«С моей командой ничего не страшно»: медсестра из Якутии — о решении отправиться в зону СВО

15 февраля отмечают Международный день операционной медицинской сестры
17:46, 15 февраля
Фото: Саина Титова/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Операционная медсестра Якутской республиканской офтальмологической больницы Екатерина Стручкова вошла в состав первых российских медицинских бригад, которые отправились в зону специальной военной операции. За 26 лет службы вместе с офтальмохирургами она также посетила почти все районы Якутии – от ближайших до самых труднодоступных. Екатерина Стручкова рассказала в интервью о тонкостях профессии операционной медсестры, интересных случаях из практики и о своем решении отправиться в ДНР.

«Мы – одна команда. С ними ничего не страшно»

Екатерина Стручкова неоднократно работала вместе с бригадой офтальмологов в зоне специальной военной операции. Наблюдая за ней, понимаешь, что медсестра – это главный человек в операционной, на ней держится ритм работы, а также настроение всего коллектива. Отправиться в ДНР ей предложил офтальмохирург Иннокентий Белолюбский, коллеги работают вместе уже многие годы.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

«Конечно, в первый раз для меня было волнительно поехать вместе с бригадой в ДНР. Иннокентий предложил, и я согласилась. Мы – одна команда, с такими людьми ничего не страшно. Наша главная миссия – это помочь тем, кто не мог получить необходимую медицинскую помощь», – рассказывает Екатерина.

Как ранее подчеркнул главный врач центральной городской больницы Кировского ДНР Константин Коссе, операции по удалению катаракты у них не проводились с 2014 года. На прием к якутским врачам люди приезжают из разных городов Донбасса.

«У нас в офтальмологии нет такого, что сопроводил хирурга на одну катаракту, и все — завершил работу. Ассистируешь врачу весь операционный день: как встал в 8, отошел только к 16 часам. В день у нас по 40 пациентов. К каждой операции нужны стерильные инструменты, и это тоже входит в обязанности операционной медсестры. Стерилизация для нашей особенной микрохирургии – это целая наука», — говорит медсестра.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Застланные кровью глаза и бурая катаракта

За 26 лет офтальмологической службы в практике операционной медсестры Екатерины Стручковой было немало сложных хирургических случаев. Одним из жутких моментов из практики медсестра назвала глазные осложнения при сахарном диабете.

«При сахарном диабете, прежде всего, поражается сетчатка глаза, его внутренняя оболочка, состоящая из зрительных клеток. Эти глазные осложнения диабета называются диабетической ретинопатией. Они всегда приводят к значительному снижению зрения, иногда — к полной слепоте. При таких поражениях применяется лазерная коагуляция сетчатки. Лазерный луч прижигает пораженные зоны для того, чтобы заболевание не прогрессировало. И вот офтальмохирург, казалось бы, уже закончил, прижег все участки в глазу, но вдруг какой-либо сосуд рядом лопается, появляется кровоизлияние, и ты наблюдаешь застланные кровью глаз. Глаз человека сам по себе небольшой, соответственно, кровью заливается быстро, это все понимаешь, но в моменте становится не по себе», — отмечает Екатерина Стручкова.

Якутские офтальмологи, работая в ДНР, также оказали медпомощь коллеге из местной больницы.

«Больно было наблюдать за нашим коллегой, хирургом больницы в ДНР, где мы работали. Врач уже ослеп из-за катаракты, но продолжал работать. Он мог видеть только на 10%. Наши офтальмологи, конечно же, ему помогли. Отмечу, что застарелая катаракта выглядит страшно, глаза – полностью белые, покрыты плотной пленкой. Ее плотность можно угадать, даже не притрагиваясь. Дробить такую катаракту нашим врачам приходилось долго», — поделилась операционная медсестра.

О работе медиков из Якутии в ДНР – читайте в материале ЯСИА.

+1
44
+1
1
+1
0
+1
0
+1
3
+1
1
+1
2
19 мая 19.05
  • -1°
  • $ 90,99
  • 98,78

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: