Categories: Интересное Общество

Сделано в Якутии. Мыльное дело сестер Давыдовых

Сестры Давыдовы взялись за мыльное дело почти неожиданно для себя. Каждая из них уже имеет профессию, работу: Надежда трудится бухгалтером, Людмила — врачом-лаборантом. Но теперь все свободное время девушки отдают любимому занятию. Свое дело они начали в ноябре прошлого года, и во времена, когда мыть руки необходимо постоянно, новый бизнес оказался очень кстати.

«История началась таким образом, «Arcticaherbaria» принадлежала Ивану Троеву. Я была его постоянным покупателем, обожала натуральные мыла, пользуюсь не первый год. И вот, в октябре Иван решил закрыть свой бизнес, а мне так жалко стало, что дело приостанавливается, а я остаюсь без своих любимых средств. И тогда пришла идея продолжить начатое Иваном дело, взять в свои руки не только ведение бизнесом, но и собственноручно готовить мыла», — делится Надежда Давыдова.

К ней присоединилась ее родная сестра Людмила Давыдова, провизор-аналитик по профессии. «Иван с грустью в душе, но с доверием оставил нам свое дело, передал инстаграм страницу и рецепты. Мне, как медику провизору, было проще ориентироваться в ингредиентах, реакции омыления. Мы сразу же взялись за новогодние подарки, кейсы, боксы, спа наборы, как раз время удачное совпало и на новогодние боксы был хороший спрос», — рассказывает она о начале бизнеса.

«При приготовлении мыла важно иметь проветриваемое помещение и соблюсти технику безопасности», — отмечают сестры. Они используют два метода мыловарения — холодным и горячим способами. Сначала готовят щелочной раствор, ждут, когда остынет, затем смешивают его с растопленными маслами. При горячем варении еще и нагревают в водяной бане на протяжении двух-трех часов. При холодном способе мыло будет созревать примерно месяц, а «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день.

«Мы предпочитаем варить холодным способом, потому что тут и цвета насыщенные, и запах характерный, аромат приятный, мыло можно оформить с эффектными горками, с необычными узорами, натуральные ингредиенты сохраняются. А при горячем способе ароматы немного притупляются и при нагревании насыщенность исчезает», — рассказывает Людмила.

Эфирные, кокосовые, пальмовые масла в больших объемах мыловары заказывают из Москвы, ромашку, щелочь покупают здесь. На один килограмм мыла понадобится примерно 170 граммов кокосового, 340 оливкового, 170 граммов пальмового масла. Из одного килограмма мыла получают 17 кусочков.

«С каждым годом становится больше осознанных людей, которые отдают предпочтение полезным, натуральным вещам, многие стали следить за своим здоровьем. Стоит один раз воспользоваться натуральным мылом, сразу же чувствуется разница между ним и заводским. Есть также  существенная разница и в расходе, промышленное мыло быстро заканчивается. В большинстве случаев наши покупатели возвращаются. Мы сами уже давно пользуемся натуральными мылами, полностью отказались от геля для душа, различных кремов, масел. Наше мыло в большей степени подходит для рук и тела. Это, прежде всего, экономия, ароматерапия, экологичность. Мы не используем красители, все из натуральных компонентов», — отмечает Надежда.

«Для людей с индивидуальной непереносимостью, для аллергиков и детей подходит гипоаллергенное мыло. Это сорт без эфирных масел, мыло с нуля, без запаха. В других мылах нет резкого запаха, есть только нотка, маленький шлейф. Например, мыло на отваре ромашки идет с легким запахом жасмина. Специальных отдушек не используем. Варим мыло через каждые два дня, в среднем по 2 кг. Спрос имеется. Для нашего дела больших вложений не требуется. Все, что нужно, — это щелочь, масла и вода. Наше мыло живое.  Конечно, после одного использования особого эффекта не будет, нужно мыться периодически, должна обновиться кожа. Например, кожа лица обновляется три месяца, а кожа тела — где-то месяц.

Для упаковки не используются пленка или пакеты, живое мыло заворачивается в крафтовую бумагу, на упаковке имеется вся информация: дата изготовления, состав, возможная индивидуальная непереносимость.

Девушки реализуют свой ароматный товар через магазины. И хотя мыловарение для них — это наполовину бизнес, а наполовину хобби, у сестер Давыдовых большие планы: «В будущем планируем расширить линейку сортов, хотим использовать лекарственные травы Якутии, создать мыло для проблемной кожи. Возможно, будем сотрудничать с улусами, с дистрибьютерами. Задумок много».

Автор: Сонико Лебедева

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025