Categories: Главное Сельское хозяйство

Сельхозакадемия должна стать драйвером роста агропромышленности Якутии

Одним из главных направлений работы должен стать агротуризм

Глава Якутии Айсен Николаев провел в ЯГСХА совещание по ее дальнейшему развитию, во время которого отметил большую роль академии в подготовке специалистов для всего агропромышленного комплекса региона. Одной из главных задач учреждения должно стать расширение учебных направлений в области агротуризма.


Глава республики Айсен Николаев отметил, что с учетом приоритетного развития туризма в Якутии нужно обратить особое внимание на поддержку так называемого агротуризма. «Мы должны привозить сюда уже не 5000 туристов, а 50 или 500 тысяч, чтобы показывать им наши природные достопримечательности и кормить их нашей продукцией«, — сказал он. В связи с этим Николаев предложил ректору академии Ивану Слепцову рассмотреть вопрос расширения учебных направлений, связанных с туристическим бизнесом.

Как сообщил Слепцов, за последние два года в академии наблюдается положительная динамика как по количеству учебных программ, так и по количеству учащихся. В этом году в ЯГСХА открыли 10 новых направлений, в скором времени планируют восстановить экономический факультет. До 2024 года учреждение планирует увеличить число поступающих до 6,5 тысяч человек, что в два раза больше нынешнего количества студентов.

В связи с этим, одним из основных вопросов, требующих решения в ближайшие месяцы, стало содействие в строительстве общежития для студентов на 488 мест, который необходимо включить в федеральную адресную инвестиционную программу. На данный момент стоимость проекта составляет более 500 млн рублей.

Отметив «прорывной» рост ЯГСХА, Николаев также подчеркнул, что, увеличивая количественные показатели, важно помнить и о качестве обучения: «Сегодня задачи по развитию сельского хозяйства должны ставиться с современным подходом. Мы обладаем самым уникальным северным в мире животноводством и земледелием. Однако сказать, что у нас есть очевидные результаты в развитии этой отрасли, мы не можем, к сожалению«.

Он отметил, что нынешние низкие показатели производства сельхозпродукции в регионе не дают продвигать товары за пределами Якутии. В связи с этим он поставил задачу сосредоточиться на обеспечении продуктами внутреннего рынка. «Мы должны выходить на массовое производство. Задача академии — увеличить продуктивность по вопросам переработки, маркетинга, реализации продуктов сельского хозяйства«, — поделился Айсен Николаев.

Также в рамках совещания глава республики ипподром, биотехнологическую лабораторию, общежитие, учебные помещения академии, а также осмотрел территорию, где в 2019 году начнут строить новое общежитие академии.

«Сельскохозяйственная академия для нас очень важна. Специалисты с современным видением ситуации в регионе будут востребованы всегда. Якутия будет развиваться очень стремительно, и нам будут нужны агропромышленники, обладающие современными компетенциями«, — обратился руководитель региона к студентам.

Recent Posts

  • Новости

В Якутии международный симпозиум привлечет почти 30 ученых из России и Китая

Симпозиум пройдет в Томпонском районе

19.09.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

Строительство лечебного корпуса Нюрбинской ЦРБ идет с отставанием от графика

Глава Якутии поручил обеспечить жёсткий контроль над работами и обеспечить ввод объекта

19.09.2025
  • Общество

Организаторы рассказали об условиях и правилах участия в турнире по высокоточной стрельбе

Турнир по высокоточной стрельбе имени Героя Советского Союза Федора Охлопкова состоится 3–5 октября

19.09.2025
  • Главное
  • Погода

Сроки ледообразования на реках Якутии сообщили в Гидрометцентре

Появление плавучих форм льда на основных реках предполагается позже нормы

19.09.2025
  • Основное
  • Спорт

«Кросс Нации» состоится 20 сентября в Якутске

В массовом забеге сможет принять участие любой желающий гражданин Российской Федерации

19.09.2025
  • Общество
  • Основное

Народные облигации профинансируют проект «Старый город — 2» в Якутске

Облигации появятся в октябре на маркетплейсе «Финуслуги» Московской биржи

19.09.2025