Categories: Главное Экономика

С 2020 года Якутия вступит в проект Фонда социальных страхований «Прямые выплаты»

Проект устранит непрозрачность отношений между поликлиниками, предпринимателями и ФСС

На площадке общественного народного фронта прошло обсуждение внедрения пилотного проекта Фонда соцстрахования РФ «Прямые выплаты» по получению работниками больничных и декретных пособий. На территории республики реализация проекта начнется с 1 января 2020 года.


«Это очень благоприятный момент для предпринимателей в части удержания их денег и оборотных средств. А для министерства экономики — в части формирования благоприятного бизнес-климата. Минэкономики совместно с министерством предпринимательства будут помогать в освещении подготовительных работ для работодателей на 2020 год», — отметил заместитель министра экономики Тимур Ханды.

Пилотный проект Фонда социальных страхований (ФСС) стартовал в РФ в 2011 году и был создан для облегчения работы предпринимателей. Он предполагает убрать непрозрачность отношений между поликлиниками, предпринимателями и ФСС. Работодатель перестает выполнять роль промежуточного звена между ФСС и застрахованными лицами. Задача нанимателя – отправить в фонд в течение 5 дней после получения заявление работника необходимый пакет документов. ФСС принимает решение и перечисляет пособие работнику в течение 10 дней.

Как рассказала на обсуждении председатель союза товаропроизводителей и предпринимателей торговли и потребительского рынка Якутии Ирина Котенко, не все микропредприятия, а тем более ИП, могут содержать в штате бухгалтера. В связи с этим естественно возникают ошибки по сбору документов и начислению, которые отодвигают получение компенсации.

«В трудовом кодексе говорится о том, что при заключении трудового договора работодатель обязан в течение десяти дней выплатить больничные и декретные пособия, а ФСС при получении документа проводит проверку в течение трех месяцев. Предприниматель оплачивает со своих оборотных средств пособия по больничному или декретному. А деньги замораживается на тот срок, пока ФСС не вернет их», — объяснила проблему Ирина Котенко.

Для малых предприятий и ИП пилотный проект является существенным облегчением предпринимательской деятельности. На сегодняшний день он действует на территории 39 субъектов РФ.

Республика должна была вступить в проект еще в июле этого года, но, так как регион по социальному страхованию является дотационным и получает более 300 миллионов дотаций с фонда, было принято решение о переносе сроков. Таким образом, Якутия вступит в проект с 1 января 2020 года. Общее число участников пилотного проекта в 2020 году составит 77 субъектов РФ.

Recent Posts

  • Общество

Национальный центр аудиовизуального наследия Якутии стал лауреатом международного кинофестиваля

Проект «История в кадрах» Национального центра аудиовизуального наследия народов республики стал лауреатом третьей степени в…

14.10.2025
  • Главное
  • Общество

Международный фестиваль поэзии стартовал в Якутске

В программе фестиваля — презентация книги казахского эпоса «Кобланды батыр» в переводе на якутский язык

14.10.2025
  • Общество

«Нулевой километр» Якутска перенесут на площадь Орджоникидзе

Работы по обновлению площади планируется завершить к 17 октября

14.10.2025
  • Инфраструктура

Джулустан Борисов: «Газовая отрасль переживает этап серьёзной трансформации»

В настоящее время газозаправочная сеть республики представлена 12 объектами

14.10.2025
  • Главное
  • Культура

Айсен Николаев встретился с участниками фестиваля поэзии «Благодать большого снега»

Среди гостей - поэты, прозаики, ученые из Китая, Монголии, Бразилии, Ирака, Казахстана, также из регионов…

14.10.2025
  • Общество

В Якутии продолжается работа по отбору желающих заключить контракт о прохождении службы

Для поступающих на военную службу по контракту выплачиваются единовременные выплаты

14.10.2025