Поделиться:

Руководство АГАТУ: Лошадей мы продаем, а не пускаем на убой

12:22, 04 октября

Конюшни, которые расположены на территории Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) принадлежат Минсельхозу России и находятся в аварийном состоянии. Об этом ЯСИА сообщил врио ректора университета Константин Кривошапкин. Отметим, что ранее в социальных сетях и ряде СМИ распространилась информация, что  «лошадей АГАТУ могут пустить на убой».  В публикациях говорится, что конно-спортивный клуб, который дислоцируется на территории университета, убыточен и для того, чтобы  построить общежитие его решено ликвидировать.

«Территория (АГАТУ прим. ЯСИА),  здание и ипподром по закону принадлежат министерству сельского хозяйства  России. Соответственно наш учредитель, Минсельхоз России,  требует от нас выполнения своих нормативов, указаний и приказов.  Конюшня является аварийной постройкой, чему есть документальное подтверждение со стороны официального и сертифицированного учреждения. Она не отвечает никаким санитарным требованиям ни по одному показателю», — сказал  Константин Кривошапкин.

Врио ректора отметил, что также есть нарушения по СанПиН – конюшня расположена ближе 500 метров от жилых домов, которых очень много.

«Конюшня пришла в негодность после пожара и подлежит сносу, чтобы не подвергать опасности жизни людей и животных. То, что сейчас там находятся животные – это крайне негуманное отношение в первую очередь к самим животным. Многие денники (также стойла — места индивидуального содержания сельскохозяйственных животных, выгороженное пространство в конюшне. Прим ЯСИА) были арендованы без согласия нашего учредителя – Минсельхоза РФ. Это прямое нарушение. Также аренда прошла без  торгов. Это очень серьезно», — сказал он, отметив, что в уставе АГАТУ нет пункта, что они должны заниматься разведением лошадей и проведением скачек.

«Это также непрофильная и неуставная деятельность, что является нарушением закона. Скаковых лошадей АГАТУ мы продаем, есть покупатели и заинтересованные лица. Для университета нужны в первую очередь якутские лошади, с ними будут заниматься студенты –ветеринары, зоотехники и так далее», — сказал Константин Кривошапкин.

Ректор отметил, что со стороны конно-спортивного клуба не поступало ни одной копейки в бюджет университета. Также не было подписано ни одного договора или соглашения.

«Получается, что кто-то наживался на этом деле и получал неучтенный доход», — резюмировал врио ректора.

Редакция ЯСИА следит за развитием событий. Вторая сторона, исполнительный директор Федерации конного спорта Татьяна Копылова,  готова дать свой комментарий по ситуации.

Фото: Константин Кривошапкин

0
0
Ключевые слова
24 октября 24.10
  • $ 70,86
  • 82,5