«Сахафильм» намерен выйти на международный кинорынок
Перспективным направлением для якутского кино является азиатский рынок. Об этом на проектной сессии по развитию креативных индустрий в Якутии сообщила директор «Сахафильма» Сардана Саввина.
«Мы успешно производим и распространяем якутские фильмы на территории республики и выходим на российский рынок. Однако наша цель — проникнуть на международный уровень. Сегодня, учитывая мировую ситуацию, мы видим перспективу для якутского кино в азиатских странах: Средней Азии, Юго-Восточной Азии и других регионах Азии. Ведь якутское кино — это не только часть российского кино и кино коренных народов мира, но и часть азиатского кино в глобальном смысле. Если мы сможем занять свою нишу в этом направлении, то мы достигнем успеха», — утверждает Сардана Саввина.
Она также отметила, что якутское кино пока не имеет единой академической школы.
«У нас часто спрашивают: какая у вас академическая школа? Мы отвечаем, что часть ребят училась во ВГИКе, часть в Санкт-Петербурге и так далее. Своя академическая школа кино в республике необходима, мы созрели для этого. В будущем будет приятно слышать, что выпускники АГИКИ направления «кино» создали тот или иной успешный продукт», — поделилась генеральный директор «Сахафильма».
Сардана Саввина выразила поддержку инициативе АГИКИ по развитию направления «кино» и заявила о готовности «Сахафильма» сотрудничать с институтом.
В Якутске проходит проектная сессия «Якутск — центр развития креативных индустрий», организованная АГИКИ, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Universal University. На мероприятии обсуждаются актуальные вопросы развития креативного сектора в регионе, его потенциал и проблемы.
По итогам будет сформирован состав сборной страны на чемпионат мира
Среди средств реабилитации – спортивные протезы и кресла-коляски для занятий спортом
На вебинаре эксперты расскажут, как самостоятельно создавать AI-агентов
Состязания собрали участников из шести региональных команд
Среди участников – исследователи из Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Бурятии, Калмыкии, Монголии
Для обеспечения безопасности участников соревнования привлечены 13 человек и 4 единицы техники