То, что Якутия серьезно занимается сельским хозяйством, более того, делает на него ставку, вызывает удивление у многих. Как, на Севере, в Арктике и сельское хозяйство? Представьте себе! Более того, оно здесь многоплановое, и им занимается четверть коренного населения региона. Поэтому руководство республики уделяет этой отрасли такое большое внимание.
По мнению врио главы Якутии Айсена Николаева, основная цель не только получить много мяса и молока, а обеспечить доходом жителей сельской местности. «Если будет хороший заработок, люди не станут уезжать из села. Они будут рожать детей, строить дома, работать, развиваться. Это наша главная цель», — убежден Айсен Николаев.
Спрос на свое
За последнее время руководитель региона побывал практически во всех сельскохозяйственных районов, на месте ознакомился с работой сельхозпредприятий и частных хозяйств, побеседовал с людьми, провел серию совещаний не только по социально-экономическому развитию улусов, но и по основным проблемам, которые тормозят развитие отрасли. А ведь и в Горном, и в Намском, и в Усть-Алданском, Чурапчинском, Таттинском, Мегино-Кангаласском и Хангаласском улусах именно сельское хозяйство (животноводство, табунное коневодство, производство и переработка мясомолочной продукции, клеточное звероводство) играет важнейшую роль в развитии экономики и приносят основной доход жителям.
Это в 90-е, с открытием «железного занавеса» всем хотелось попробовать иностранной колбасы и йогуртов, джемов и соков. Понимание, что свое лучше, пришло со временем. Когда накушались заменителей. К тому времени экономика перешла на рыночные рельсы, более жесткие, но и предлагающие более широкие перспективы. Земле нужен хозяин, и такие люди у нас есть. Продукция селян пользуется большим спросом, в том числе в столице Якутии. Пример – многочисленные успешные сельхозпредприятия и пищекомбинаты.
Первый в этом списке, конечно СХПК «Чурапча», причем, по мнению Айсена Николаева, не только в республике, но и в России. В Таттинском улусе — сельскохозяйственно-потребительский кооператив «Уолба», пищекомбинат по переработке молочной продукции СПК «Таатта». В Горном — сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Горный — Ас». Предприятие выпускает 9 видов цельномолочной продукции, 7 видов кисломолочной и 4 вида сливочного масла с разными вкусами: чесночное, морковное, шоколадное. Цеха по переработке мяса СХППК «ГорныйМясоПродукт» выпускает 33 вида мясной продукции и полуфабрикатов. В районе действует ведущее предприятие республики по клеточному звероводству, где разводят серебристо-белых, черных и рыжих лисиц, а также соболей. И с реализацией пушнины проблем нет.
СХПК «Амга» производит сливочное масло, молочную продукцию, ягодный морс, сиропы, варенье, бутилированную воду. С 2012 года кооператив занимается производством сыра. В прошлом году было реализовано 7 тонн сыра, а в планах этого года — 10 тонн.
Пищеперерабатывающий комплекс в с. Тюнгюлю выпускает 14 видов молочной продукции, есть мясной цех и убойный пункт. Пчеловодческая ферма «Күн тыкта» в прошлом году смогла получить тонну якутского меда. «Мы должны стремиться к тому, чтобы в ближайшие годы такие передовые кооперативы создавались и в других сельскохозяйственных районах республики, чтобы селяне могли получать достойный доход, а население обеспечивалось свежей местной продукцией», — убежден Айсен Николаев.
Это лишь небольшая часть реальных примеров правильного отношения к развитию сельского хозяйства. Но без правильной стратегии здесь не обойтись.
Смотреть шире
О правильно выстроенной стратегии развития муниципальных районов Айсен Николаев говорил особо. В Горном улусе она разработана в тесной привязке с развитием центральной Якутии. И это правильно. К сожалению, и на это Айсен Сергеевич обратил особое внимание глав, сегодня стратегии развития районов республики в части сельскохозяйственной отрасли, не связаны между собой. Пример тому – Намский улус, где стратегия социально-экономического развития района рассматривается только в призме самого района. «Сегодня мы должны рассматривать вопросы развития районов в контексте развития крупных территорий. Например, Намский улус должен развиваться в агломерации центральной Якутии. Только в этом случае мы сможем добиться более существенных результатов», — считает врио главы республики. В силу того, что Намский район близко расположен от столицы республики, имеет экологическую чистую территорию, в стратегические задачи района входит формирование агропромышленного центра для обеспечения хозяйственным продовольствием Якутска. Амгинский район, как часть макрорегиона Заречье, должен иметь свою специфику, но перекликающуюся с развитием других заречных районов. Муниципальным образованиям нужно провести ревизию стратегий развития своих территорий. Надо шире смотреть, ставить выше планку.
«Во время своих рабочих поездок приходилось слышать от людей, что развитие сельского хозяйства зависит от того, как к нему относится местная власть. Я с этим полностью согласен, — говорит врио главы Якутии Айсен Николаев. — Если она помогает, поддерживает, то даже в тяжелых условиях сельское хозяйство продвигается вперед. А если говорит, что это не ее полномочия и ходит, засунув руки в карманы, то сельское хозяйство сразу начинает хиреть. Поэтому его развитие должно быть включено в число требований к местной власти».
Проблемы развития сельхозкооперации
Это один из вопросов, поднятых врио главы во время рабочих поездок по сельскохозяйственным улусам. «Самое главное — мы должны увеличить выпуск экологически чистой здоровой сельскохозяйственной продукции для того, чтобы она была доступна каждому якутянину», — поставил задачу Айсен Николаев». В этом направлении должна быть проведена большая совместная работа под руководством министерства сельского хозяйства республики. Необходимо применять положительный опыт лучших хозяйств, особенно Чурапчинского улуса, но не бездумно копировать, а учитывать местную специфику районов Якутии, потому что республика в развитии сельского хозяйства – многоплановая. «В других районах можно пойти другим путем», — считает Айсен Николаев.
Сегодня перед отраслью уже встает вопрос товарного производства, выхода продукции на рынки Южной и Западной Якутии, севера региона. Особое внимание должно уделяться качеству продукции и количеству. Особенно качеству, причем на республиканском уровне. Прежде всего научиться изготавливать молоко с более долгим сроком хранения: шесть месяцев вместо двух недель. Это позволит доставлять якутское молоко в наши северные и арктические районы. Координировать эту работу должно Министерства сельского хозяйства.
Хочешь молока, улучшай кормобазу
Только так. В сельском хозяйстве все взаимосвязано: развитое животноводство – корма — мелиорация. «Мы кормим коров только сеном и при этом думаем: почему не получаем много молока, проводим по этому поводу множество совещаний, — говорит Айсен Николаев. – А откуда корова даст много молока, когда питается одним сеном? Получаем вместо ожидаемых 2,5-3,5 тонны молока вместо 1,5-2. Но во всем мире и в России основным кормом является сенаж и силос, плюс разные кормовые добавки и смеси. Простой травой коров не кормят. А мы, живя по старинке, хотим изменить свои хозяйства. Поэтому нам нужна сильная мелиорация. Необходима программа обеспечения зерновых хозяйств энергонасыщенной техникой. Тогда будет результат». Об этом шла речь на совещании в Усть-Алданском районе. Увы, нельзя добиться успеха, используя оборудование 40-летней давности. Если мы говорим о развитии сельскохозяйственного производства в республике, о повышении качества жизни в селе, то вопросы мелиорации, вопросы обеспечения водой населения и сельхозпроизводства должны решаться на серьезном уровне. Судя по заявлениям Айсена Николаева, время пришло. Он заверил, что руководство республики будет серьезно заниматься восстановлением мелиоративной системы и ее дальнейшим функционированием. А на местах должны помнить, что государство тратит на проведение работ по мелиорации, восстановление сельхозземель огромные деньги. К сожалению, после проведения мелиоративных работ эти земли не всегда используются сельхозпредприятиями на полную мощность. Это недопустимо, считает Айсен Николаев, поручение главам — полностью использовать орошаемые земли. Ну а республика берет на себя обязательство сделать все, чтобы в ближайшие годы гидротехнические сооружения были полностью восстановлены.
Импортозамещение начинается с семенного фонда
Следующее условие успешности сельского хозяйства – семенной фонд. Когда-то в Якутии были свои сорта семян, адаптированные к нашей северной природе, суровому климату. Сегодня 70% семенных материалов ввозится из Тюмени, Новосибирска и Москвы. Это неправильно, считает глава республики Айсен Николаев. Прежде всего нужно проанализировать: почему перешли на привозной семенной материал, почему нет спроса на продукцию наших предприятий? АО «Амгинский» — одно из самых крупных зерноводческих хозяйств республики. Общая площадь посева пшеницы, ячменя, овса составляет чуть больше 1600 гектаров, в планах – увеличение площади посева зерновых культур, а еще работа по районированию местных сортов ячменя и пшеницы. Работники коллектива считают, что важно решить проблему с семенами, особенно в рамках импортозамещения. Нужно максимально переходить на семена собственной селекции. В этом залог будущего развития сельскохозяйственной отрасли республики. «К сожалению, мы видим, что сегодня в республике вопросы семенного фонда находятся в достаточно запущенном состоянии. Поэтому необходимо безотлагательно на уровне Правительства РС (Я), Министерства сельского хозяйства принимать меры по восстановлению зерноводческих хозяйств, по их поддержке и развитию в целом», — таково мнение врио главы республики Айсена Николаева.
Решение вопроса с кормами – половина успеха в развитии животноводства. Здесь есть свои тонкости. В последние годы было сделано много ошибок: строили то большие коровники, то маленькие, привозили племенных коров, но результата не было. Жители села об этом хорошо знают. Оптимальными, по мнению многих работников отрасли, являются коровники на 120 голов, которые строит ФАПК «Туймаада». Такой коровник подходит для сельской местности и по цене, и по условиям содержания коров, и по обслуживанию, коммунальным платежам. Айсен Николаев предложил тиражировать данный вариант, отработав вопрос возмещения затрат по их коровников.
Что касается развития оленеводства, то тут пока больше вопросов, чем ответов. Пути решения будут озвучены в конце года на отдельном совещании по данной теме.
Путь на прилавок
Первый этап – переработка. На сегодняшний день маслоцеха и перерабатывающие цеха в районных центрах устарели. «Мы обязательно должны решить вопросы переработки продукции, — убежден врио главы Якутии Айсен Николаев. — И со стороны государства это должна быть не просто помощь, а инвестиции. При этом все объекты переработки должны находиться в государственной собственности, а использовать их должны кооперативы, коллективные хозяйства, переработчики. Жду предложений от руководителей кооперативов и Министерства сельского хозяйства».
Но здесь есть опасность, как и в вопросах мелиорации. Республика вложит огромные средства в строительство пищекомбинатов, а они не будут работать на полную мощность. Об этом врио главы республики Айсен Николаев говорил во время своей рабочей командировки в Таттинский район. Хотя в последующие годы сельское хозяйство в Таттинском улусе будет поступательно развиваться, сейчас мощный и способный производить современную продукцию пищекомбинат, работает не на полную мощность.
Правительству республики и министерству сельского хозяйства придется принять исчерпывающие меры, чтобы подобные пищекомбинаты, а их у нас несколько, в Таатте, Чурапче и Верхневилюйске, были полностью доведены до проектного уровня и вышли на проектную мощность уже в ближайшее время. Таково поручение руководителя региона. При этом не забывать о такой важной составляющей, как себестоимость продукции.
Второй этап — сбыт продукции. Пару лет назад я присутствовала на встрече выпускников СВФУ, направляющихся по собственной инициативе на работу в село. Они ехали со своими проектами, особенно запомнился один. Молодой специалист собирался создать в родном селе рекламное агентство в селе, чтобы помочь местным товаропроизводителям в продвижении и сбыте их продукции. Айсен Николаев убежден, что помогать в продвижении местной продукции на рынок и сбыте ее за пределами республики и за рубежом должно и государство. «Это должно быть государственной политикой. Наша помощь должна выражаться в рекламе, ведении переговоров», — говорит он.
Привлечение инвестиций
Вопрос привлечения инвестиций в крупные предприятия сельского хозяйства республики очень важен. Врио главы республики убежден, что для этого нужно кардинально изменить работу с кадрами, вообще поменять видение развития сельского хозяйства, возможностей финансирования. В качестве примера он рассказал о строительстве теплиц в Якутии, для чего были привлечены средства из Японии, банков и российского фонда. «За это время изменилось мышление начальников горснаба, — говорит он. — Второй этап строительства будет завершен в этом году, а третий – в следующем». Возможно, не такие масштабные, но достаточно перспективные инвестиции есть в каждом районе. Так, хангалассцы во время рабочей поездки по району врио главы презентовали инвестиционный проект агропромышленного парка «Покровский», направленного на комплексное развитие производства продукции растениеводства и животноводства.
Правило здесь – нет ничего невозможного, даже если проект пока кажется фантастикой. Важно, чтобы реальной была экономическая составляющая проектов.
Предприниматели
«Предприниматели – основная сила развития Чурапчинского района. В последние годы благодаря развитию малого бизнеса, улус занимает хорошие позиции в области экономики. Ваша задача — закрепить и улучшить достигнутые показатели. Жду от предпринимателей Чурапчинского района большого рывка вперед в сфере услуг, жилищно-коммунального комплекса и строительства, чтобы они стали примером для всей республики», — так оценил Айсен Николаев опыт развития предпринимательства в сельскохозяйственном улусе. Не менее высокой оценки удостоилась работа местных органов власти Мегино-Кангаласского района по поддержке местных производителей. «Район очень правильно отработал в плане оказания помощи своим сельскохозяйственным предприятиям, которые еще недавно находились на стадии банкротства. Сейчас они уверенно смотрят в будущее», — отметил Николаев.
Хозяйская жилка сельских предпринимателей позволяет им не только держаться на плаву, но и быть достаточно успешными и пополнять бюджеты своих районов. Например, придорожный сервис «Дальнобой» индивидуального предпринимателя Ньургустаны Прохорово. Здесь и шиномонтаж, и современное кафе, а в этом году предприниматели начали строительство гостиницы.
Или предприятие индивидуального предпринимателя Евгения Колодезникова в с. Ытык-Кюель, котрое занимается производством корпусной мебели из ДСП на заказ, участвует в государственных закупках и обеспечивает современной, качественной мебелью как население района, так и социальные учреждения Таттинского, Чурапчинского и Томпонского районов.
Большие перспективы для предпринимателей – переработка дикоросов. «Мы до сих пор должным образом не используем этот дар природы, — таково мнение Айсена Николаева. — Надо научиться этому и идти по линии бизнеса. Мы побывали в «Саха-чае» Нюргуяны Заморщиковой. Два года назад она пришла ко мне, как главе городского округа, без единой копейки, но с интересным проектом. Мы ее поддержали. Сегодня у нее работает 50 человек. В улусе для нее собирают, сушат Иван-чай. У Нюргуяны есть заказ на 35 тонн чая от одной из самых крупных компаний России. Я уверен, что дикоросы в ближайшие годы получат большое развитие в республике».
Природа дарит нам бруснику, голубику, красную и черную смородину, грибы. Только работай и зарабатывай. Думаю, с поддержкой, которую намерено в этом оказывать руководство республики, желающих попробовать себя в этой сфере, будет немало.
Новое время – новые кадры
Подготовка кадров – это дело государственное, но есть в селе люди, которые пытаются ему в этом помочь. Мы уже говорили о Хангаласмской пчеловодческой ферме «Күн тыкта», выпускающей якутский мед. Но думают здесь не только о меде. Ферма тесно сотрудничает со школой и обучает детей навыкам пчеловодства, а еще обеспечивает медовой продукцией два детских сада I-Хомустахского наслега. Сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Горный — Ас» строит каменный коровник на 400 голов, а на втором этаже планирует открыть теплицу, на базе которой будут проводиться практические занятия для учеников агрошколы. Руководители предприятия надются, что это станет частью профориентационной работы, направленной на удержание молодых кадров в селе: «Молодежь получает образование в сельскохозяйственных образовательных учреждениях, но не идет работать в село. К примеру, мы сейчас не можем найти технолога. Нужно продвигать этот проект, чтобы молодые работали в сельском хозяйстве».
О необходимости обучать специалистов на месте практической работы, ведении более активной профориентационной работы и поддержки тех, кто хочет работать в сельском хозяйстве, говорили и участники дискуссионной площадки по развитию сельского хозяйства с участием врио главы республики Айсена Николаева в Хангаласском районе. В этом он полностью с ними согласился и пообещал поддержать эту инициативу: «Я ваш вопрос записал, отработаем механизм. Люди хотят работать в сельском хозяйстве, их надо вовремя поддержать. В свое время была оказана помощь нескольким сотням молодых фермеров. Они сегодня стали крепкими хозяевами в своих селах. Эта политика должна продолжаться». Ну, а Якутской государственной сельхозакадемии следует усилить работу по подготовке специалистов. «Нужны кадры, отвечающие требованиям нового времени, разбирающиеся в IT и генетических технологиях, — высказал свою позицию Айсен Николаев.
Предварительные итоги
Дискуссионная площадка в Хангаласском районе, рабочие поездки главы по сельскохозяйственным улусам, его многочисленные встречи с сельхозпроизводителями показали, что якутяне, занимающиеся сельским хозяйством, начали мыслить и смотреть на его развитие по-новому. «Пять-шесть лет назад, когда я встречался с работниками сельского хозяйства по долгу своей работы, то все говорили о том, как разделить бюджетные ассигнования. А сейчас уже видно что научились работать, они инициируют инвестиционные проекты, хорошо проработанные бизнес-модели, новые подходы к работе аграрного сектора, причем не только за счет бюджета республики или федерального бюджета. Сегодня они говорят о выходе на российские и мировые рынки», — резюмирует Айсен Николаев. Ну, а итогом всех этих поездок, встреч и дискуссий станет ряд указов, посвященных развитию сельского хозяйства в республике.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: