В Москве в студии программы Александра Гордона «Мужское/Женское» Тимофей Меньшиков встретился с родными, которых не видел сорок лет. Передача выходит в эфир сегодня, 18 февраля. Сразу после съемок о впечатлениях героев узнала журналист газеты «Якутия» Матрена Кондратьева.
— Тимофей, какие чувства испытываете? Как вас встретили родственники? — кричу я в трубку, желая узнать подробности встречи.
— Э дьэ, сахалыы санар, сахаларбыт дии биhиги (говори по-якутски, мы же саха), — спокойный голос Тимохи тут же успокаивает меня. — Эдьиийдэр, сордоохтор, кырдьыбыттар (сестры, бедные, постарели). А так все хорошо, по-доброму.
К моему удивлению, Тимофей по-якутски говорит без акцента. «А как же, всю жизнь живу на якутской земле», — он тоже удивляется, мол, что тут непонятного.
Спустя сорок лет нюрбинский отшельник Тимофей Меньшиков снова обрел родных
Он немногословен. Всего пару минут назад Меньшиковы вышли из студии, и ему пока трудно переварить происшедшее. — Такой ажиотаж вокруг меня, честно, очень волновался перед съемками, — продолжает Тимоха.
Герой передачи признается, что это не первая его поездка в Москву, бывал проездом в 1980‑е годы. Но погулять по Белокаменной не очень-то и хочет. Пугает отшельника суета большого города, в лесу ему привычней, там все родное.
Трудности общения
Младший брат Анатолий вылетел в Москву вместе с женой Натальей.
— Во время передачи плакали все: мы, зрители. Ох, даже не знаю, как вам передать эмоции! Хорошо, у одной женщины были влажные салфетки, так они махом по студии разлетелись …
Он шутит, что с Тимофеем трудно разговаривать, слишком медленно говорит, потому что сперва думает по-якутски, потом переводит на русский.
— Получается, я мусульманин (воспитавший отец — татарин), он якут, а сестры — русские, — добродушно смеется Анатолий. — Вот такая у нас смешанная семья.
Сестры сразу после передачи уехали домой, но время вдоволь наговориться у родных было. Тимофей возвращается с братом в Сангар, там их ждут родственники.
— Брата еле признал, маленьким был, когда расстались. Сейчас большой дядя. Вон, выше меня ростом! — рассказывает Тимофей.
Он решил поехать с братом в Сангар, навестить могилу матери, встретиться с остальными родственниками. Сестры тоже приглашают его в гости, но он уже соскучился по родной земле.
— Вернусь домой, однако. Решил, что только после 60 лет поеду жить к брату, — признается наш герой.
Трудно сдержать эмоции и блогеру Олесю Гераймовичу, обнародовавшему всю эту трогательную историю.
— Передача получилась очень доброй. Я всё время был на грани слез — делится он.
Снегоход для блогера
История Олеся об отшельнике глубоко взволновала Александра Гордона, он очень близко воспринял ее, поскольку сам знаком с таким же отшельником из Тверской области. Александр также время от времени навещает его, помогает.
Во время съемок зрители узнали все подробности страшной трагедии, случившейся с Меньшиковыми, старшая сестра Наталья винила себя, что не смогла сохранить семью, не сумела их объединить, а младший как будто чувствовал вину, что он воспитывался в семье, а его родных отправили в детдом.
К слову, присутствовавшие эксперты отметили сюжеты якутского блогера и решили подарить Олесю снегоход, а также оказать материальную помощь Тимофею. А Гордон, в свою очередь, обещал проследить за этим.
Супруги Олесь и Яна Гераймович преподнесли подарки ведущим: чороны от мэра Нюрбы Александра Иванова, а от себя лично — якутские сережки соведущей Гордона Юлии Барановской.
Напомним, впервые материал о нюрбинском отшельнике был опубликован 1 февраля в газете «Якутия».
Источник: газета «Якутия»
Полное ограничение движение введено с 39-го по 160-й км
В ЕДДС предупредили об временных ограничениях энергоресурсов
Будет временно ограничено движение по улице Кирова
До начала отопительного сезона поручено завершить восстановление пострадавших объектов
Прогноз погоды на среду от Якутского УГМС
Обзор событий и происшествий, произошедших в стране и мире