Categories: Общество

Самый важный человек: известные якутские спортсмены рассказали о своих мамах

Борис Сдвижков, Яков Дмитриев, Семен Ануфриев, Мичийэ Большакова, Василий Захаров и Мария Тараярова — о главных уроках от мам

19 октября в Якутии отмечают День матери. Именитые спортсмены подготовили особенный подарок к этому празднику – трогательное послание для самого важного человека. Борис Сдвижков, Яков Дмитриев, Семен Ануфриев, Мичийэ Большакова, Василий Захаров и Мария Тараярова рассказали ЯСИА о главных уроках, которые они получили от своих мам.

Эльза Сдвижкова

Титулованный спортсмен, чемпион Игр Дыгына и Игр Манчаар 2025 года Борис Сдвижков считает свою маму самым мудрым человеком. Эльза Васильевна вместе с супругом вырастили и воспитали двоих сыновей. Борис отмечает, что с самого детства они с младшим братом росли в большой любви.

– Считаю маму самым мудрым человеком, она дала многое в части воспитания. Мы с братом с самого рождения были окружены большой любовью, особой строгостью родители не отличались. Наша мама по жизни чемпионка, любит доводить любое дело до конца. Во многом она и моя жена Айыына очень похожи.

У мамы доброе сердце, в детстве мои друзья приходили к нам в гости и никто не уходил от нас голодным. Она любит заботиться обо всех.

Мама занимается шитьем, создает невероятную красоту своими руками. Долгое время она работала бухгалтером, а сейчас делопроизводителем в Чапчылганской школе. Очень трудолюбивый человек, никогда не сидит на одном месте. Мама предпочитает не показывать эмоции, но я всегда чувствую ее поддержку. Я сделал подарок родителям, став чемпионом Игр Дыгына, все это время семья была сильной опорой для меня.

Галина Мартынова

Мастер спорта Якутии по национальному многоборью, двукратная абсолютная чемпионка Игр Манчаары Мичийэ Большакова росла в многодетной семье. Главный урок, который передала мама чемпионки, — оставаться добрым человеком в любой ситуации. Галина Егоровна ушла из жизни, когда Мичийэ было 18 лет.

– Мама работала в сфере печати, воспитала и вырастила пятерых детей. Она была мягким, доброжелательным и открытым человеком. Считаю ее самым важным, любимым и уважаемым человеком в своей жизни.

Самый ценный урок, который передала мне мама, — оставаться человеком в любой ситуации. Не отвечать грубостью на грубость, не желать людям плохого, а всегда оставаться добрым. Мама учила доводить любое дело до конца.

Она была очень мудрой: помогала всем, кто нуждался в помощи, обладала самым добрым и чутким сердцем. И эта внутренняя красота проявлялась и внешне, у нее был утонченный вкус в одежде, мама всегда уделяла внимание своей внешности.

Я так благодарна ей, что она решилась родить меня в 45 лет. Она дала нам большую любовь, была прекрасным примером для всех нас. Родители не требовали от меня больших достижений, при этом уделяли особое внимание учебе. Я занималась всем, чем хотела, посещала разные кружки.

В детстве я достигала успехов в любимых делах: в спорте, пении, олонхо, танцах и моде. Родители проявляли большую поддержку во всех моих начинаниях: разделяли радость победы, горесть поражений, вдохновляли на новые достижения. Если бы мама видела, что я стала мастером спорта, чемпионкой Игр Манчаары, она была бы очень счастлива. Мама радовалась даже моим маленьким победам.

Нюргустана Ануфриева

Мама чемпиона мира по мас-рестлингу Семена Ануфриева – Нюргустана Николаевна стала для сына вдохновением не бросать спорт. Семен признается, что благодаря ей он вырос целеустремленным и честным человеком.

– Я рос в дружной семье – со старшей сестрой и мамой. Очень благодарен матери, что приучила не бояться тяжелой работы и брать ответственность за себя и близких. Уже с третьего класса я колол дрова, помогал во всем в хозяйстве. Получив паспорт, сразу устроился на работу, а на школьных каникулах трудился грузчиком.

Я бы охарактеризовал маму, как человека со стойким характером, это качество она привила и мне. Сейчас наша мама работает в управлении культуры в Усть-Алданском районе. Она занималась аэробикой, танцами, волейболом, и даже пришла в мас-рестлинг в 40 лет, когда я учился в 10-м классе. Мой первый тренер Иван Степанович Готовцев предложил ей заниматься этим видом спорта, увидев потенциал во мне. Есть мнение, что сыновья наследуют от матерей интеллект и способности.

Мама прошла через тяжелый путь: она выступила на своих первых соревнованиях спустя 3-4 месяца тренировок. Основательно подготовилась к ним, сбросила за такой короткий период времени 5 кг. Для человека, который ни разу не проходил через такое, это было испытанием.

В 2017 году на Играх Манчаары мама заняла третье место, в 2021 году – второе. Она получила звание мастера спорта России раньше меня. Мама для меня всегда будет победителем. В этом году она приняла участие в чемпионате мира среди ветеранов, заняв второе место. Это большие успехи. Сейчас я понимаю, что все это было в какой-то степени ради меня. Мама показала, что все возможно, это большой пример и мотивация для меня.

Елена Захарова

Амгинский атлет, чемпион мира по мас-рестлингу Василий Захаров вырос в дружной, многодетной семье. Его мама приехала в Якутию из Крыма и осталась здесь, встретив любовь всей своей жизни. Елена Алексеевна воспитала с супругом пятерых детей.

– Мои родители создали большую и крепкую семью: у меня две сестры и два брата, все спортсмены. А наша мама занималась волейболом и легкой атлетикой. Я пришел в спорт еще в начальных классах, и она была для меня большой поддержкой, ведь бывали и сложные моменты.

Эмоциональность у меня от мамы, она человек открытый. В трогательные и радостные моменты у нее всегда слезы на глазах. Я чувствую большую поддержку от родных во время соревнований: когда у меня тяжелые схватки, маме тяжело следить за соревнованиями, она узнает у отца, как все идет.

Наша мама целеустремленный, добрый и действительно сильный человек. Она научила меня быть универсальным и разносторонним. Я с детства помогал родителям следить за хозяйством, доить коров, готовить. Всегда следил за младшим братом и племянниками.

В торжественном подведении итогов спортивного 2024 года в родном Амгинском улусе мою маму также наградили за воспитание чемпиона. Это был один из трогательных моментов. Огромное спасибо маме за то, что всегда меня поддерживала.

Анастасия Тараярова

Одна из сильнейших молодых лучниц России и Якутии Мария Тараярова, вспоминая свое детство, отмечает, что была окружена безусловной поддержкой от родителей. Мама титулованной спортсменки Анастасия Петровна настояла на том, чтобы дочка развивалась в любимом деле, вдохновляя на новые достижения.

– Мою маму зовут Анастасия Петровна, она работает главным бухгалтером Шеинского наслега. У нее было много хобби и увлечений, она у меня очень таланливая. Раньше мама создавала куклы, занималась вышивкой. Сейчас она готовит вкуснейшие торты на заказ. Для нее это отдых от основной работы.

Мама всегда учила меня полагаться на себя, вырастила меня с жизненной установкой «кто, если не я» и учила, чтобы я никому не давала себя в обиду.

Я очень ценю ее просто за то, что она у меня есть. Мама всегда поддержит в любых моих увлечениях, никогда не дает мне опускать руки, если что-то не получается. Она всегда рядом, ее поддержка ощутима даже за тысячи километров.

Родители никогда не были против моих интересов. Я заинтересовалась стрельбой, когда была как раз в поиске увлечений. Спорт поначалу мешал учебе, в тот момент я была в лицее и выступала на некоторых олимпиадах. Конечно, были пропуски в лицее из-за соревнований, я даже думала из-за этого бросить спорт, но мама и папа настояли остаться и развиваться дальше. Так, я и продолжила стрелять, и достигла успехов. С поддержкой мамы я справляюсь со всеми трудностями.

Марианна Дмитриева

Мастер спорта по якутским прыжкам, участник Игр Дыгына Яков Дмитриев ценит в матери безусловную поддержку. Марианна Марфеновна приучила сыновей и дочь быть самостоятельными и ответственными, брать ответственность за свои слова и поступки. В семье Дмитриевых четверо детей.

– Наша мама — повар в школьной столовой. Можно сказать, что она кормит целые поколения. Мы с детства помним эти ароматы, которые шли от нее после работы — ваниль, свежая выпечка, борщ. Это был особый знак заботы, не только для нашей семьи, а для сотен детей, но мы всегда чувствовали ее тепло и в этом.

Ее главное увлечение — шитье. После рабочего дня на кухне, где все шумно и суетливо, она садится за швейную машинку, и это ее способ переключиться, создать что-то красивое. Она шила и нам вещи, в которые было вложено ее внимание и терпение, и мы ценили это больше любой фирменной одежды.

Самый главный урок, который она передала, — быть самостоятельными и ответственными. Она не стояла над душой с уроками и не заставляла нас. Она просто давала понять: ваши успехи, неудачи — это ваша зона ответственности. Вы сами должны отвечать за свои поступки. Этот подход закалил нас и в спорте, и в жизни.

Из всех ее качеств я больше всего ценю одно — ее поддержку. Она всегда на моей стороне. Неважно, выиграл я или проиграл, был ли у меня сложный день или большая победа — я точно знаю, что она всегда поймет и поддержит. В этом ее сила.

Мы благодарны ей за все это. Особенно — за наше счастливое детство, наполненное теплом и уютом, что она создавала для нас каждый день. За то, что научила нас стоять на своих ногах, и за то, что мы всегда знаем: есть человек, на которого можно опереться. Это самое главное.

Recent Posts

  • Общество

Якутия входит в число лидеров на Дальнем Востоке по строительству дорог

С 2019 по 2024 годы в Якутии отремонтировано более 2600 километров дорог

19.10.2025
  • Общество

«Основа крепкой семьи»: глава Якутии поздравил с Днем отца

В республике уделяется особое внимание роли отцов в обществе

19.10.2025
  • Главное
  • Общество

Подведены итоги третьего фестиваля якутской анимации

В Якутске с 16 по 18 октября прошел фестиваль TO:KU FEST

19.10.2025
  • Общество

В ГД предложили менять график работы зимой из-за темноты

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков отметил, что такая практика есть в других странах

19.10.2025
  • Общество

В Якутии в воскресенье отмечают День матери в республике

С праздником поздравил глава региона Айсен Николаев

19.10.2025
  • Основное
  • Спорт

Якутянка Аина Моисеева принесла серебряную медаль чемпионата России по дзюдо

Исход финальной встречи решил один бросок

18.10.2025