Сангаджи Тарбаев: Якутия может предложить эксклюзивные направления туризма

Предстоит большая работа по развитию инфраструктуры региона
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Якутия может предложить эксклюзивные туристические направления и стать местом привлечения всех туристов страны. Именно здесь будут популярны круизные туристические прогулки по Северному Ледовитому океану, национальный колорит, охотничий и рыболовный туризм. Вместе с тем предстоит большая работа по развитию инфраструктуры региона. Об том заявил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, передает ЯСИА.

Как сообщил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры, в связи с санкционными ограничениями большой поток туристов переориентировался на внутренний туризм. При этом инфраструктура страны не вполне готова к такому резкому наплыву.

«Сейчас наша главная задача – расширение мест размещения туристов. Поэтому на федеральном уровне поддерживают программы по строительству глэмпингов, модульных гостиниц, в целом мест размещения, которые можно построить быстро и которые могут обеспечить запрос в обществе. Вторая задача — обеспечить транспортную доступность, потому что сегодня в связи с теми же санкциями и ограничениями, в том числе связанными с военной операцией на Украине, летний сезон находится на грани срыва, но мы сейчас отрабатываем повестку и с железной дорогой, и с автомобильным транспортом. Я надеюсь, что, если не 100%, но хотя бы процентов 70 желающих отдохнуть на юге, мы сможем удовлетворить. Другой вопрос, что на будущий год нам нужно думать над тем, чтобы переориентировать наших россиян на другие направления», — заявил Сангаджи Тарбаев.

Он подчеркнул, что встреча с коллегами из Якутии является сигналом для развития российской туриндустрии. В частности, регион вполне может стать одним из перспективных направлений для привлечения туристов со всей страны.  При этом, как отметил Тарбаев, основным камнем преткновения здесь является транспортная доступность.

«Но здесь перспектива с точки зрения эксклюзива – то, что может предложить Якутия, едва ли кто-то сможет еще. Я имею ввиду круизные туристические прогулки по Северному Ледовитому океану, этнические национальные особенности, например, праздник Ысыах, охотничий и рыболовный туризм. Это говорит о том, что Якутии есть что предложить на туристическом рынке. Основная проблема, которую сегодня нужно решить — это транспортная доступность. Если нам удастся совместными решениями и усилиями этот вопрос решить, то Якутия, как республика с эксклюзивным туристическим предложением, может выйти на рынок быстро и уверенно», — добавил Тарбаев. В качестве эксклюзивного туристического направления в перспективе он привел круиз по Северному морскому пути.

Стоит отметить, что сейчас комитет намерен добиться увеличения чартерных авиаперевозок с программой субсидирования по Дальнему Востоку. Также предлагают дополнительные льготы, увеличение кэшбека, преференции для социально незащищенных слоев населения. «Это прежде всего будет касаться ДФО, потому что добраться отсюда до южных регионов страны – очень сложно», — подчеркнул Сангаджи Тарбаев

В свою очередь спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев высказался о создании в регионе соответствующей для туризма инфраструктуры, логистики и сервиса. Кроме того, он заявил, что сейчас совместная работа ведется вокруг вопроса о предоставлении льгот по федеральным налогам для туристических фирм Дальнего Востока.

Фото: Василий Кононов, Ил Тумэн

Якутию рассматривают как один из самых перспективных регионов для развития экологического туризма

0
0