общество

Дети из Докучаевска приняли участие во всероссийском флешмобе в Якутске

Делегация посетила главные достопримечательности республики

04.07.2025
  • Культура

Изделия ручной работы представили мастера на Ысыахе Олонхо

Выставка-ярмарка проходит на площадке «Город мастеров» 4 и 5 июля

04.07.2025
  • Культура

Каким будет Арктический центр эпоса и искусств, рассказал Андрей Борисов

Руководитель культурного кластера выделил его новизну и уникальность

04.07.2025
  • Образование

В СВФУ вручили дипломы выпускникам Института зарубежной филологии и регионоведения

В этом году из института выпустилось 176 человек

04.07.2025
  • Общество

Ысыах Олонхо начался в Нерюнгринском районе

Ысыах Олонхо — 2025 посвящен 80-летию Великой Победы и 50-летию со дня основания города Нерюнгри

04.07.2025
  • Транспорт

В Якутске перекроют движение транспорта по ул. Ойунского

На участке дороги будут укладывать асфальт

04.07.2025