Аресты народных депутатов, судебные процессы над бывшими министрами, миллионные хищения и не только
Ушедший год запомнится множеством громких уголовных дел. Внезапные аресты народных депутатов, судебные процессы над бывшими министрами и убийцей чемпиона мира, миллионные хищения и осужденный за педофилию священник — читайте о самых резонансных уголовных делах Якутии в подборке ЯСИА.
Иеромонах осуждён на 17 лет
Священник Якутской епархии, иеромонах Мелетий (Ткаченко) приговором Хангаласского районного суда от 28 ноября был признан виновным в 46 эпизодах насильственных действий в отношении несовершеннолетних. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима и с применением принудительных мер медицинского характера. С осуждённого взыскано 400 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда. В декабре церковный суд Якутской епархии лишил Ткаченко сана, решение передано на резолюцию Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Убийца Иннокентия Макарова получил 9 лет тюрьмы
Трёхкратный чемпион мира по кикбоксингу, председатель СОНТ «Сатал» Иннокентий Макаров был убит в ноябре 2017 года в возрасте 42 лет. Слушание дела в Якутском городском суде началось летом прошлого года, ЯСИА подробно освещало процесс. Пенсионер МВД Владислав Степанов вину в смерти Макарова признал лишь частично, в суде он говорил о том, что убивать экс-спортсмена не хотел. Второй подсудимый Сергей Острелин, который помог вывези и спрятать тело убитого на 45 км Вилюйского тракта, вину признал полностью. Мужчины признаны виновными, Степанов приговорён к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, Острелин оштрафован на 180 тысяч рублей.
Бывшего министра МВД Якутии осудили условно и лишили звания
Следствие обвинило Якова Стахова в том, что переданный в 2007 году АК «АЛРОСА» для нужд республиканского МВД «Мерседес-Бенц» 1991 года выпуска он не поставил на баланс Управления, а отправил в Москву своему родственнику. Стахов обвинения не признал, не раз заявляя о том, что считает дело заказным и сфабрикованным, местью за расследованные им коррупционные преступления, а на суде пояснял, что автомобиль был направлен в столицу для оперативных нужд. В мае бывший министр внутренних дел Якутии был признан виновным в мошенничестве, осуждён на четыре года лишения свободы условно и лишён звания генерала-майора полиции. Верховный суд приговор оставил без изменения.
Миллионные хищения в НХМ
Громкое дело о хищении 40 миллионов рублей тремя сотрудницами Национального художественного музея ещё не закончено: две женщины, полностью признавшие вину, приговорены к реальным срокам лишения свободы, уголовное дело в отношении бухгалтера учреждения 4 декабря было возвращено в прокуратуру. По версии следствия, злоумышленницы похитили сэкономленные учреждением средства фонда оплаты труда — 14 млн рублей. Еще 26 млн бюджетных средств ушло на выплаты «мёртвым душам» — фиктивно трудоустроенным родственникам работниц. Заместитель директора по финансам получила 1 год 8 месяцев колонии, сотрудник отдела кадров была осуждена к двум годам лишения свободы. Дело в отношении третьей соучастницы может быть снова направлено правоохранителями в суд.
Алексадра Подголова обвиняют в совершении преступления в соучастии с юристом
По версии следствия, глава Промышленного округа Подголов и юрист управы Доценко освободили от обязательных работ пять осуждённых, заполнив табели о якобы выполненных работах в обмен на материальную выгоду для управы округа: копир-принтер-сканер-факс, кулер, профнастил, электроматериалы, пластиковые окна. Правоохранители считают, что бывший министр молодежи республики и юрисконсульт управы подорвали авторитет органов местного самоуправления и государства в глазах граждан. Подсудимые не признают вину в злоупотреблении должностными полномочиями, адвокат называет дело сфабрикованным и говорит об отсутствии состава преступления.
Дело бывшего главы Нюрбинского улуса больше года рассматривается в Якутском горсуде
Адвокаты настаивают на признании бывшего главы Нюрбинского улуса Бориса Попова невиновным в превышении должностных полномочий. К тому же часть доказательств по делу признана недопустимыми из-за утери следствием важного документа. Тем не менее, гособвинение настаивает на привлечении экс-главы района к уголовной ответственности. ЯСИА следит за процессом, следующее судебное слушание состоится в январе. Попову вменяют в вину подписание незаконных распоряжений о перечислении подрядчику 48 млн рублей аванса на строительство школы в селе Кюндядя и стадиона в Нюрбе.
Прекращение уголовного преследования бывшего заммэра Якутска Егора Попова
Чиновник обвинялся в мошенничестве при получении земельного участка. Напомним, по версии следствия, Попов представил недостоверные сведения о том, что на спорной земле им построен дом, что позволило ему оформить землю в собственность, а потом продать её. Дело было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Егор Попов не признавал вину, но согласился на прекращение дела по нереабилитирующему основанию. Ранее ещё одно уголовное дело в отношении экс-чиновника — о незаконном уменьшении границ земельного участка, предназначенного для строительства школы №35 — было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Экс-депутатов Госсобрания Уарова и Саввина судят за получение взятки
Слушание дела началось 26 декабря. Александр Уаров и Дмитрий Саввин сообщили, что предъявленное прокурором обвинение им понятно, вину бывшие народные депутаты не признают и согласны дать показания. В деле объявлен перерыв, рассмотрение будет продолжено в конце января следующего года, сообщает ЯСИА. Следствие обвиняет подсудимых в получении взятки в 900 тысяч рублей от директора АО «Сахаплемобъединение» Степана Охлопкова за содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся выделения дополнительных средств на искусственное осеменение крупного рогатого скота. Согласно принятым поправкам, из бюджета республики в 2014 году АО «Сахаплемобъединение» получило 47 миллионов рублей.
Уголовное дело в отношении Николая Местникова
Генеральный директор аэропорта Якутск Николай Местников был задержан вечером 6 июля Северо-Восточным линейным управлением МВД России на транспорте по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Утром следующего дня кандидата в депутаты Ил Тумэн по Гагаринскому одномандатному округу от партии «Единая Россия» этапировали в Иркутск для проведения предварительного следствия. Информации о ходе расследования пока не поступало. Местникова обвиняли в получении крупной взятки от упаковщиков багажа.
Дело супругов Левадных снова поступило в суд
Супругов обвиняют в незаконном лишении свободы гражданки Филлипин. Наказание за это преступление — от четырех до восьми лет лишения свободы. Помимо этого, Кристине Левадной вменяют в вину организацию незаконной миграции, Александр Левадный, бывший замначальника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями, обвинён в превышении должностных полномочий. Весной 2018 года дело было возвращено в прокуратуру Якутским городским судом. Прокуратура обжаловала это решение, и Верховный суд республики направил дело на новое рассмотрение в Якутский горсуд. Подсудимые не признают вину, а защита опять заявляет о нарушениях при составлении обвинительного заключения. Следующее заседание по резонансному делу о незаконном лишении человека свободы состоится 17 января.
«Черный застройщик» получил 10 лет лишения свободы
«Черный застройщик» Сергей Дробот признан виновным в семи эпизодах мошенничества и приговорён к десяти годам лишения свободы. Строитель, приехавший из Нерюнгри, вместе с пенсионеркой МВД Людмилой Битяй обещал людям построить жильё и гаражи в районе аэропорта Якутска. Строительные работы при этом велись только для вида и без оформления необходимых документов. Против дельцов было возбуждено уголовное дело. В связи с состоянием здоровья Битяй, дело в отношении неё было выделено в отдельное производство и, затем, приостановлено.
Дело о хищении миллиардов банка «Таатта» расследуется в Москве
Уголовное дело в отношении виновных в банкротстве банка «Таатта» было возбуждено сразу же после проведения прокурорской проверки. Все материалы дела переданы в Центральный аппарат, расследование будет производиться в Москве. Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту выявленного преступления.
Первый приговор районных присяжных
Вступил в законную силу первый приговор, вынесенный районным судом республики на основании вердикта присяжных. Житель Сунтарского района Евгений Степанов признан виновным в убийстве. За совершённое преступление ему назначено наказание — 9 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Раньше дела с участием присяжных заседателей рассматривались только в Верховном суде Якутии. Всего с 2003 по 2017 годы состоялось 107 таких процессов. ЯСИА ранее сообщало об изменениях закона, с 1 июня 2018 года распространивших сферу применения «народного правосудия» на городские и районные суды.
Суд не прекратил дело о «пьяном» ДТП экс-депутата
Рассмотрение дела по обвинению экс-депутата V созыва Ил Тумэна Николая Румянцева в совершении смертельного ДТП в состоянии алкогольного опьянения будет продолжено в январе 2019 года. На прошедшем заседании стороны просили о прекращении дела в связи с примирением — пострадавшему Владимиру Фёдорову в счёт компенсации вреда Румянцев выплатил 500 тысяч рублей, семье погибшего Луиса Сивцева передал трёхкомнатную квартиру, погасил крупный кредит и обеспечил установку теплого гаража в их доме в Сырдахе. Суд в прекращении дела отказал, за совершенное преступление экс-депутату грозит до семи лет лишения свободы.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля