Сельское хозяйство, связь и дороги. Какие вопросы ставят жители отдалённых сёл Кобяйского района

Поставка корма для крупного рогатого скота и лошадей, строительство и ремонт дорог, школ и спортивных объектов, отсутствие доступной медицины и кадровый голод, доступная связь и интернет — основные вопросы, которые поднимают жители отдалённых наслегов Кобяйского района на отчёте правительства. Все вопросы и предложения от жителей включат в итоговый протокол и отработают совместно с ответственными министерствами и ведомствами, сообщает ЯСИА.
Одна из самых острых проблем в Кобяйском районе — отсутствие дорог.
Начиная с весны до глубокой осени, жители отдалённых сел оказываются заложниками распутицы. Единственным способом перемещения является малая авиация. Транспортное сообщение с посёлком Сангар осуществляется через аэропорт Маган.
На машинах кобяйцы могут перемещаться между населёнными пунктами только автозимниками с октября по апрель.

Нуждаются жители сёл в капитальном ремонте, строительстве детских садов и школ. Хоть районная администрация и муниципалитеты ремонтируют здания своими силами, многие из них уже не пригодны для посещения детьми.
«Например, в детский садик на 50 мест, ходят 65 детей. Теснота помещения отражается на развитии и здоровье детей. Мы уже давно ставим вопрос строительства детского сада в нашем наслеге. Надеемся, что нашу просьбу рассмотрят, и в скором времени для наших детишек появится новое комфортное здание», — сказала заведующая Мукучинского детского сада Елизавета Егорова.

Есть в сёлах и проблемы доступной медицины. Жители труднодоступных наслегов жалуются на отсутствие медиков. Некоторым проще доехать до Якутска или Вилюйска, нежели до районного центра. А мобильные бригады приезжают из районного центра на пару дней.
«Этого времени категорически не хватает. У нас нет возможности выезжать куда-то, поэтому ждём специалистов, чтобы пройти медосмотр. У нас сейчас даже нет педиатра. Я как медик говорю, что любое заболевание почек или анемия после лечения контролируется анализами. Нет лаборатории. Надо ехать в Якутск или Вилюйск. А когда дороги не станет, что мы будем делать… Мне кажется, нужно отрегулировать вопрос направления медработников в сельскую местность», — рассказывает жительница села Сайылык Елена Кычкина.

Кобяйский район славится своими спортсменами. Спортом здесь активно занимаются даже в самых отдалённых наслегах, несмотря на отсутствие спортивных объектов. Поэтому жители сёл активно поднимают вопрос строительства спортивных залов.
«Как люди, которые развивают политику спорта в республике, мы хотим, чтобы в каждом наслеге был свой спортивный зал. Наличие собственных объектов стимулирует население заниматься спортом, приобщает детей к здоровому образу жизни. Поэтому строительство спортзалов в наслегах нужно обязательно поддерживать», — обратил внимание заместитель министра спорта республики Гаврил Мохначевский.

Основным видом деятельности для жителей района является сельское хозяйство. Частные и фермерские хозяйства здесь содержат во многих сёлах. Но в прошлом году район столкнулся с обилием осадков, что пагубным образом повлияло на сенокос. Из-за нехватки сена местные жители вынуждены заказывать корм из других районов и даже регионов.
«Мы заказали несколько тонн сена, но беспокоимся, что до весны его не смогут нам доставить. Или же есть проблема того, что сено доставляют в другой наслег, а оттуда мы должны привезти его своими силами», — отмечают жители села Арылах. Жители обеспокоены повторением прошлогодней ситуации и просят принять превентивные меры.

Особой критике подвергается запрет на сельхозпалы. Эта мера, по словам местных жителей, ухудшает качество травы на сенокосных угодьях и наоборот повышает риск возникновения лесных пожаров.
«Якутия отличается своими природными особенностями, и к сельхозпалам здесь прибегали всегда. Сейчас мы проводим научные исследования, ведём переговоры с федеральным министерством, чтобы была рассмотрена возможность на проведение сельхозпалов у нас в регионе», — сказал заместитель руководителя департамента мелиорации, материально-технического обеспечения и мобилизационной подготовки Минсельхоза республики Василий Бессонов.

В селах Люксюгун и Арыктах основной вопрос связан с проведением интернета. Как отметил глава Кобяйского района Иван Левин, подключение жителей данных сёл к интернету стоит в приоритете. Работы должны провести в этом году.
Помимо этих вопросов, в протокол включат обращения от жителей в части поставки в наслега топлива, установки уличного освещения, строительство сельских домов культуры и другие.





Отчёт правительства в Кобяйском районе проходит с 13 по 16 февраля с участием двух подгрупп. В состав первой вошли заместитель министра спорта и физической культуры Гаврил Мохначевский, руководитель департамента мелиорации, материально-технического обеспечения и мобилизационной подготовки Минсельхоза республики Василий Бессонов, заместитель начальника отдела центра ресурсного обеспечения развития образования Виталий Васильев, главный специалист республиканского агентства имущества Иван Никифоров, представители районной администрации.
Итоговый отчёт 16 февраля в Сангарах представит куратор района министр имущественных и земельных отношений Павел Иванов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: