Саргылана Васильева: В Якутии иммунопрофилактическая помощь максимально приближена к людям

13:54, 04 июля 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Мнением об одной из главных тем прошедшей прямой линии президента России поделилась депутат Гордумы, главный врач Якутской городской больницы №2 Саргылана Васильева.

— Мне, как медицинскому работнику, было очень важно услышать ответы на вопросы, касающиеся именно здравоохранения, связанные с новой коронавирусной инфекцией, вакцинацией. Первые вопросы от жителей страны на прямой линии касались именно этой темы. Президент страны очень подробно остановился на этих вопросах — он говорил о том, что на сегодняшний день только массовая вакцинация может остановить пандемию новой коронавирусной инфекции. И для этого мы должны все, единым фронтом, пойти на вакцинацию.

В нашей республике работа по вакцинации населения очень активно проводится с самого начала внедрения вакцинации против коронавирусной инфекции. На сегодня регион является одним из лидеров по вакцинации. В Якутской городской больнице №2 первым компонентом привились более 9500 человек.

Сегодня во всех поликлиниках г. Якутска в ежедневном режиме работают вакцинальные кабинеты: в рабочие дни с 8 до 20 часов, в выходные с 9 до 15. При этом надо отметить, что в поликлиниках действует не один вакцинальный кабинет, а их несколько — не только в основном помещении, но и по филиалам, отделениям поликлиник. Поэтому у населения есть возможность в любое время подойти и привиться от ковида.

Также мы выезжаем для вакцинации на дом к маломобильным гражданам, пожилым людям. Кроме этого, у нас есть мобильные бригады, которые выезжают по заявкам на предприятия, организации тоже для вакцинации. В общем, максимально приближаем профилактическую помощь населению.

Пользуясь случаем, хотела бы обратиться ко всем горожанам и гостям столицы – у нас есть все условия для вакцинации, на сегодняшний день мы располагаем в достаточном количестве вакциной «Спутник V» и вакциной «Эпиваккорона», есть возможность на выбор получить одну из них.

Во время прямой линии Владимир Владимирович Путин остановился и на вопросе реабилитации больных с ковидом. Все прекрасно знают, что коронавирусная инфекция, прежде всего, поражает сердечно-сосудистую систему и систему органов дыхания. С 1 июля у нас началась массовая, углубленная диспансеризация лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Она будет проходить в два этапа. Во время первого будет проводится обследование таких пациентов. В случае выявления нарушений, пациент направляется на второй этап, во время которого по показаниям будут проводиться углубленно компьютерная томография, узи сердечно-сосудистой системы и некоторые лабораторные анализы. Поэтому я призываю всех, кто переболел коронавируной инфекцией, пройти диспансеризацию. На таких пациентов будут выходить медицинские работники, страховые организации с приглашением на диспансеризацию.

Отметим, что наша республика одна из первых внедрила реабилитацию пациентов, которые перенесли тяжелые формы новой коронавирусной инфекции. Сегодня таких пациентов мы направляем в Республиканский центр физкультуры и спортивной медицины, который находится в Якутске, также они получают направление в «Абалах». Именно в этих организациях проводится реабилитация тех, кто перенес тяжелую коронавирусную инфекцию. Причем, реабилитация проводится бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования.

Сегодня как медицинскими работниками, так и республиканским, федеральным правительством проводится огромная работа для того, что победить COVID-19, и я надеюсь, что до конца года все-таки мы справимся с этой инфекцией. Но это должны быть всеобщие усилия, не только медицинских работников, правительства, президента России. У каждого из нас должна быть ответственность за свое здоровье, за здоровье своих близких, окружающих. Чтобы победить эту инфекцию, нам нужно создать коллективный иммунитет не менее 70 %.

Президенту задали вопрос — как узнать, не является ли имеющееся у человека заболевание противопоказанием к вакцинации? И Владимир Владимирович совершенно правильно сказал, что только лечащий врач определяет противопоказания к вакцинации. То есть если у вас есть какое-то специфическое заболевание, то противопоказания к прививке может определить только врач — узкий специалист. Такие врачи принимают в поликлиниках, так что все очень доступно.

Кроме того, во всех поликлиниках в ежедневном режиме работают иммунологические комиссии, куда мы и направляем пациентов, у которых имеются те или иные противопоказания. Если, например, врач определил, что, действительно, у человека есть какое-то противопоказание к вакцинации, это должна подтвердить иммунологическая комиссия. Комиссия определяет на какой срок дать медотвод — он может быть временный или постоянный.

Отмечу, что на сегодняшний день противопоказаниями к вакцинации против новой коронавирусной инфекции являются острые инфекционные заболевания и обострение серьезных хронических заболеваний. Если у человека какое-то острое заболевание, например, ангина, острое респираторно-вирусное заболевание, пневмония, или идет обострение хронического заболевания, в этом момент, конечно же, ставить вакцину не рекомендуется. Но, спустя определенное время после выздоровления, можно прививаться. В случае тяжелых заболеваний – скажем, аутоиммунных, онкологических — все решает иммунологическая комиссия. Кстати, даже при онкологических заболеваниях рекомендуется вакцинация. Конечно, есть определенные моменты, когда нельзя ее делать — все определяет лечащий врач-онколог.

Много вопросов возникает по обязательному прохождению теста на антитела перед вакцинацией. Хочу отметить, что прохождение тестирования на наличие антител перед вакцинацией не рекомендуется. Сейчас говорят о том, что, если даже у вас и есть антитела, вакцинируясь, вы усиливаете свой иммунитет.

Поэтому, только пройдя вакцинацию, мы можем быть уверены в своем будущем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 апреля 25.04
  • -4°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: