Айсен Николаев дал интервью политическому Telegram-каналу «16 негритят»
Глава Якутии дал большое интервью Telegram-каналу о региональной политике «16 негритят». Айсен Николаев рассказал, что считает самым сложным в работе губернатора в нынешних условиях, как регион переживает эпоху экономической мобилизации, какова роль республики в меняющемся мире, Ленском мосте и многом другом. ЯСИА предлагает подборку цитат, которые выделили коллеги из канала.
На мой взгляд, главное для руководителя, который управляет такой территорией, — это изменить сознание людей: перестроить с патерналистского сознания и превратить в людей созидания. Чтобы люди творили, чтобы люди работали, не боялись нового, не сидели на месте, а шли вперёд. Вот это сложнее всего было, есть и, наверно, будет. Санкции просто подстёгивают этот процесс. Сейчас мы просто понимаем, что это становится для всех нас, для страны, для регионов необходимостью для дальнейшего развития и существования.
Я ещё раз убеждаюсь в том, что мы, многие руководители субъектов РФ, были правы, когда говорили о том, что такая огромная страна, как Россия, по ряду критически важных для нас направлений должна иметь полностью своё независимое производство.
Сейчас главная задача (с точки зрения импортозамещения) — выстроить логистические цепочки от новых поставщиков, так скажем, «пробить» новые транспортные коридоры и максимально заниматься, всё-таки, импортозамещением. Думаю, вопросы транспортной логистики, вопросы, связанные с новыми поставщиками, решатся в течение полугода. Мы уже сейчас видим, как это всё выстраивается.
Я абсолютно уверен, что как раз сейчас время крупных проектов внутри страны. Жизнь показала, что средства всегда лучше направлять внутрь страны, нежели их хранить на счетах в зарубежных банках, где их, как опять же жизнь показала, в любой момент могут арестовать без всякого суда и следствия по желанию того или иного вашингтонского начальника.
Мы должны не отказываться от своих крупных планов, наоборот, должны, может быть, даже более быстрыми темпами их реализовывать. Тем более, это важно для проектов на Дальнем Востоке, потому что проекты, связанные с Европой, должны уходить на второй план, сейчас для нас открывается «окно возможностей» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выход на который идёт через Дальний Восток.
С точки зрения экспортного потенциала, Якутия сегодня номер один на Дальнем Востоке, так и один из главных регионов в нашей стране. Это во-первых. Во-вторых, огромные ресурсы Якутии кроются в человеческом капитале. Например, по экспорту IT-услуг по итогам прошлого года мы занимаем уверенное девятое место по стране, и почти 90% экспорта IT-услуг Дальнего Востока — это Якутия.
Категорически не согласен с тем, что на этой территории трудно жить. Для нас это родина, для нас это земля, на которой родились и жили наши предки, будут жить наши дети и внуки, и, конечно же, для нас это лучшее место на Земле. Другого места нет. И это касается не только народа саха, но и многих других национальностей, которые уже многие поколения живут в Якутии. Мы вообще здесь все друг друга очень поддерживаем, потому что на территории таких экстремальных температур поодиночке невозможно выжить, только замерзнуть. Выжить можно вместе: мы всегда готовы друг другу прийти на помощь в тяжёлых ситуациях, поддержать.
Мне просто бы хотелось, чтобы наш финансово-экономический блок (Правительства РФ — ред.), когда решает вопрос распределения тех или иных средств, планирования тех или иных проектов, на такие территории, как Якутия, обращал особое внимание, чтобы был не унифицированный подход, а по закону. Не секрет, что из-за огромных наших расстояний, из-за огромной распыленности расселения населения на территории Якутии расходы бюджетные крайне высокие. У нас индекс бюджетных расходов очень высокий, при этом по бюджетной обеспеченности Якутия — один из последних регионов страны. Мы последние в десятке по индексу бюджетной обеспеченности именно из-за того, что у нас высокий индекс бюджетных расходов. К сожалению, не всегда при защите наших проектов это берётся во внимание: смотрят просто на абсолютные цифры бюджета, а они у нас, честно скажу, не маленькие, и говорят: «да, у них денег много, и так проживут».
Вот этот вечный разговор о том, что Ленский мост очень дорогой, и зачем его строить для обеспечения одного лишь города Якутска, он уже набил оскомину.
Понятно, что Ленский мост имеет геостратегическое значение, это мост не для одного города, а для огромной территории Западной Якутии, и лишь одни прямые затраты бюджета в случае строительства этого моста у нас сокращаются на 4,5 млрд только по Северному завозу. Я не знаю других таких проектов, за счёт появления которых затраты бюджета каждый год снижаются сразу на такую сумму.
Вместе с тем проект очень дорогой: никто и никогда в таких суровых природных условиях крупные мосты свыше 3 км не строил, тем более который пересекает одну из величайших рек мира, как Лена. Как говорится, чего бояться, надо идти вперед. Надеюсь, что в ближайшие годы мы этот проект реализуем полностью при помощи федерального правительства.
Время от времени некоторые люди (которые на самом деле хорошо известны) пытаются организовать такие вбросы. Цель у них одна — создать ситуацию нестабильности, шума и гама, недовольства властями.
Для меня главная оценка — это мнение наших жителей о моей работе. Они все знают, что я максимально открыт, постоянно и прямые эфиры провожу в нескольких социальных сетях, и на телевидении общаюсь, и сам в соцсетях постоянно им отвечаю, и регулярно встречаюсь с людьми. Это самое главное, когда ты чувствуешь обратную связь. Еще раз говорю, мне гораздо важнее, что о нашей работе думают простые жители Якутии, нежели весь этот информационный шум, который время от времени пытаются поднять. Пусть тратят деньги, если они у них есть, это их право. Я на них, по большому счету, чихал.
Первое, я считаю, что соцсети это очень важный, очень нужный механизм взаимодействия с людьми. Они очень нужны для прямого общения, понимания ситуации на нашей огромной территории. Проводил прямой эфир в Телеграм, Рутубе, ВКонтакте и в Одноклассниках одновременно, и я вижу, что жители, которые раньше привыкли со мной общаться больше в прямых эфирах Instagram, сейчас многие из них перебазировались: и в Одноклассниках, и во ВКонтакте было очень много вопросов. Постоянно шли вопросы, это уже радует. Телеграм мне тоже нравится, тоже научился в нём уже в прямом эфире работать. Есть, конечно, определенные нюансы, но, еще раз говорю, научимся. Я считаю, что и в российских сетях можно замечательно работать.
Прямое и живое общение, конечно, важно. Когда езжу в командировки, всегда нахожу время просто поговорить с людьми: встретиться с жильцами аварийных домов, с посетителями парков, в магазины иногда захожу, в церкви. Просто встречаюсь по просьбам тех или иных людей, которые заранее мне пишут по их проблемным вопросам, заезжаю к ним домой, смотрю, что и как. Это всегда тоже помогает держать такую прямую связь с жителями и не отрываться от людей.
Что касается тех территорий без высокоскоростного интернета, там есть интернет, но он не быстрый, не широкополосный. Там есть и другие способы связи, в первую очередь, это телевидение. Я на прямые эфиры тоже по телевизору очень часто выхожу, люди мне постоянно из Арктики пишут, и я с ними связь держу. И через письменные обращения тоже есть вопросы.
Более 200 учителей истории из России и СНГ приняли участие в конкурсе
Каждый знак зодиака столкнется с уникальными ситуациями, которые могут повлиять на личную и профессиональную жизнь
Якутские мастерицы завоевали I место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»
В Якутске преимущественно без осадков
На поиски выехал заместитель главы села Уянди
Каждый желающий может исполнить желание детей из коррекционных школ, школ-интернатов и детских домов