Сбер внедрил AI-решения в информационную систему Россельхознадзора

СберАналитика разработала для Россельхознадзора AI-решение
13:14, 30 января
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

СберАналитика разработала для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) AI-решение, которое с помощью моделей искусственного интеллекта на основе данных ФГИС «ВетИС» находит нарушения при обороте продукции животного происхождения, а также в автоматическом режиме выполняет дообучение моделей.

«ВетИС» — федеральная государственная информационная система в области ветеринарии, обеспечивающая сертификацию продукции животного происхождения и надзор за ней. Эта единая информационная площадка для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов продукции каждый час регистрирует более 500 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) от более чем 3,8 млн производственных, логистических и иных площадок России, на которых осуществляют деятельность более 3,2 млн хозяйствующих субъектов. При этом мониторинговые группы могут обрабатывать лишь 0,02% объёма документов.

Для решения проблемы в мае 2021 года Россельхознадзор объявил конкурс на разработку и внедрение модели машинного обучения для отслеживания нарушений. Она позволяет обработать весь объем входящих документов и выделить нарушения, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание.

Станислав Карташов, вице-президент, директор дивизиона «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка:
«Уникальная разработка СберАналитики позволяет тщательнее и быстрее отслеживать нарушения при производстве продуктов питания. Модель встроена в уже действующие бизнес-процессы и IT-ландшафт Россельхознадхора, а ее точность превышает 90%. В результате своевременный контроль нарушений и фальсификаций существенно улучшит качество жизни потребителей и повысит их доверие к производителям».

Разработка ИИ-подсистемы для ведомственного web-портала Россельхознадзора с целью анализа сведений из ФГИС «ВетИС» проводилась в четыре этапа, в ходе которых обследовались технологические процессы, разрабатывалась модель для идентификации типов нарушений. Подсистема ИИ включает модели для идентификации 30 типов нарушений, таких, как несоответствие объёмов сырья и объёмов продукции, отсутствие гашения эВСД в установленный срок, нелогичное перемещение товаров, создание фиктивных цепочек производства для увеличения объёмов продукции на каждом из этапов, фантомные площадки и др.
Кроме того, искусственный интеллект оценивает и сроки производственных операций, выбирая нелогичные и предоставляя их для анализа специалистам Россельхознадзора.

Для создания моделей специалистами СберАналитики использовались разработки Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка и суперкомпьютер Сбера Christofari Neo, который позволяет вывести скорость обучения на новый уровень, а его эффективная производительность составляет 11,95 петафлопс.

Специалисты СберАналитики интегрировали AI-систему в промышленный контур систем Россельхознадзора, что позволило обеспечить ее непрерывное применение и автоматическое дообучение моделей на новых данных.

0
0
5 октября 05.10
  • -4°
  • $ 58,79
  • 56,17