В коворкинг-центре «Точка кипения» прошла встреча с доктором экономических наук, членом-корреспондентом РАН Русланом Гринбергом, который поделился со слушателями своим видением состояния российской экономики.
По мнению бывшего директора Института экономики РАН, за 25 лет рыночной трансформации в России малый бизнес не смог сложиться должным образом. «В странах, на которые мы равняемся, 80% ВВП сформировано благодаря среднему классу и малому бизнесу, а у нас в четыре раза меньше. Почему? Нет большого бизнеса», — отметил Руслан Гринберг.
Эксперт объяснил свое мнение тем, что большой бизнес в России — крупные предприятия, не дает заказы малому и среднему, которые за счет конкуренции получили бы возможность развиваться. «Большой бизнес в нашей стране на 95% состоит из топливно-сырьевых компаний и финансовых структур. Они не нуждаются в малых предприятиях, так как у нас импортное засилье — ручки, скрепки, гвозди и так далее. Своего мы практически не производим. Экспансия Запада у нас очень мощная и свободных ниш, можно сказать, не осталось», — считает доктор экономических наук.
Руслан Гринберг отметил, что российская экономика, в целом, находится в состоянии стагнации и способами выхода из нее являются поддержка инфраструктурных проектов, жилищного строительства, науки, культуры и здравоохранения. «У нас профицитный бюджет, что для меня является довольно странным. Деньги надо тратить, занимать, чтобы они имели возможность крутиться», — добавил он.
Проект «История в кадрах» Национального центра аудиовизуального наследия народов республики стал лауреатом третьей степени в…
В программе фестиваля — презентация книги казахского эпоса «Кобланды батыр» в переводе на якутский язык
Работы по обновлению площади планируется завершить к 17 октября
В настоящее время газозаправочная сеть республики представлена 12 объектами
Среди гостей - поэты, прозаики, ученые из Китая, Монголии, Бразилии, Ирака, Казахстана, также из регионов…
Для поступающих на военную службу по контракту выплачиваются единовременные выплаты