С 2019 года можно будет строить жилые дома на садовых участках

Якутяне получат возможность возводить жилые дома на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Это изменение предусмотрено федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который вступает в силу с 1 января 2019 года.


По действующему сейчас законодательству строительство жилых домов возможно на земельных участках, выделенных для ведения дачного хозяйства. На садовых участках разрешается возводить лишь жилые строения для сезонного проживания. Поэтому оформить прописку в таком доме на сегодняшний день невозможно.

Новый федеральный закон о садоводстве упраздняет понятие «дача». Земельные участки, выделенные гражданам для ведения садоводства, приравниваются к дачным. При этом владельцы садовых земельных участков получают возможность строительства жилых домов с возможностью прописки и постоянного проживания, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Якутии.

Процедура строительства и регистрации жилых домов на садовых участках будет проводиться по аналогии с дачными. То есть, перед началом строительства владельцу участка необходимо получить разрешение в местной администрации. Для получения такого разрешения потребуется подготовить ряд документов: правоустанавливающий документ на землю, градостроительный план участка и схему планировочной организации с обозначением места размещения объекта.

Наравне со строительством жилых домов закон о садоводстве по-прежнему разрешает возведение домов для сезонного проживания – садовых домов. В отличие от жилого дома садовый не предназначается для постоянного проживания и прописки в нем. При возведении садового дома владельцу участка не потребуется получать разрешение на строительство.

Новым законом предусмотрены только две организационно-правовые формы товариществ собственников недвижимости: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. При этом возможности использования участков, выделенных для ведения огородничества, законом не изменяются. Таким образом, владельцы огороднических земельных участков смогут возводить лишь некапитальные строения (хозблоки, летние домики без фундамента).
Закон о садоводстве призван устранить несоответствия между законодательством, регулирующим правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.

Recent Posts

  • Инновации

ИТ-холдинг Т1 представил рынку ИИ-агентов для работы с большими данными

ИТ-холдинг Т1 создал ИИ-агентов для работы с корпоративными хранилищами данных (КХД) и BI-инструментами. Интеллектуальные помощники…

17.09.2025
  • Общество

Опорные пункты в Новоазовске и Белгороде передали бойцам из Якутии более 130 посылок

Об этом сообщил главный координатор опорных пунктов с позывным Юстас

17.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Названа предварительная причина пожара на улице Курашова в Якутске

Пожар под зданием на улице Курашова произошел днем 17 сентября

17.09.2025
  • Общество

На библиографическом конгрессе в Якутске обсудили сохранение и развитие языков

Тема ключевой экспертной сессии — «Многоязычие и культурное разнообразие в условиях глобального мира»

17.09.2025
  • Здоровье

Редкие генетические заболевания выявили у младенцев в Якутии

Расширенный неонатальный скрининг позволяет выявить врожденные и наследственные патологии

17.09.2025
  • Погода

В Якутске в ночь на четверг похолодает до -7 градусов

Прогноз погоды от Якутского УГМС на 18 сентября

17.09.2025