Из них 823 — в арктические районы республики
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Одно из главных проблем российского здравоохранения — нехватку медицинских кадров в труднодоступных районах помогают решать программы по привлечению специалистов «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По данным Минздрава Якутии, со старта двух программ в села, поселки и малые города республики с населением до 50 000 человек привлечено 1396 специалистов, из них 1200 врачей и 196 фельдшеров.
«Из 1200 врачей 823 были направлены в районы, в том числе арктические. Также 196 фельдшеров прибыли для работы в ФАПах, 47 из которых расположены в арктической зоне», — рассказала министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева.
В этом году на единовременные компенсационные выплаты медработникам выделено 234 000 000 рублей из федерального бюджета и государственной программы Якутии «Развитие здравоохранения на 2020–2024 годы».
Как отметила врач общей практики амбулатории села Улах-Ан Хангаласского улуса Яна Дмитриева, для работы в сельской местности созданы все условия.
«Мои впечатления от участия в программе «Земский доктор» исключительно положительные! Мне нравится в Улах-Ане, здесь живут добрые люди, а окружающая природа невероятно красива! Модульное здание участковой амбулатории было построено в конце прошлого года в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Здание амбулатории оборудовано всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью», — поделилась Яна Дмитриева.
В этом году запланировано привлечение 138 специалистов, из них 112 врачей. Работа по обеспечению медицинскими кадрами сельские территории продолжается благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному президентом России Владимиром Путиным.
Напомним, правительство страны смягчило условия получения компенсаций для медработников в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь в течение действия договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты специалисты смогут один раз сменить место работы в пределах региона.
В финале соперницей Полины Иудиной станет Виктория Лихачева из Челябинской области
В чате работает команда опытных высококвалифицированных медицинских психологов
«Зарница 2.0» является флагманским проектом Движения Первых
Угрозе затопления в период весеннего половодья подвергаются 121 населенный пункт в 26 районах
В своём выступлении глава республики отметил вклад Гавриила Чиряева в социально-экономическое развитие Якутии
Реализация Комплексного плана будет осуществляться за счет национального проекта «Инфраструктура для жизни»