Сахамин Афанасьев: Лесопожарный центр в Якутии позволит консолидировать все силы и средства

14:48, 23 июля
Текст:

Создание лесопожарного центра в Якутии позволит консолидировать все силы и средства, занятые на тушении пожаров. Об этом сообщил в четверг ТАСС министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев.

В среду на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства глава Якутии Айсен Николаев предложил создать в Якутске лесопожарный центр, который поможет бороться с природными пожарами на отдаленных территориях, по примеру созданного в Красноярском крае лесопожарного центра. По словам Афанасьева, в мероприятия по охране лесов от лесных пожаров входят три основных направления: мониторинг лесопожарной обстановки, тушение лесных пожаров и мероприятия по охране лесов (обустройство противопожарных разрывов, минеральных полос).

«Каким образом эффективно выполнить данные федеральные полномочия по охране лесов? Якутия обладает самым крупным государственным лесным фондом в стране. 254 млн га — таких площадей нет ни в одном субъекте РФ. Речь идет о центре, который будет консолидировать и управлять в регионе всем процессом переданных федеральных полномочий по охране лесов», — сказал Афанасьев. По мнению министра, лесопожарный центр, укомплектованный лесопожарными формированиями, специалистами наземной службы и имеющий собственную авиационную технику, позволит тушить пожары оперативно.

Как добавил Афанасьев, мощный лесопожарный центр, включающий в себя малые воздушные суда и вертолетную технику для перевозки, позволит повысить оперативность обслуживания лесных пожаров. «Повышается в разы кратность авиапатрулирования, от которого зависит ранняя стадия выявления пожара. Чем крупнее и чем мощнее этот центр будет, тем оперативнее республика будет тушить пожары», — сказал Афанасьев.

Он отметил, что создание подобного центра подразумевает увеличение штата. «Не секрет, что лесопожарные формирования республики не отвечают нормативам, которые основаны на площади лесного фонда. С пожарами борются наши подведомственные учреждения — ГБУ «Авиалесоохрана» и ГАУ «Якутслесресурс». В Якутии также находится филиал федеральной Авиалесоохраны — порядка 60 человек. Этих сил недостаточно. Если будет лесопожарный центр, то вот эти вопросы будут отпадать», — добавил он.

Министр напомнил, что нужно также учитывать климатическую повестку в связи с высокими температурами в Якутии. «В течение двух месяцев — июне и июле — температура стояла до 35 градусов тепла, отсутствовали осадки. А это напрямую влияет на класс пожарной опасности. Климатическая повестка из года в год будет усиливаться <…> В июне и июле причина 90% всех пожаров — это из-за гроз. Для борьбы с такими площадями и частотой возникновения лесных пожаров должен работать мощный лесопожарный центр», — сказал Афанасьев.

29 сентября 29.09
  • -1°
  • $ 72,51
  • 84,68