Якутская кинокартина «Ыт» станет участником Варшавского международного кинофестиваля. Социальная драма, отснятая на фоне пандемии в маленькой деревне, единственной представит Россию на международном конкурсе. Совместная работа двух якутских режиссеров Дмитрия Давыдова и Степана Бурнашева повествует о семи судьбах, которым выпадает нелегкий выбор. Каждая история является собирательным образом повседневной жизни жителей, но одна из них основана на реальных фактах. Степан Бурнашев рассказал в интервью ЯСИА о том, как снимался фильм, с чем пришлось столкнуться из-за пандемии, какие ожидания у них от фестиваля.
— Степан, какие у вас ожидания от участия фильма «Ыт» в международном кинофестивале?
— Мы всё оцениваем трезво. Понимаем, что фильм бюджетный, возможно, по техническим параметрам будет уступать некоторым проектам. Но мы уверены, что у нас получились жизненные, честные рассказы про истории простых людей — именно это будет интересно смотреть не только на фестивале в Варшаве, но и во всем мире. Истории очень понятные, жизненные, это больше зрительское кино: посмотрим, как его оценят члены жюри. Не испытываем иллюзий, что должны обязательно победить — просто хотим показать свое кино на таком уровне.
— Почему решили объединиться в режиссуре — вы и Дмитрий Давыдов?
— Мы с ним знакомы давно, еще со школьных времен в Амгинском улусе. Через некоторое время начали сотрудничать, он у меня снимался в фильме в 2014 году, а я помогал ему с фильмом «Костер на ветру» — дальше работали вместе. Еще до того, как победили на фестивалях «Окно в Европу» и «Кинотавр», решили объединить свои усилия. У меня студия называется «Сайдам Барыл», а его — «Bonfire», а совместно мы называемся «Амма production».
— Как вы начали работу над фильмом «Ыт», сказалась ли пандемия?
— Это было в 2020 году, был объявлен локдаун в Якутске, и я решил поехать с семьей в родное село — в Амгу. Рассчитывал там пробыть две недели, но получилось — два месяца. В это время писал сценарий на другой проект, параллельно пообщался с Дмитрием Давыдовым, зародился проект. Идея снять альманах у меня уже была, с Дмитрием сели, обсудили… У меня был уже один написанный сценарий, договорились каждый написать еще по три. Получилось так, что написали по три сценария за три дня — сами были удивлены, что так получилось. Мы сняли семь историй: одну совместно и по три разделились: это когда я режиссер, а Дмитрий был вторым — в других случаях менялись. Таким образом на подготовку ушло немного времени. Договорившись с актерами, локациями, за две недели сняли проект. Для нас это было неким вызовом — сможем ли с маленьким бюджетом снять кино.
— Заранее не нацеливались на кинофестиваль?
— О фестивале мы даже не задумывались, просто хотели хорошо снять истории, рассказать о них. Монтаж также сделали быстро — у меня манера такая, что сразу монтирую отснятый материал, а после съемок уже с Дмитрием сели и закончили. Больше времени ушло на озвучку, еще и ввиду того, что из-за пандемии были ограничения к звукозаписывающим студиям. Решили, что фильм получился интересным, начали отправлять на различные фестивали.
— И попали на Варшавский международный кинофестиваль?
— О том, что наш фильм попал на кинофестиваль в Варшаву, узнали этим летом. Сперва удивились, что такого уровня мероприятие заинтересовалось нашим проектом, и ждали уже официального объявления 22 сентября — мы узнали, что точно попали в основной международный конкурс. Удивились, что наш фильм будет единственным от России в международном конкурсе. Правда, есть несколько российских фильмов в других секциях — в дебютных работах, документальном кино.
— Персонажи вашего фильма все полностью вымышленные?
— Персонажи почти все вымышлены, но есть одна история, которую я взял из жизни, основываясь на одной из историй моего отца. Он раньше работал в райсовете, у него много историй — одна из них меня зацепила, и я ее использовал. Остальные — собирательные образы, то есть все, что окружает нас в повседневной жизни. Всё это анализируется, в подсознании как-то образуется… Затем мысли превращаются в сценарии, идеи и в конечном итоге перерастают в кино.
— Как подбирался актерский состав на фоне пандемии, ведь полномасштабные кастинги особо не объявишь в такой ситуации?
— Это отдельная история. Изначально мы хотели сделать подборку актеров, основываясь на амгинских земляках, которые снимаются в фильмах уже давно. Еще подобрали много любителей, решили разбавить их профессиональными актерами. Кастинга, как такового, мы не делали — искали по персонажам похожие типажи. Звонили нашим друзьям-актерам из театров, в итоге у нас сформировался каст. Опять же на фоне пандемии все боялись, но всё обошлось.
— У вас в фильме играет Алексей Михайлов, известный более как вайнер и актер юмористического плана. Как воспримет его зритель в драматическом фильме?
— Наш фильм более социальная драма с сатирой, у нас есть и смешные герои, но сами истории серьезные. Мы подошли немного иначе, не полностью сделали драму, а с ноткой самоиронии, сатирой. Так что Алексей Михайлов, Георгий Бессонов, Иннокентий Луковцев, Сергей Баланов, Игорь Говоров и Петр Садовников свои профессиональные навыки, то есть комедийные, использовали в полной мере. С этими актерами сотрудничаю давно: Алексей раньше был у меня исполнительным продюсером, с Георгием также давно работаем. В фильме снялась и моя жена, актриса Саха театра Ирина Михайлова.
— Как думаете, как воспримет фильм якутский зритель?
— Сейчас не могу сказать однозначно, но мы уверены, что в любом случае эти истории кого-то тронут, многим понравятся своей простотой, затрагиванием проблем современного общества.
— В Якутии в прокат выйдет фильм?
— В якутский прокат планируем выйти 21 октября, как раз после подведения итогов фестиваля в Варшаве.
— Как отразились предыдущие успехи на кинофестивалях при работе?
— Мы этот фильм снимали до тех побед, но определенно это способствует интересу отборочной комиссии. Все равно успех на различных конкурсах сказывается на последующем продвижении фильмов на фестивалях. Фильм очень специфичный, ведь съемочная команда была нереально маленькой — во время съемок нас было шесть человек, не считая актеров. Поэтому для нас это вдвойне приятно — что с Дмитрием объединились и с малой группой людей смогли создать такое кино, интересное международному сообществу. К слову, хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал, всех актеров, специалистов, близких. Благодаря им мы сделали это кино.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: