Сахамин Афанасьев: Якутию с большим количеством рек нельзя ограничивать финансированием одной дамбы

На данный момент финансирование выделяется лишь на один объект на пять лет
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Один раз в пять лет получают регионы России финансирование на строительство берегоукрепительных сооружений на водоёмах федерального значения. Для Якутии, на территории которой протекают сразу пять крупных федеральных рек, подобный подход губителен. Такое мнение в комментарии ЯСИА выразил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев.

«Из-за большого количества федеральных рек Якутию нельзя ограничивать выделением лимита на одно берегозащитное сооружение. Если в других небольших регионах можно ограничиться одним объектом, то в нашей республике берегозащитные работы должны проводиться как минимум на трёх реках. При том ежегодно, планово и системно», — объяснил Сахамин Афанасьев.

Он подчеркнул, что, по действующим правилам, повсеместное строительство дамб на реках федерального значения невозможно. Федеральное агентство водных ресурсов может выделить деньги в указанные пять лет только на один проект.

«Разрушение берегов происходит на всех федеральных реках — на Лене, Вилюе, Яне, Колыме и Индигирке. Если исходить из условий, что выделили транш на финансирование одного объекта на определенной реке, на определенное количество погонных метров, то от этого ситуация с подтоплениями населённых пунктов легче не станет», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, необходимо увеличить объёмы лимитов республике в связи с наличием на территории региона крупных рек федерального значения.

«Когда в мире происходят стремительные негативные процессы, связанные с климатическими изменениями, подход — один объект на пять лет — уже не проходит. Необходимо, чтобы берегозащитные сооружения были на каждой федеральной реке, то есть Якутия должна получать лимиты на каждую реку по отдельности. Если ограничиваться одним объектом раз в пять лет, то, конечно, населённые пункты будут затапливаться и дальше. Работать надо на опережение», — сказал Сахамин Афанасьев.

1
0
7 октября 07.10
  • -4°
  • $ 60,25
  • 58,24