"С вездеходов пересаживались на уазики". Евдокия Иринцеева вспоминает о трудностях старой дороги в Кобяй

18:57, 21 октября 2020

Журналист и детский писатель Евдокия Иринцеева рассказала ЯСИА о том, какое значение для жителей Кобяйского района имеет новая автомобильная дорога «Кобяй». 

В эту пятницу, 23 октября, состоится открытие автомобильной дороги «Кобяй», которая обеспечит круглогодичное сообщение между селом Кобяй и городом Якутском. Ввод новой дороги является большим событием для жителей Кобяйского района, так как до этого дорога до Якутска занимала в среднем 12-15 часов а иногда и вовсе целый день. 

«В начале 80-х годов, когда еще были студентами мы ездили в Якутск только на грузовых машинах совхозов и райкомов. Наверно многие наши земляки помнят всех водителей, которые возили пассажиров до города. Сегодня, наверно их по модному можно назвать дальнобойщиками. Они умудрялись очень быстро съездить туда и обратно до Золотинки и Большого Невера. Валерьян Левин, Егор Сметанин, Афанасий Литвинцев, Афанасий Каратаев — все они ездили до Якутска в среднем 9-10 часов, что тогда считалось весьма быстрым по времени. Афанасий Литвинцев в 90-х годах умудрялся доезжать до столицы республики всего за шесть часов, что является рекордным временем в те года. Но при этом, когда с ним едешь не казалось, что он спешит и едет сломя голову», — вспомнила Евдокия Иринцеева

Она поделилась, что в 90-е годы начали ездить на вездеходах-танкетках до речки Тюгэнэ и со стороны Горного улуса пассажиров встречали «уазики»: «Старая дорога просто не позволяла проехать на обычном транспорте, колея была весьма высокая. На дороге было очень много грязи, которая высыхала только летом, а весной и осенью превращалась в жижу и болотистые места», — подчеркнула собеседница агентства. 

Благодаря новой дороге, сегодня жители и гости улуса смогут доехать от Якутска в три раза быстрее. В Этом году дорожники завершили работу на двух участках дороги «Кобяй», общей протяженностью свыше 25 км.

С открытием автомобильной дороги, также готовится ввод в эксплуатацию мостового перехода через реку Тюгэнэ, который свяжет Горный и Кобяйский районы. По словам Евдокии Семеновой, мост через реку — важнейший объект, поскольку несмотря на небольшие размеры, весной она может представлять большую опасность из-за сильного течения.   

«Всем путешественникам хочется пожелать, чтобы они берегли эту дорогу, чтобы от радости сильно не гнали, чтобы происшествий на дорогах не было. В Кобяйском улусе очень много зверей, птиц, нетронутых мест и растений. Я надеюсь, что это дорога станет символом жизни и радости», — завершила собеседница. 

9 марта 09.03
  • -22°
  • $ 74,43
  • 88,93