Сельский туризм: Доход фермеров, развитие инфраструктуры, рабочие места

Принят закон о развитии сельского туризма. Готовы ли районы Якутии к его реализации? Это выяснила автор проекта «Из города в село: Фермер» Полина Николаева на примере Амгинского улуса.

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, посвященный вопросам развития в Российской Федерации сельского туризма. В соответствии с поправками нормы будут распространяться на туристические объекты в сельской местности и в малых городах численностью до 30 тысяч жителей.

Как рассказал один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, закон впервые вводит в российское законодательство понятие сельского туризма — посещение сельской местности в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с жизнью сельхозтоваропроизводителей или безвозмездного участия в сельхозработах.

«При этом аграрии получают возможность оказывать услуги по временному размещению туристов, организации их досуга, экскурсий и иных видов отдыха. Это расширит источники дохода наших фермеров, снизит зависимость от сезонных работ. Граждане получают возможность комфортного и познавательного отдыха на природе, знакомства с историко-культурным наследием и народными промыслами. Для деревень и малых городов это новый источник налогового дохода, дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры», — рассказал Виктор Кидяев.

Амгинский улус станет территорией туристического рекреационного кластера

В начале июня презентовали концепцию развития туристической сферы в Амгинском районе. Руководитель Агентства развития туризма и территориального маркетинга республики Наталья Тюкавкина представила главе улуса Николаю Архипову потенциальные направления, которые могут привлечь туристов, в том числе сельский туризм.

«Сейчас туры по Якутии больше похожи на квесты: найти транспорт, гостиницу, аттракции. Мы должны перейти от этого уровня к сервису. Мы продаём новые впечатления, возможность открыть новые грани себя», — отметила Наталья Тюкавкина, когда автор проекта “Из города в село: Фермер” Полина Николаева рассказала ей о перспективных планах своего бизнес-проекта.

Потенциальные точки роста

Декорации фильма «Тыгын Дархан» в селе Мяндиги. Фильм о Тыгын Дархане – главе хангаласского рода, важной персоне рубежа XVI—XVII веков во времена феодальной раздробленности. Данная локация может стать местом исторической реконструкции и проведения историко-культурных фестивалей.

Мастер-классы народных мастеров Болугура. Возрождая давние традиции, мастера Болугура готовы поделиться секретами изготовления глиняной посуды и эксклюзивных сувениров в национальном стиле. Мастер-классы позволят окунуться в атмосферу творческого процесса и создать уникальное изделие в национальном стиле своими руками.

Этнографический комплекс в Болугуре. Место проведения традиционных якутских обрядов на Амгинской земле.

Конные тропы. Конные маршруты пролегают по живописной местности Саппыйа, где родился народный поэт Куннук Урастыров. Сложность и длительность прохождения может варьироваться от уровня подготовки туриста.

Детский экопарк «Хотуйа». Экопарк находится на территории долины реки Хотуйа, занимает площадь 2,5 га. Потенциальное место для планирования экологических троп, пешеходного, конного, водного и велотуризма.

По словам руководителя муниципалитета Николая Архипова, создание туристического кластера на территории Амгинского улуса принесёт немалый доход как району, так и каждому жителю. Кроме того, это перспективная отрасль с возможностью открытия новых рабочих мест и преображения облика населённых пунктов. “Растущая популярность сельского и экологического туризма по всему миру дает нам возможность смотреть на те или иные ценности с другой стороны. Тем более, условия для развития сельского туризма у нас имеются. Наша цель – увеличить туристский поток до 40 тысяч туристов в год до 2030 года. Создается централизованная модель управления туристско-рекреационного кластера, разрабатывается стандарты обслуживания, создается удобная и разветвленная сеть утилизации мусора и бытовых отходов на территории кластера”, — резюмировал он.

Туристический поток (количество зарегистрированных туристов):

2015 г. – 1885

2016 г. – 1996

2017 г. – 2014

2018 г. – 2196

2019 г. – 5250

2020 г. – 1541 (по подсчетам ГИБДД района – 12 000).

По концепции, для продвижения территориального бренда, основанного на традиционной культуре, первозданной природе, сельском колорите, разрабатывается новая модель локального предпринимательства, то есть сельский туризм на территории Амгинского улуса. Бизнес-проект “Ягодного сада” Полины Николаевой может стать вполне востребованным местом для туристов. “Если выиграю конкурс “Агростартап”, то у нас в Болугуре Амгинского улуса будет свой ягодный сад на двух гектарах. Думаю, именно этот старт даст в качестве фермера заниматься формированием и развитием сельского туризма на территории улуса”, — сказала она.

Туристы отмечают, почему они выбирают Амгинский улус:

— Красивая природа

— Уникальная река Амга

— Интересные достопримечательности

— Транспортная доступность

— Много даров природы в летнее время.

Россельхозбанк выступил с проектом “Сельский туризм

“В прошлом году РСХБ выпустил первую цифровую экосистему для фермеров. Приложение называется «Свое. Родное». Это площадка для продажи натуральных продуктов. Здесь любой фермер России может зарегистрироваться, создать свой каталог продукции и продавать товары собственного производства. Цель приложения — поддержка фермеров”, — прокомментировала пресс-секретарь Якутского филиала “Россельхозбанк” Окса Дэйвис.

Предложение сельскохозяйственного банка о развитии сельских территорий через развитие туризма привлекло Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, сельские туроператоры, а также министерство сельского хозяйства РФ.

Сельский туризм – это путешествия в сельскую местность с целью ознакомления с культурно-историческими, гастрономическими и природными достопримечательностями села.

— одно из приоритетных направлений внутрироссийского туризма;

— инструмент комплексного развития сельских территорий;

— способ поддержки фермерства;

— возможность бюджетного отдыха;

— способ воспитания любви к Отечеству.

Какие направления имеет сельский туризм?

— Агротуризм, экотуризм, социально-ответственный, спортивно-оздоровительный, активный отдых, гастрономический, охота и рыбалка.

По информации РСХБ, внутренний туризм в России имеет потенциал роста на 20-30% в ближайший год. Только 20% из 36 млн внутренних туристов посещают сельские территории. При этом доход сельских жителей от размещения гостей может достигать 30 млрд рублей ежегодно.

«На данный момент сельские территории не рассматриваются туристами как приоритетное направление. Нет общепринятой культуры сервиса и знаний, необходимых для работы с туристами на селе. Низкий уровень инфраструктуры как следствие недостаточной инвестиционной привлекательности направления», — говорится в презентационном листе банка.

Что нужно делать?

Путешествия в село должны стать модной и доступной формой отдыха.

Здесь уместно будет привести слова президента России Владимир Путина на совещании в Ново-Огарево 7 мая 2020 года: «Нужно формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления в нашей стране, куда можно будет удобно добраться и с интересом для людей провести время». В Якутии, особенно в сельских местностях, есть места силы, территории вдохновения, комфортный отдых в экологически чистых условиях, первозданная природа, широта возможностей, локации для сельского туризма. К примеру, в Амгинском районе река Амга, Харама Хайата, Амгинские столбы, Сасыл Сысыы считаются, по мнению туристов, наиболее привлекательными достопримечательностями.

«Амгинский район является сельскохозяйственным. Нужно отметить, с такими возможностями и красивой природой улус имеет все шансы развития в туристическом направлении. Меня восхитило, что все фермеры усердно работают и заинтересованы в своей профессии, у них очень много энергии. Они все имеют желание увеличить свои показатели. И радует, что люди хотят остаться и развиваться в сельской местности. Все сельскохозяйственные организации и частные предприятия стремятся продвигать свою продукцию за пределами района. Таких инициаторов я готов поддержать всегда«, — отметил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко во время поездки в День фермера в Амгинский улус.


Автор проекта: Полина Николаева

Фотографии: из архива газеты “Амма олоҕо” и из открытых источников

1 августа 01.08
  • 26°
  • $ 73,14
  • 86,99