Categories: Образование

Санкт-Петербург ценит сотрудничество с СВФУ

20 октября делегация из Санкт-Петербурга в рамках трехстороннего соглашения посетила Северо-Восточный федеральный университет. Во время визита стороны обсудили совместные направления изучения и развития северных территорий.

И.о. заместителя председателя комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики – начальник управления международной, научно-образовательной и проектной работы Анна Булатова отметила важность сотрудничества по вопросам развития Севера и Арктики. «Санкт-Петербург очень ценит сотрудничество с ведущим якутским вузом, мы видим большие перспективы развития. На наш взгляд, СВФУ – не только крупнейший инновационный центр, а один из лучших университетов мира. Задача комитета – содействие интеграции научно-исследовательских и образовательных организаций Санкт-Петербурга в научные проекты университета, в том числе по приоритетным направлениям работы НОЦ «Север: территория устойчивого развития», а также определение перспективных направлений сотрудничества в сфере подготовки научных кадров», – сказала она.

О совместных планах рассказал проректор по науке и инновациям Юрий Данилов. «Мы планируем сотрудничество с Правительством Санкт-Петербурга, научными и образовательными организациями северной столицы в приоритетных областях развития науки и техники, в реализации крупномасштабных исследовательских и социальных проектов. Наши коллеги поделились впечатлениями о посещения Жатайского судостроительного завода. Мы решили начать совместную работу по подготовке кадров для завода. В частности, инженерно-технический и физико-технический институты СВФУ планируют открыть новые направления подготовки. Мы также обсудили о возможных сетевых образовательных программах между нашими вузами», – говорит он. 

Юрий Данилов выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества. «Большой интерес у коллег вызывают климатические испытания на базе полигона нашего университета, разработка новых конструкционных материалов, полимеров, нанокомпозитов, которые можно использовать при экстремально низких температурах. Санкт-Петербург является научной столицей страны в области изучения Арктики, мы надеемся, что сотрудничество с нашим вузом будет углубляться», – отметил Юрий Данилов. Так, представители Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова предлагают открыть совместную лабораторию по генетическим исследованиям северных растений Якутии.

Источник: Пресс-служба СВФУ

Recent Posts

  • ЖКХ

В ЕДДС сообщили график отключений света и воды в Якутске

Плановые отключения вводятся на время ремонтных работ ресурсоснабжающих предприятий и организаций

19.09.2025
  • Экономика

Число занятых в Верхневилюйском районе Якутии выросло более чем вдвое

В Верхневилюйском улусе состоялось совещание под председательством главы Якутии Айсена Николаева

19.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Землетрясение в 4-4,5 балла произошло в Южной Якутии

Сейсмособытие было зафиксировано 19 сентября в 06:55 по местному времени

19.09.2025
  • Основное
  • Финансы

В Банке России рассказали, как изменились цены в Якутии в августе

Годовая инфляция замедлилась и составила 8,75%, что выше показателя по стране

19.09.2025
  • Дайджест

Пока в Якутии была ночь: цунами после землетрясения, отставка Козака и индексация пенсий

Обзор событий и происшествий, произошедших в стране и мире

19.09.2025
  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025